Удаление аденомы простаты лазером

Аденома простаты операция лазером

Аденома простаты приносит в жизнь мужчины много дискомфорта, снижая потенцию и осложняя мочеиспускание. При разрастании гиперплазированной ткани аденомы происходит передавливание мочеиспускательного канала, главное осложнение которого состоит в виде прерывистого и ослабленного потока мочи, иногда даже в задержке мочеиспускания.

Сейчас это заболевание можно вылечить с помощью нескольких методик.Аденома простаты операция лазером

На начальных этапах болезни при появлении первых сбоев мочеиспускательной системы врач может назначить медикаментозное лечение с точной дозировкой препаратов. При потребности в хирургической операции пациенту может предлагаться на выбор полостной или малоинвазивный метод. Конечно, менее травматичным способом удаления железы является малоинвазивная операция, а именно удаление ее с помощью лазера.

Особенности оперативного вмешательства

Лазерная методика, то есть бесконтактная фотоспективная варопизация предстательной железы, используется во многих специализированных клиниках, которое приобретают дорогостоящее оборудование. Но такой метод обеспечивает полноценное выздоровление.

Лечение аденомы лазером отличается от других методик отсутствием порезов ткани и минимальным риском кровопотери, что позволяет использовать его среди больных с плохой свертываемостью крови.

В основу лазерной терапии входят принципы, определяемые реакцией клеток на лазер. Он может вызывать их вапоризацию и коагуляцию. При вапоризации осуществляется нагрев тканей, после чего они разрушаются и испаряются.

Под коагуляцией понимается тепловое действие на ткани железы, являющееся следствием некроза (омертвения клеток) с образованием корочки.

Любое лазерное лечение выполняется посредством трансуретрального доступа (поступление лазерной энергии через эндоскопическое устройство, которое вводится через внешнее отверстие уретры). Прибор оснащается микрокамерами и элементами освещения, которые позволяют специалисту наблюдать по монитору за проведением операции.

Достоинства и недостатки оперативного вмешательства

Следует выделить основные нюансы при лазерном удалении аденомы:

  • малая вероятность кровопотерь;
  • минимальная отечность тканей;
  • короткий период отведения мочи через катетер;
  • быстрая реабилитация.

Виды используемых операций

Удаление аденомы простаты лазером делится на несколько видов:

  • энуклеация;
  • абляция;
  • резекция лазером;
  • вапоризация;
  • рассечение опухоли;
  • проведение интерстициальной терапии.

При энуклеации предстательной опухоли осуществляется удаление тканей небольшими фрагментами, с удалением целой доли железы. Но капсула не повреждается, фрагменты размельчаются и удаляются специальным прибором. В дальнейшем специалист отправляет клетки на гистологию для исключения раковых образований.

В основу абляции опухоли железы с помощью лазера входит эффект коагуляции с некрозом тканей. При этом широко применяются гольмиевые лазеры, которыми врач разрушает опухолевые клетки. Через несколько недель происходит выведение с мочой омертвевших тканей.

Аденома простаты операция лазером
Лазерная энуклеация аденомы простаты

Под лазерной резекцией предполагается удаление клеток железы, которые сдавливают просвет в мочеиспускательном канале. Основывается лечение на методе вапоризации с помощью гольмиевого лазера. Врач делает разрезы, постепенно устраняя незначительные участки до расширения уретры. После этого удаленные ткани поступают в мочеиспускательный канал и вымываются шприцом.

При проведении лазерной вапоризации предстательной железы, поступающая энергия лазера способствует испарению тканей, которые служат препятствием для мочевого оттока. Сейчас врачи применяют более современные модели лазера – литий-триборатный и калий-титанил-фосфатный. Такое лечение основано на выпаривании тканей аденомы, в результате чего близлежащие ткани почти не повреждаются. По сравнению с абляцией, при этом методе менее выражено повреждение канала и пациенту устанавливают катетер на меньший период реабилитации.

Лазерное рассечение простаты основано на создании разрезов с помощью лазера и лечении предстательной железы небольших параметров. Часто специалисты используют именно этот тип операции, так как кровотечение быстро останавливается и пациента можно выписывать через 2 дня. Основным достоинством такого лечения является отсутствие установки катетера в мочеиспускательный канал.Аденома простаты операция лазером

В процессе интерстициальной лазерной терапии при температуре 85ºC достигается абляция (коагуляция) тканей в предстательной железе. По сравнению с другими методами, такое лечение предусматривает ввод внутрь аденомы источника с лазерным излучением. В основном коагуляция проводится на нескольких участках, число которых выбирается в соответствии с параметрами аденомы.

Период реабилитации

После того, как окончена операция и лечение предстательной аденомы, первые сутки устанавливается промывная система, защищающая от скопления кровяных сгустков. После этого ее убирают, и пациент пользуется катетером, длительность пользования которым зависит от типа операции. После снятия катетера пациента можно выписывать домой.

Длительность реабилитационного периода составляет 2-12 месяцев. При этом лечение направлено на использование лекарственных средств и пребывание в условиях санатория.

В зависимости от полученных осложнений, состояния здоровья и тяжести заболевания, назначается комплекс лечебных мероприятий.

Конечно, большей эффективности можно добиться при сочетании медикаментозной терапии с оздоровительными процедурами.

Возможные осложнения после удаления аденомы лазером

 

Проведение операционных манипуляций сопровождается разными последствиями. В основном опасность проявления осложнений остается на протяжении первых дней и недель после удаления аденомы. Минимизировать их проявление можно при четком соблюдении указаний специалиста, который осуществлял оперативное вмешательство.Аденома простаты операция лазером

Стоимость проведения процедуры зависит от выбранного метода, складывается из цены лечения, проживания и расходов на дорогу.

Рекомендуем прочитать:  Лечение корой осины при аденоме простаты
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий