Аденома молочной железы

Аденома молочной железы

 

Аденома молочной железы – образование, состоящее из клеток доброкачественной этиологии, которое может сформироваться на основании железистых и фиброзных тканей. Преимущественно такая опухоль развивается в возрасте от 15 лет, когда в организме девушки начинают происходить гормональные перестройки. Также аденома груди нередко встречается во время беременности и в период менопаузы. Опять же причина заключается в смещении гормонального фона.

Образование может быть как одиночного, так и множественного характера. Наиболее опасными являются групповые опухоли, которые повышают вероятность развития рака молочной железы. Размеры аденомы, как правило, достигают диаметра в 1-5 см, в редких случаях известны случаи крупных образований с размером более 15 см. Такие крупные опухоли также представляют серьезную опасность для здоровья.

Аденома молочной железы

Признаки:

  • обнаруживается аденома молочной железы при плановом профилактическом осмотре груди. Врач при пальпации прощупывает характерное образование плотной структуры, которое во время менструации может значительно размягчаться. Это связано с увеличением в организме концентрации эстрогена;
  • также на ощупь определяются четкие контуры, которые формируют форму правильного шарика;
  • аденома подвижна и не прикрепляется к окружающим тканям;
  • может быстро увеличиваться в размерах.

Причины возникновения аденомы молочной железы до сих пор неизвестны. Одной из наиболее распространенной считается гормональный дисбаланс в организме женщины, который сопровождается неправильной выработкой эстрогена. В редких случаях опухоль может исчезать самостоятельно либо прекращать свой рост по достижению размера в 2-3 см. Многие женщины, заметив, что рост образования не является динамическим, вовсе пренебрегают походом к врачу, однако это большое заблуждение, в результате которого могут развиться более серьезные проблемы. Любая опухоль нуждается в тщательной диагностике и последующем лечении.

Симптомы

Аденома молочной железы может развиваться в любой области груди и не вызывать никаких физиологических изменений. Внешне невозможно определить наличие образования, диагностика выполняется только при помощи пальпации. Боль при аденоме – достаточно редкое явление и, скорее, ощущения от новообразования в груди вызывают не боль, а дискомфорт. Поэтому на раннем этапе аденома находится в редких случаях и совершенно случайно. В основном ее обнаруживают женщины при самодиагностике, так как другие симптомы отсутствуют вовсе.

Таким образом, в груди прощупывается плотный узел с ровными границами и гладкой поверхностью. Нередко фиброзную аденому на ощупь сравнивают с резиновым шариком. Она такая же упругая и эластичная.

Фиброзная аденома молочной железы не перерождается в рак, хотя в литературных источниках зафиксированы случаи преобразования листовидной опухоли в злокачественную. Однако эти случаи настолько редки, что со 100%-ной уверенностью утверждать о том, что фибраденома может переродиться в рак  невозможно.

Спровоцировать бурный рост образования может смещение менструального цикла и наступление беременности. Стоит отметить, что на саму беременность аденома не оказывает никакого влияния.

Если вы планируете забеременеть и узнали, что в груди затаился враг в виде аденомы молочной железы, не стоит откладывать мечту в долгий ящик, ведь это не является истинным показателем для операции. В таких случаях женщина нуждается в большем внимании и постоянном наблюдении врача. Рекомендуется проводить регулярное УЗИ-обследование, которое покажет динамику увеличения образования.

Классификация аденом

Аденому молочной железы можно разделить на несколько разновидностей:

  1. филлоидная аденома – имеет стремительный уровень роста;
  2. фиброзная аденома, состоящая из фиброзных тканей. Является наиболее распространенной;
  3. периканаликулярная аденома, которая формируется из соединительных тканей. Может окружать область молочных протоков;
  4. интраканаликулярная опухоль — развивается внутри протока и является достаточно опасной;
  5. смешанная аденома – образование с признаками нескольких видов.Аденома молочной железы

Диагностика

После самостоятельного обнаружения опухоли внутри груди необходимо пройти дополнительную аппаратную диагностику, при помощи которой определяются точный размер и структура образования.

Сначала врач проводит тщательную пальпацию, оценивает масштабы распространения опухоли, а также количественные характеристики. Изучает основные симптомы.

Женщина в любом случае направляется на УЗИ, которое показывает состояние внутренних тканей. Благодаря УЗИ-обследованию врач понимает, каковы эхогенные характеристики опухоли, каково строение и присутствуют ли какие-либо особенности образования.

Биопсия является определяющим этапом в диагностике, так как указывает на принадлежность опухоли к тому или иному типу. Исключается либо подтверждается вероятность доброкачественности. Для гистологического исследования тонкой иглой берется образец тканей , который отправляется в лабораторию и детального изучается под микроскопом.

Маммография необходима для получения точной визуальной картины груди в нескольких проекциях. Такое обследование проводится для исключения наличия кальцинатов внутри опухоли.

Лечение

Так как аденома молочной железы не представляет особой опасности, то в качестве начального лечения применяется систематическое наблюдение за состоянием опухоли. Периодически проводится УЗИ-обследование и маммография. Оцениваются симптомы.

Учтите, что лечить новообразование лекарственными и народными средствами невозможно.

Никакие гормональные препараты не помогут убрать опухоль груди, поэтому единственный метод кардинального лечения – это операция.

Однозначными показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • если нет возможности определить доброкачественный тип образования и есть подозрения на наличие раковых клеток;

    Аденома молочной железы
    Розрез вовремя операции по удалению аденомы
  • аденома имеет высокую скорость роста и становится причиной косметического дефекта;
  • также врачи предпочитают не допускать разрастания опухоли, так как операция с каждым сантиметром становится более глобальной, после которой могут образоваться большие шрамы.

Существует два вида хирургического лечения:

  1. вылушивание, когда аденома удаляется с использованием небольшого надреза и местной анестезии. Как правило, шрам после такой манипуляции остается минимальным и не приносит обладательнице никаких беспокойств. Подобная операция не требует длительного восстановления и помогает справиться с проблемой за несколько дней;
  2. резекция относится к разряду радикальных операций и выполняется под общим наркозом. Вместе с опухолью удаляется часть здоровых тканей. Такое лечение целесообразно в случае подозрения на злокачественность.

Профилактика

Дабы не стать жертвой доброкачественного образования, женщине стоит регулярно проводить самодиагностику, а также не пренебрегать консультацией врача. Особенно внимательно к своему здоровью необходимо отнестись в период гормональных изменений. Не стоит злоупотреблять оральными контрацептивами, носить бюстгальтер меньшего размера и заниматься спортом только в специальном белье.

 

Рекомендуем прочитать:  Чем лечить аденому простаты у мужчин?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий