Аденома предстательной железы: симптомы и стадии

Аденома простаты

Аденома простаты представляет собой образование, которое берет свое начало с железистого эпителия. Это образование имеет доброкачественную форму течения, поэтому метастаз в близлежащие органы не выдает, в отличие от злокачественных опухолей.

Среди урологических пациентов больше половине из них ставится диагноз доброкачественная гиперплазия. Больше всего это относится к мужчинам, возраст которых превышает 45 лет. Парней более молодого возраста данное заболевание диагностируется гораздо реже.

Причины появления заболевания

На сегодняшний день у специалистов нет единогласного мнения о том, какие причины служат толчком для появления патологии предстательной железы. Некоторые исследования дают основание полагать, что вызывать патологический процесс может нарушение гормонального фона в организме мужчины. Связано это с тем, что с возрастом у мужчин значительно снижается гормональный уровень, и на смену ему начинают повышаться женские гормоны.

Аденома простаты

Кроме ключевых моментов установлен и ряд обстоятельств, которые могут напрямую воздействовать на то, что образуется аденома простаты у мужчин. К таким провоцирующим моментам неизбежно относятся:

  1. атеросклероз;
  2. избыточный вес;
  3. вредные привычки;
  4. неправильное питание;
  5. воспаление мочеиспускательного канала;
  6. воспаление почек;
  7. нерегулярная половая жизнь;
  8. длительное воздержание;
  9. частые стрессы;
  10. гиподинамия.

Признаки заболевания и стадии его развития

Аденома предстательной железы обладает характерной клинической картиной. Признаки заболевания у мужчин развиваются по мере прогрессирования недуга.

Данный патологический процесс имеет следующие ключевые симптомы:

  1. несоблюдение акта мочеиспускания. Позывы случаются довольно часто, струя мочи тонкая, выведение мочи затруднено, в процессе мочеиспускания ощущается боль, спонтанные позывы, непроизвольное мочеиспускание по маленьким количествам;
  2. для совершения мочеиспускания необходимо натужиться;
  3. мочевой пузырь опорожняется не до конца;
  4. болезненность и ощущение жжения в момент мочеиспускания;
  5. длительность мочеиспускания увеличивается.

Дополнительные показатели, которые обязаны заставить мужчину задуматься:

  • из-за того, что становится проблематично контролировать выделение мочи, у мужчины появляется приятный запах, который заметен окружающим;
  • боли в пояснице, а также в надлобковой области;
  • боли при эякуляции;
  • в моче появляются вкрапления крови, слизи;
  • чувство сухости во рту и жажда;
  • падение аппетита;
  • частые запоры;
  • повышается раздражительность.

В зависимости от места локализации образования, аденома простаты делится на следующие виды:

  • подпузырная (по направлению к прямой кишке);
  • внутрипузырная (по направлению к мочевому пузырю);
  • ретротригональная (расположена под мочевым пузырем);
  • многоочаговая (растет в нескольких направлениях).

Тиреотоксическая аденома признана доброкачественным новообразованием. Чаще всего женщины подвергаются данному заболеванию. Тиреотоксическая аденома провоцирует рост уровня тироидных гормонов. По мнению специалистов, тиреотоксическая аденома возникает из-за мутации одного либо нескольких генов, которые отвечают за рецепторы гипофизного гормона.

Адренокортикальная аденома относится к опухолям надпочечников. Это самый распространенный тип аденомы. В основном, такое образование носит доброкачественный характер.

В зависимости от степени развития, аденома предстательной железы проявляет различные клинические симптомы.

Стадии аденомы простаты
Стадии аденомы простаты

Основываясь на них, можно выделить следующие стадии заболевания:

  1. стадия 1-ая (компенсация). В этот период учащаются позывы к мочеиспусканию, поток мочи слабый, мочеиспускание затрудненное;
  2. стадия 2-ая (субкомпенсация). К ранним признакам прибавляются неполное опорожнение, прерывистость потоки;
  3. стадия 3-ья (декомпенсация). В этот период происходит задержка мочи, мочеиспускание происходит непроизвольно.

Чем опасна аденома простаты для мужского здоровья?

Аденома простаты, увеличившись в размерах, обхватывает канал мочеиспускания. Из-за этого происходит давление на канал, провоцируя нарушение в мочеиспускании.

Чем опасна аденома на начальных стадиях? Сначала мочевой пузырь еще способен выделять мочу сквозь канал, который уже сужается. Но, мочеиспускательный канал продолжает сужаться, и одновременно уплотняются мышцы мочевого пузыря, у которого нарушается эластичность.

Стенки канала начинают произвольно сокращаться. Все это приводит к возникновению частых позывов к мочеиспусканию. Иногда это может закончиться даже недержанием.

Если лечение аденомы не наступает, то спустя немного времени могут появиться следующие осложнения:

  • гематурия – вкрапления крови в моче;
  • недержание мочи;
  • в мочевом пузыре образуются камни;
  • воспалительные инфекции;
  • задержка при мочеиспускании;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Диагностика и лечение заболевания

Подозревать о присутствии аденомы можно после полного сбора анамнеза, выслушав жалобы больного. Но для того, чтобы поставить верный диагноз, необходимо провести полное обследование. Диагностика аденомы предстательной железы проходит следующими методами:

  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ректальное обследование для определения объема, густоты, болезненности, присутствия борозды между частями простаты;
  • цистография;
  • пневмоцистография;
  • цистоскопия, если это необходимо;
  • УЗИ мочевого пузыря, почек, мочеточников.

В современной медицине существует много методов лечения аденомы у мужчин, обладающих большой эффективностью. Они подразделяются на медикаментозные и хирургические методы. В последнее годы доктора стали активно применять термотерапию предстательной железы. Когда заболевание носит начальную форму, то применяют терапию медикаментами.

Медикаментозное лечение

Все лекарственные препараты различаются по фармакологии. С их помощью можно помочь пациентам избавиться от проблем со здоровьем, главное – применять лекарства рационально.

Специалист подберет подходящий вам препарат, основываясь на особенностях организма и его реакции.

Гормональное лечение

Гормональные вещества смогут контролировать рост простаты с помощью половых гормонов. К таковым относятся андроген и эстроген. Снизить влияние андрогенов получится с помощью именно этих препаратов. Они будут оказывать блокирующее действие на синтез тестостерона на уровне гипоталамуса. А на уровне простаты гормоны предотвращают действие андрогенов.

С помощью гормонов можно добиться уменьшения предстательной железы в объемах. Правда, у них имеются побочные действия, из-за чего их стали применять достаточно редко. Среди побочных явлений можно выделить основные – нарушенная потенция, снижение либидо.

Альфа-блокаторы

Данные препараты улучшают кровоснабжение, приводя в норму сосуды предстательной железы. Простатит аденома лечится этими препаратами, только не стоит забывать про побочные явления. Используя данные лекарственные средства, может снизиться давление, увеличиться пульс, начаться головокружение.

Принимая альфа-блокаторы и  средства для потенции , можно резко и сильно снизить артериальное давление.

Аденома простаты

Если побочные действия имеют место быть, то прием препаратов стоит прекратить. Альфа-блокаторы выводятся из организма быстро, что говорит о том, что их прием должен осуществляться несколько раз за день.

Эти препараты расслабляюще действуют на мышцы, что сопутствует безболезненному мочеиспусканию. Из-за быстрого воздействия на аденому, спустя уже несколько дней становится заметно улучшение здоровья.

Фитопрепараты

Целебными растениями с давних времен лечили заболевания предстательной железы. В настоящее время выпускаются уже готовые средства, содержащие экстракты лекарственных растений. Насколько эффективна будет фитотерапия, зависит от количества фитостеролов.

С помощью данных средств можно приглушить синтез простагландинов,  снизить воспалительный процесс, остановить рост клеток рака.

Лечение с помощью народной медицины

Уже долгие годы известно, что золотой ус обладает превосходными целительными свойствами. Многие люди считают золотой ус настоящей панацеей от всех болезней. Но есть и такие люди, кто не верит, что золотой ус способен бороться хотя бы с обычным насморком.

В борьбе с аденомой простаты золотой ус также занял особое место и считается одним из самых успешных способов лечения. Чтобы приготовить лечебную настойку понадобится спиртовой раствор (как правило, 40% и 70%).

При производстве настойки из золотого уса специалисты народной медицины используют боковые побеги, но время от времени и все растение полностью. Традиционно берется по 50 отрезков на 1 литр. Размельченное сырье заливается экстрагентом в достаточном количестве и выдерживается две недели в темном месте.

Для наружного применения применяется масло из золотого уса. Масло хорошего качества можно получить только из высушенного золотого уса.

Также готовится мазь из золотого уса. Для ее приготовления применяют сок, настойку либо масло золотого уса.

Народные методы лечения аденомы простаты

В народной медицине для лечения аденомы используется белая глина.  Глина используется в медицине уже давно и заслужила настоящее признание специалистов. Глина применяется, как вспомогательное средство для лечения аденомы. Глина считается сильным адсорбентом и может применяться внутренне. Глина способна устранять токсины, шлаки и радиацию, восстанавливать нарушенный био ритм.

Также эффективна солевая повязка для лечения заболевания. Применяется исключительно повязка, но не в качестве солевого компресса. Важно, чтобы повязка была из ткани легкопромокаемой, стерильной. Можно использовать льняную повязку либо хлопчатобумажную. Повязка из плохой ткани может спровоцировать отек. Лучше всего подойдет марля. Солевая повязка должна быть обязательно горячей. Солевая повязка функционирует локально — исключительно на необходимый орган либо участок тела.

Неплохой результат показывает перга в лечении аденомы простаты. Перга применяется в комплексной терапии. Перга также хорошо лечит такое заболевание, как аденома легкого. Результат не заставляет себя ждать, проходят боли, отступает обострение. Если нет аллергии, то перга смело может применяться. Длительность лечения составляет один месяц. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Добавить комментарий