Симптомы и лечение аденомы почки

Аденома почки

Почки – важный орган человека, который отвечает за функцию фильтрации и выделение мочи из организма. На почках лежит большая ответственность, поэтому нередко они оказываются пораженными разного рода патологиями. При неблагоприятных условиях почечные ткани могут начать разрастаться, вызывая серьезные опухолевые процессы. Существуют как доброкачественные, так и злокачественные образования. Любые опухоли почек провоцируют нарушения в работе мочеполовой системы.

Классификация доброкачественных образований:

Аденома среди всех опухолей является самой распространенной и встречается в 7-10% случаев. Довольно часто аденома поражает людей в возрасте после 40 лет. Особенно уязвимыми оказываются мужчины. Опухоль растет медленно.

Аденома почки
Аденома почки

Причины

Почки являются довольно уязвимым органом, поэтому причины, которые вызывают патологические изменения клеток тканей, достаточно разнообразны. Аденома почки внешне выглядит как рак почечно-клеточного происхождения, следовательно врачи выдвигают теорию, что это начальный этап развития аденокарциномы.

Основные факторы, провоцирующие развитие образования:

  1. злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  2. неправильное питание;
  3. отсутствие в рационе достаточно количества воды;
  4. может развиваться в качестве вторичного образования.

Симптомы

Вначале заболевание никак себя не проявляет, поэтому маленькие размеры опухоли  обнаруживаются случайно при плановом профилактическом осмотре.

Более выраженные симптомы возникают уже на фоне разрастания аденомы:

  • появляются капли алой крови в процессе мочеиспускания;
  • возникают резкие скачки давления;
  • боль в нижней части спины;
  • характерные почечные колики;
  • если размер аденомы почки достигает в диаметре более 2 см, возникают симптомы злокачественного образования. Это связано со сдавливанием каналов мочеточника;
  • в области семенного канатика у мужчин начинает увеличиваться вена в объеме;
  • внизу живота может пальпироваться объемное образование.

Диагностика

Для полноценной диагностики сперва проводится очный осмотр больного, на котором оцениваются общее состояние, анализируются симптомы и назначается дальнейшее обследование. При крупных размерах опухоль прощупывается в горизонтальном положении.

Для постановки более точного диагноза пациент направляется на УЗИ-обследование и томографию. Здесь врач получает возможность не только понять причину симптомов, но и рассмотреть ситуацию изнутри. Визуально оценить размеры, контуры и уровень проникновения аденомы почки.

Аденома почки

Также актуальна биопсия, которая показывает строение опухоли и позволяет отличить доброкачественное образование от злокачественного.

Лечение

Так как аденома почки способна со временем преобразовываться в рак, то лечению данного образования необходимо уделить достаточно внимания. Даже если был поставлен доброкачественный диагноз, врачи не рекомендуют тянуть с лечением. Наблюдают за ростом опухоли только в случаях, когда она была обнаружена очень на ранней стадии, характеризуется медленным разрастанием и имеет в диаметре менее 3 см.

Аденома почки

Когда аденома имеет размер более 3 см, то она подлежит обязательному хирургическому лечению. Существуют два варианта удаления: лапароскопическим методом или же классической открытой операцией. Все зависит от размера и  характера проникновения образования.

Прогноз

Если диагностика была проведена вовремя и лечение назначено эффективное, то избавиться от заболевания полностью можно в 95% случаев. Аденома не влияет на функциональность органа, не повреждает его структуру, поэтому восстановление после операции будет быстрым и максимально комфортным.

Рекомендуем прочитать:  Какие бывают осложнения после удаления аденомы предстательной железы
Добавить комментарий