Стадии аденомы простаты

Аденома простаты 2 степени

Аденома предстательной железы является исключительно мужской проблемой, которая вызывает у сильного пола чувство растерянности и стыда. Однако, если не лечить данное заболевание, то оно может перерасти в куда большую проблему. Аденома способна перерождаться в рак и вызывать значительный дискомфорт в повседневной жизни. Различают три основные степени аденомы простаты, в зависимости от которых отличается и симптоматика болезни.

Причины заболевания

Точные причины, которые вызывают развитие доброкачественной опухоли в области простаты, пока не известны и досконально не изучены. Стоит отметить, что аденома – это гиперплазия тканей органа, поэтому факторы, которые вызывают нарушение процесса деления клеток, и являются основными причинами появления недуга.

Аденома простаты 2 степени

  • Гормональные изменения в организме способствуют нарушению обменных процессов, а как результат и гиперплазию тканей. Особо опасны возрастные понижения мужских гормонов. Таким образом, мужчины после 40 лет наблюдают симптомы развития аденоматозного образования простаты;
  • также важен уровень соотношения мужских и женских гормонов. Главное, не допускать преобладания того или иного вида, так как данная аномалия запускает процесс неконтролируемого разрастания клеток;
  • несоответствующий образ жизни. Сидячая работа и низкая двигательная активность вызывают застой крови в малом тазу. Также вредны алкоголь и курение в избыточном количестве;
  • экстремальный зимний вид спорта может провоцировать чрезмерное переохлаждение, а как результат хронические воспалительные процесса простаты.

Возможные осложнения

Если не произвести вовремя корректное лечение предстательной железы,  то в организме мужчины могут развиться осложнения, приводящие потере половой функциональности. Различают такие признаки осложнений:

  1. задержка мочи. Довольно серьезное проявление, которое решается только оперативным путем. Происходит в результате закупорки путей мочеполовой системы. Возможны объемные увеличения мочевого пузыря. Жидкость остается в полости органа, вызывая острые болевые ощущения. Задержка мочеиспусканий является причиной инфекционных заболеваний, что нередко осложняется почечной недостаточностью. Решить такую проблему временно можно только при помощи катетера;
  2. камни мочевого пузыря. Могут появиться в результате неполного опустошения мочевого пузыря. Камни могут перемещаться, становясь причиной сильных болей. Также нередко выходят при мочеиспускании, провоцируя появление крови в моче;
  3. кровь в испражнениях. Такое осложнение может вызвать анемию и требует срочного хирургического лечения;
  4. орхит.
Рекомендуем прочитать:  Токсическая аденома щитовидной железы

В соответствии с признаками заболевания определяется степень аденомы и назначается соответствующая тактика лечения.

Стадии аденомы простаты

Выделяют три основные степени и следующие их проявления.

1 степень или компенсационный период

Характеризуется первыми признаками:

  • частые походы в туалет;
  • вялый процесс мочеиспускания;
  • неполное опорожнение;
  • никтурия.

Первая степень – это начало заболевания, которое протекает без существенных патологических изменений. Так как мочевой пузырь начинает реже сокращаться, его опорожнение оказывается неполным, что может вызвать длительный воспалительный процесс. Для полного избавления от мочи мужчине необходимо напрягать тазовые мышцы. Первая степень может длиться около 10 лет, не меняя за весь период общее состояние здоровья. Если лечение начато вовремя, то человек выздоравливает быстро, а болезнь не переходит на вторую степень развития. К тому же на данном этапе достаточно просто придерживаться специальной диеты и выполнять соответствующие физические нагрузки. Главная цель такого лечения – стабилизировать кровообращение в области малого таза.

2 степень или субкомпенсированный период

Аденома простаты 2 степениХарактеризуется следующими симптомами:

  1. в мочевом пузыре накапливается остаточная моча;
  2. прерывистое мочеиспускание;
  3. задержка оттока мочи;
  4. болезненность и непроизвольное мочеиспускание.

При аденоме 2 степени наблюдаются нарушения в функциональности детрузора, что вызывает частые позывы к мочеиспусканию, которые в результате удовлетворяются не в полной мере. Моча приобретает более вязкую консистенцию, из-за чего становится вялой при отходе. С течением времени болезнь усугубляется и вызывает серьезные болевые ощущения.

Аденома 2 степени провоцирует чрезмерные усилия при мочеиспускании. Напряжение тазовых мышц все еще способно помочь при возникновении трудностей с мочой, однако с каждым разом процесс становится все более сложным и болезненным. Воспалительный процесс распространяется. Лечение начинается с введения катетера в мочеполовой канал, дабы полностью удалить остатки мочи. Затем оценивается необходимость операции. Также актуальны диета и физические нагрузки.

3 степень или декомпенсированный период

Характеризуется такими симптомами:

  • общая слабость;
  • вероятность появления признаков обезвоживания;
  • запоры;
  • рвота и чрезмерная тошнота;
  • апатия.

Аденома простаты 2 степениАденома 3 степени проявляет наиболее опасные признаки. Никакие усилия не помогают для отвода мочи, начинает развиваться почечная недостаточность. Объем мочевого пузыря начинает увеличиваться до 2 литров. Мышцы перестают сокращаться. Размеры органа можно прощупать даже при пальпации на приеме у врача. Пациент ощущает постоянные приступы боли. Моча выделяется каплями в непроизвольном порядке. Такая степень аденомы вызывает недержание мочи. Лечение заключается в необходимости проведения срочной операции.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение папиллярной аденомы щитовидки

Независимо от стадии аденомы предстательной железы, данное заболевание приносит мужчине немало беспокойства и требует незамедлительного лечения. Ведь столь безобидные на первых парах проявления могут стать причиной даже летального исхода.

Добавить комментарий