Лечение народными средствами аденомы паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы

Негативная экология, неравные стрессы, неправильное питание приводят к появлению многочисленных заболеваний. При этом также поражается паращитовидная железа, которая отвечает за регулирование кальциевого и фосфорного обмена в организме. Гормоны паращитовидной железы отвечают за передачу нервных импульсов, обеспечивая мышечные сокращения.

Аденома паращитовидной железы является доброкачественным новообразованием, образующимся при мутировании в зоне рецептора, который оповещает о недостатке кальция в составе крови. При этом паращитовидной железой бесконтрольно вырабатывается паратгормон, повышение которого в крови приводит к избыточному объему кальция.

Аденома паращитовидной железы
Розмещение паращитовидной железы

Внешне аденома представлена розово-коричневой или желто-коричневой опухолью с гладкой поверхностью. Размеры новообразования составляют 1-6 см.

Причины и симптомы патологии

Аденома в паращитовидной железе может развиваться при перерождении клеток, которые отвечают за перемещение кальция. После изменения клеток они интенсивно делятся и быстро разрастаются из-за недостатка кальция.

Причиной указанных мутаций может быть травма или радиационное облучение. Лишь в 2% ситуаций опухоль может становиться злокачественной и быть опасной для жизни и иметь неблагоприятный прогноз.

При небольших размерах опухоль не проявляет симптомов.  К основным признакам патологии относят:

  • частота сердечного ритма;
  • повышенная сонливость;
  • быстрое утомление.

Проведение диагностических исследований

При наличии подозрение на поражение паращитовидной железы, проводится осмотр пациента, сбор анамнеза и жалоб, анализ крови на фосфор и кальций, ультразвуковое исследование. С помощью рентгенографии удается исключать поражения костных тканей.

Лечение аденомы паращитовидной железы

Лечение аденомы паращитовидной железы основывается на проведении операции, но предварительно устраняется гиперкальциемия. Токсины выводят с мочой с помощью приема большого объема жидкости и мочегонных средств.

Для взрослых объем тиазидного диаретика составляет 25-50 мг в сутки, для детей 1-2 мг на 1 кг веса. Такое средство нельзя использовать при заболевании Аддисона, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.Аденома паращитовидной железы

Любые средства при аденоме назначаются и принимаются по указанию врача. В противном случае можно нанести вред здоровью.

Использование диеты и лечение народными средствами

Кроме использования разных средств, лечение народными средствами предусматривает соблюдение диеты. К основным ее принципам относят:

  • добавление в рацион продуктов, содержащих фосфор и кальций (свежих фруктов и овощей, куриного и красного мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, семян кунжута, орехов);
  • исключение вредных привычек, спиртных напитков, продуктов с консервантами и солью;
  • питье чаев из мочегонных трав (листьев березы, черной смородины, полевого хвоща, череды, толокнянки, ползучего пырея и пр.).

Лечение паращитовидной железы при избытке гормонов может стать вспомогательным. Нужно осторожно использовать средства в запущенных ситуациях, когда в организме может наблюдаться ломкость костей, камни в почках, повреждения сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Существует несколько рецептов, которые можно применять в лечении паращитовидной железы:

  1. использование травы цикуты. 1 столовую ложку измельченной свежей травы насыпать в темную бутылку из стекла 0,5 л, залить самогоном или водной и настаивать в темном месте при температуре от 20 градусов в течение 14 дней. Содержимое емкости надо время от времени встряхивать. После этого смоченной ваткой нужно протирать область паращитовидной железы, в одно и тоже время;
  2. 300 гр очищенных корней 2-3 летнего щавеля залить в 3 л холодной воды и прокипятить и оставить на слабом огне на 3 часа. Отвар следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день;
  3. 30 гр овса с шелухой надо прокипятить в 1 л воды и на слабом огне варить 3 часа. К составу добавить 1 л молока и после его закипания следует настоять в течение ночи. Утром отвар процеживается и пить его можно в любом объеме в течение дня. Одновременно принимается по ½ десертной ложки в утреннее время и перед сном спиртовая настойка из перегородок ореха грецкого. Для приготовления состава 300 гр перегородок залить 0,5 л спирта (50%) или самогона, настаивать смесь 10 дней в темном и прохладном месте. Содержимое взбалтывается и настаивается еще 8 дней;
  4. сварить 0,5 л в 50 л молока до густоты, процедить молочную основу, а осадок накладывать на льняной салфетке на зону шеи;
  5. насыпать в 3-литровую банку цветы конского каштана и сирени в одинаковом количестве и залить их 50% спиртом. В течение 14 дней смесь нужно настаивать в темном месте и периодически ее встряхивать. Затем смоченной салфеткой нужно делать компрессы и укутывание шеи. Длительность процедур составляет 7 дней с перерывом;
  6. смешивается по 250 гр гречневая мука, гречишный мед и молотые грецкие орехи. Состав желательно хранить на нижней полке в холодильнике под крышкой стеклянной посуды. 1 день в неделю надо есть эту смесь и пить любые напитки.

Болезни паращитовидной железы длительное время протекают бессимптомно, но все равно они являются тяжелыми заболеваниями с разнообразными осложнениями. Чтобы не возникало никаких осложнений, надо раз в год обращаться к специалисту для исследования.

Прогноз жизни и выздоровления

При таком заболевании, обычно ставиться положительный прогноз жизни. После операционного вмешательства период реабилитации непродолжителен, в течение которого проводится контроль объема кальция в крови. Также врач проверяет работу сердечно-сосудистой системы.

Аденома паращитовидной железы

К профилактическим мероприятиям относят корректировку питание, добавление молочной продукции, печеных, тушеных и сырых овощей, фруктов, жирные сорта рыбы. Заболевание можно предупредить с помощью эргокальциферола, который находится в некоторых лесных грибах, особенно в лисичках.

Грибы, выращенные искусственно, не будут давать соответствующего эффекта. Но следует снизить объем потребляемых сыров, жирного молока и сливочного масла.

Рекомендуем прочитать:  Как лечить аденому простаты магнитом?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий