Анализ на ПСА при лечении аденомы

Аденома предстательной железы у мужчин – настоящее испытание, приносящее немало дискомфортных ощущений. Такое заболевание встречается достаточно часто, требует тщательной диагностики и незамедлительного лечения. Нередко при соответствующем диагнозе, возникает вопрос: как не пропустить процесс малигнизации? Действительно, аденома простаты может в редких случаях перерождаться в рак и становится причиной смерти мужчин в возрасте после 70-ти лет.

Наиболее простым и информативным способом отличить доброкачественную опухоль от злокачественной является анализ на ПСА или простатический специфический антиген. Это маркер опухолевого образования, который широко используется для диагностики воспалительных процессов предстательной железы у мужчин. Такой тест начали применять еще вначале 80-х годов. Основная ценность анализа заключается в том, что его применение позволяет установить диагноз на самом начальном этапе, когда симптоматика заболевания только дает о себе знать.

Аденома ПСА норма

Уровень ПСА

ПСА вырабатывается органом, в основном локализируясь в его протоках. Антиген отвечает за вязкость спермы. Проходя через протоки простаты, ПСА частично всасывается в кровь и обнаруживается в ее сыворотке. Для постановки диагноза определяется свободная форма антигена.

Симптомы

Аденома простаты не приводит к смертельному исходу, однако с каждым годом все больше и больше докучает мужчине. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным и быстрым будет его результат.Аденома ПСА норма

Важно не пропустить тревожные симптомы:

  • частое мочеиспускание, которое в значительной степени ухудшает качество жизни. Данный симптом появляется в случае сдавливания увеличенной простатой мочеиспускательного канальца;
  • для полного опорожнения мочевого пузыря мужчине приходится напрягать брюшные и спинные мышцы;
  • напор мочи становится слабым;
  • увеличивается вероятность развития воспаления, в результате чего наблюдается жжение в уретре;
  • более поздний симптом – невозможность сдержать мочу при позывах.

Вышеперечисленные симптомы характеризуют гиперпластические изменения тканей органа. Для диагностики заболевания применяют анализ крови на ПСА. Также на дополнительное лабораторное обследование направляются мужчины, у которых:

  1. врач при очном осмотре обнаруживает уплотнение органа;
  2. пациентом ощущается существенное увеличение объемов простаты;
  3. увеличение обнаруживается при помощи УЗИ;
  4. при плановых осмотрах после 40 лет и с отягощенной генетической наследственностью;
  5. при появлении симптомов неясной этиологии.Аденома ПСА норма
Рекомендуем прочитать:  Лечение народными средствами аденомы паращитовидной железы

Также анализ на ПСА является актуальным в случае оценки эффективности пройденного лечения.

Как сдать кровь на ПСА правильно?

Если вас направили на сдачу крови на уровень ПСА при аденоме простаты, то вам стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • кровь сдается из вены строго на голодный желудок. Как правило, такие анализы берут до 11 часов утра;
  • для подготовки к анализу необходимо максимально избегать чрезмерных физических нагрузок, особенно, кардиотреннировок: бег, езду на велосипеде, спортивную ходьбу;
  • два дня воздержаться от употребления тяжелой, жаренной и острой пищи;
  • два дня избегать половых связей и самоудовлетворения;
  • после ректального осмотра предстательной железы должно пройти не менее недели;
  • выжидают срок не менее двух недель после массажа простаты и взятия биопсии.

Если пренебрегать данными правилами, то вы рискуете получить завышенный результат антигена.

Норма ПСА при аденоме простаты

Для того чтобы правильно трактовать результаты анализа на ПСА, необходимо знать общие правила подсчета нормы:

У каждого возраста своя норма:

  1. для 50 лет – до 2,5 нг/мл;
  2. для мужчин старше 50-ти – до 3,5 нг/мл;
  3. от 60-ти лет – норма до 4,5 нг/мл;
  4. от 70-ти лет – до 6,5 нг/мл.

ПСА при аденоме простаты не должен превышать значения в 10 нг/мл. Иначе это будет свидетельствовать о возможном развитии онкологического процесса.

При увеличении размера гиперпластических тканей увеличивается и уровень ПСА в крови. Таким образом, 1 грамм дополнительно повышает значение на 0,3 нг/мл. Если речь идет о раковом образовании, то при увеличении на 1 грамм показатель может подскочить на 3,5 нг/мл.

При проведении дифференциальной диагностики учитывается соотношение ПСА в свободном виде и общего его количества. Нормой считается значение: 1 к 10 и выше. В противном случае можно заподозрить онкологию, так как при раке увеличивается общее количество антигена, а содержание свободных его частиц стремительно падают.

При контроле роста аденомы простаты необходимо помнить, что ПСА в крови за год не должен увеличиваться больше, чем на 0,75 нг/мл.

ПСА при аденоме простаты должен превышать значение по сравнению с анализами  здорового мужчины, но не пересекать общепринятого порога.

Рекомендуем прочитать:  Аденокарцинома яичника и её лечение

Что делать при повышенном ПСА?

Аденома ПСА норма

Если все правила сдачи крови на ПСА были соблюдены и нет сомнений в достоверности теста, то перед постановкой окончательного диагноза и назначением соответствующего лечения, проводят дополнительное обследование:

Полезная информация
1 нередко назначается повторный анализ на ПСА
2 оцениваются результаты общих показателей: моча, кровь, сок простаты
3 ректальное обследование у врача
4 УЗИ простаты
5 взятие образца тканей на гистологию

Только комплекс мероприятий помогает определить диагноз. Если уделить этому недостаточно внимания, то прописанное лечение не принесет должного эффекта и приведет к осложнениям. Это может стать причиной развития почечной недостаточности. При назначении тактики лечения также учитывается тяжесть заболевания и общее состояние пациента.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
47
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.