Аденома печени и её виды

Аденома печени

 

Аденома печени является доброкачественным образованием, которое развивается из клеток эпителия и кровеносных сосудов. Чаще диагностируется у женской половины населения после 25 лет. Данную закономерность врачи связывают с частотой приема женщинами гормональных препаратов, особенно оральных контрацептивов.

Любые гормональные изменения в организме пагубно влияют на регенерацию тканей любых органов, вызывая патологические разрастания клеток. Так из здорового эпителия начинает образовываться опухоль, которая носит как одиночный, так и множественный характер.

Аденома печени чаще всего находится в правой доли органа. Нередко достигает значительных размеров, вызывая сопутствующие заболевания. Аденоматозное образование состоит из атипичных и нормальных гепацитов. Опухоль может в любую минуту лопнуть, вызвав повреждение нервных окончаний и сосудистых соединений. Проявляется аденома печени острой болью в правом подреберье.Строение печени

Классификация

Опухоли могут отличаться по своей структуре и строению. Различают:

  • гепатома – образование из гепатоцитов;
  • холангиома – опухоль, состоящая из клеток желчных протоков;
  • гепатохолангиома – опухоль смешанной этиологии.

Опасна ли аденома печени?

Любое новообразование требует тщательной диагностики и постоянного наблюдения. Главное, не пропустить тревожных признаков.

Аденома печени может стать причиной развития следующих признаков:

  1. разрыв соединительный тканей опухоли, что приводит к изъявлению аденомы. Таким образом повреждаются нервы и сосуды;
  2. при обнаружении аденомы женщинам противопоказана беременность, так как увеличивается вероятность разрыва образования;
  3. аденома в редких случаях перерождается в рак, провоцируя развитие уже совершенно других по серьезности проблем;
  4. болезнь делает жизнь пациента достаточно сложной, так при увеличении опухоли прослеживаются следующие признаки: сильная потливость, жажда, болевые ощущения, учащенное сердцебиение, бледность кожи, гипотензия.

Симптомы

Первые признаки заболевания, как правило, отсутствуют, поэтому обнаружить опухоль можно только при плановой диагностике либо по причине других заболеваний. Аденома печениСледует выделить ряд симптомов, которые, так или иначе, указывают на проблемы с печенью:

  • беспричинная гипотония, которая вызывает сильные головокружения;
  • частое питье, которое не приносит насыщения. Появляется сухость во рту;
  • холодный пот;
  • боль в правом подреберье, которая вызывает постоянное чувство дискомфорта;
  • анемия, которая свидетельствует о внутреннем кровоизлиянии;
  • быстрая утомляемость и слабость.

Выявить аденому удается при помощи УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Получить точные диагностические данные можно только при помощи биохимического исследования крови и биопсии непосредственно образования.

Наиболее эффективным способом избавиться от опухоли является хирургическое лечение. Если  аденома достигает  значительных размеров, то иссечение производится вместе с частью органа. При этом функциональность печени сохраняется в полной мере. Аденома печени

Гепатоцеллюлярная аденома

Такая аденома печени начинает развиваться из своеобразных клеток-гепатоцитов, располагаясь в небольшой тонкой капсуле. Это преимущественно доброкачественное образование, которое проявляет неяркую симптоматику, поэтому определить, что на самом деле происходит в организме, достаточно сложно. Обнаруживается опухоль при плановом обследовании брюшной полости. Существует всего несколько признаков гепатоцеллюлярной аденомы, которые могут насторожить человека:

  1. частое состояние обморока и мушки перед глазами. Свидетельствует о резком перепаде давления и возможных внутренних кровопотерях;
  2. адинамия и тахикардия;
  3. бледность кожи и пониженное давление;
  4. общее недомогание;
  5. острые боли.

При возникновении подобного образования печени высока вероятность его разрыва, что вызывает кровоизлияние в брюшную полость. Может быть настолько критичным, что вызывает смерть.

Аденома печениПричины развития гепатоцеллюлярной аденомы точно такие же, как и в случае с обычной. Основная опасность гепатоцеллюлярной опухоли заключается в том, что она может перерождаться в злокачественную карциному, поэтому при ее появлении стоит всерьез подумать об оперативном вмешательстве. Если операцию провести не представляется возможным, то больной ставится на учет и проходит регулярные обследования на предмет увеличения образования.

При лечении аденомы печени категорически запрещается употребление любых гормональных препаратов.

 

Рекомендуем прочитать:  Рак и аденома предстательной железы. Симптомы и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий