Аденома щитовидной железы: симптомы и лечение

Аденома щитовидной железы

Щитовидная железа – важный и очень нежный орган эндокринной системы. При неблагоприятных внешних условиях, прежде всего, страдает именно он. Нередки случаи развития доброкачественной аденомы щитовидной железы. Данное образование имеет вид плотного узла правильной округлой формы, находящегося в окружении фиброзной капсулы. Скорость развития такого узла достаточно медленная, поэтому заметить его наличие на начальной стадии не представляется возможным.

Страдают таким заболеванием преимущественно женщины в любой возрастной категории. При несвоевременном обнаружении аденома щитовидной железы может достигать значительных размеров, вызывая сдавливание окружающих тканей и деформацию структуры шеи. Несмотря на то, что аденома – это доброкачественное образование, его наличие свидетельствует о серьезных проблемах в организме.

Аденома щитовидной железы
Расположение щитовидной железы

Это связано с тем, что развитие патологически измененных клеток может провоцировать нарушение выработки гормонов щитовидки. Такая аномалия вызывает снижение уровня тиротропина в крови, а также подавление основных функциональных характеристик гипофиза. Диагностика имеет важную роль в определении общей тактики лечения.

На начальном этапе аденома щитовидной железы не приносит пациенту никакого дискомфорта и не представляет никакой опасности для здоровья, однако при глобальной разрастании нередко трансформируется в рак щитовидной.

Процесс развития аденомы

Чтобы понять, почему образуется аденома щитовидной железы, необходимо учитывать тонкости ее функционирования. Сам орган отвечает за выработку гормонов: тироксин, трийодтиронин, которые влияют на рост человека, на его психологическое состояние и обмен веществ. Их наличие способствует:

  • полноценному преобразованию, попадающего в организм вещества в полезную энергию;
  • регулированию скорости обработки информации мозгом;
  • контролю работы нервных окончаний;
  • уравновешиванию частоты сердцебиения;
  • обеспечению регулярного стула;
  • образованию эритроцитов крови.

Локально щитовидка расположена в области шеи. Имеет незначительные размеры, однако при пальпации легко прощупывается. Если рассматривать орган визуально, то он разделен на две основные доли: правую и левую. Если, к примеру, на УЗИ наблюдается увеличение одной из долей, то это может свидетельствовать о развитии аденомы. Также встречаются случае двухстороннего поражения.

Гипофиз контролирует работу железы, увеличивая либо уменьшая объемы вырабатываемых гормонов.

Причины

Аденома щитовидной железы возникает на фоне усиленной функциональности гипофиза в результате низкого уровня трийодтиронина и тироксина.

Аденома щитовидной железы

Это может быть вызвано рядом причин:

  1. чрезмерной активностью самого гипофиза. При быстрой его работе щитовидка просто не успевает реагировать выработкой собственных гормонов, поэтому начинает более активно продуцировать тироксин, вызывая образование новых клеток;
  2. нарушением вегетативной системы. Такая патология может вызывать чрезмерное разрастание клеток, а как результат образование доброкачественных опухолей;
  3. изменением гормонального фона. Это наиболее частая причина развития аденомы щитовидной железы. При любых гормональных скачках в организме могут начаться неадекватное преобразование тканей органа;
  4. генетическая предрасположенность. Если в роду уже встречались случаи аденомы, то в последующих поколениях стоит ждать повышенного риска образования;
  5. длительное влияние внешних токсинов. Проживая в активных металлургических городах, питаясь некачественной пищей, а также употребляя грязную воду, можно стать жертвой опухолевых образований щитовидки;
  6. при наличии других узловых образований известны случаи развития токсического аденоматозного зоба. Прежде всего, это связано с фолликулярной аденомой.

Симптомы

Внешние симптомы при аденоме щитовидной железы возникают лишь на поздних стадиях. Как правило, обнаруживается образование при плановой диагностике. Постараемся выделить общие признаки, которые характерны для подобных образований. При пальпации обнаруживается узел ровной округлой формы с четкими контурами и гладкой поверхностью. Редко щитовидную железу поражают множественные аденомы. Скорее, такое явление называют атипичным.

Функции органа при аденоме страдают редко, но такой симптом может развиваться при разрастании патологически измененных тканей.

При тиреотоксической аденоме щитовидной железы возникают следующие симптомы:

  • масса тела человека быстро снижается без особо видимых на то причин;
  • человек становится более рассеянным и раздражительным;
  • плохо переносится холодное и жаркое время года;
  • возникают симптомы аритмии даже во время сна;
  • чрезмерная потливость;
  • выдержка при физических нагрузках снижается.

Данные симптомы относят к ранним, когда опухоль еще не достигла критических размеров и легко поддается лечению. К сожалению, такими симптомами чаще всего пренебрегают, так как не считают их особо знаковыми и настораживающими. Однако если не начать лечение вовремя, то могут развиться более серьезные признаки, приводящие к осложнениям.

Поздние симптомы:

  1. аденома обнаруживается не только при пальпации, но и видна внешне. Происходит деформация кожных тканей и структуры шейного отдела;
  2. возникают болевые ощущения при глотании и в состоянии покоя;
  3. могут появиться трудности в дыхании, развиться кашель;
  4. значительно меняется тембр голоса, что свидетельствует о поражении трахеи.

При таких симптомах пациент нуждается в срочном удалении новообразования, так как оно может перерасти в злокачественную опухоль.

Также стоит отметить, что тиреотоксическая аденома может приводить к весьма специфическим симптомам: без причины в руках возникает тремор, слизистая глаз пересыхает, ослабевают мышцы, учащается стул, у женщин диагностируется бесплодие.

Пожилые люди отмечают, что помимо стандартных признаков заболевания, может появиться проблема в работе желудочно-кишечного тракта, повыситься давление и общая температура тела. Кожные покровы у больных аденомой становятся влажными, а ноги и руки теплыми. Довольно часто опухоль развивается в правой доли.

Аденома щитовидной железы

Диагностика

При обнаружении у себя плотного узла в районе шеи: в правой или левой ее доли, либо пройдя плановую диагностику, необходимо выполнить дополнительное обследование. Ведь новообразование не обязательно приводит к раку щитовидки, это могут быть лишь временные преобразования органа, связанные со стрессовыми ситуациями, гормональными перестройками, поэтому консультации квалифицированного специалиста опасаться точно не стоит. Эндокринолог прощупает область щитовидки, проведет оценку сопутствующих симптомов, выявит вероятный анамнез. После визуального осмотра врач назначит ряд следующих мероприятий:

  • УЗИ-диагностика. При помощи ультразвука с точностью до нескольких миллиметров определяется размер образования, оценивается форма и характер болезни. Тщательно обследуется правая и левая доли щитовидной железы. На экране УЗИ аденома напоминает узел с четко определяющейся капсулой;
  • диагностика тканей патологически измененного органа. Для этого тонкой иглой врач проникает в область поражения и извлекает образец для исследования, которое проводят в лаборатории под микроскопом. Процедура проводятся под наблюдением УЗИ-аппарата. При помощи гистологической диагностики лаборант определяет доброкачественную либо злокачественную природу образования. Биопсии поддается как правая, так и левая доли;
  • общие анализы. Врач назначает общий анализ крови, мочи, а также анализ на уровень гормонов. Общие анализы позволяют оценить состояние организма в целом, а анализ на гормоны выявляет природу опухоли. После этого полученного результата определяется необходимость проведения гормональной терапии;
  • КТ и МРТ. Если УЗИ не позволяет получить достаточное количество информации, и диагностика заходит в тупик, проводится компьютерная томография. Однако такой способ исследования проводят крайне редко, что объясняется использованием вредного радиоактивного изделия;
  • в некоторых случаях может быть проведена дополнительная операция для постановки диагноза.

Лечение

Как правило, аденома обнаруживается на поздних стадиях и не поддается медикаментозному лечению. В большинстве случаев назначается операция по удалению образования. Сперва пациент проходит подготовку к операционному вмешательству: назначаются препараты гормонального назначения, затем нормализуется общее состояние с использование полноценного сна, рационального питания, комплекса витаминов.

После подготовки проводится операция, когда аденома вместе с небольшой частью здоровых тканей иссекается хирургически. Пожилым пациентам врач может предложить альтернативное лечение радиоактивным йодом. Таким образом, аденома, накапливая йод, постепенно разрушается и теряет свою функциональность.

Также иногда применяется лечение этиловым спиртом, который вводится в узел правой или левой доли в объеме 1-8 мл. Такая процедура повторяется несколько раз.

Стоит отметить, что лечение аденомы в 90% случаев приводит к положительным результатам, поэтому пренебрегать походом к врачу не стоит.

Народные средства при аденоме

Народные средства для лечения опухоли щитовидной железы могут быть применены только в качестве подготовки к операции либо как дополнение к основному лечению.

Запомните, что никакое народное средство не излечит вас от аденомы щитовидной железы, здесь поможет только операция!

Давайте разберемся, какие народные средства поддержат организм при таком заболевании и как восполнить недостаток йода:

  • плоды Фейхоа отлично помогают снять воспалительный процесс и насыщают организм полезными веществами. Для этого берут свежий сок плода и выпивают по 100 мл 3 раза в день. Курс профилактического лечения составляет 7 дней;
  • свежие ягоды земляники выполняют роль антитиреоидного народного средства. Таким образом, при неправильном гормональном фоне употреблять ягоды можно в неограниченном количестве;
  • настойка коры дуба избавит от начальной стадии зоба. Смоченным в настойке бинтом обматывают горло на ночь. Курс лечения — 21 день;
  • чтобы улучшить работу иммунной системы апельсин и лимон натирают вместе кожурой и употребляют без сахара раза в день перед едой. Остальную смесь хранят в холодильнике;
  • ламинарии, йодированная соль, морская рыба, печень трески, хурма помогают быстро восстановить недостаток йода. Однако стоит помнить, что злоупотреблять препаратами йода ни в коем случае нельзя, так как его переизбыток является куда большей проблемой, чем его недостаток;

    Аденома щитовидной железы
    Соноэластограмма пролиферирующей аденомы щитовидной железы
  • также отличным народным средством является смесь гречишного меда, перетертой гречневой крупы и грецкого ореха. Употреблять 1 день в неделю на протяжении 1,5 месяцев. В этот день больше ничего не есть, а пить чистую воду и зеленый чай.

Аденома паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы крайне редкое заболевание, которое относиться к разряду гормональноактивных опухолей. В 90% случаев такая аденома сопровождается гиперпаратиреозом. Развивается образование в правой или левой доле, независимо от возраста и половой принадлежности.

По внешним признакам аденома паращитовидной железы – это мягкий узел с четкими контурами и множественными кистами внутри. При такой опухоли увеличивается выработка паратгормона, который вызывает мутацию рецепторов поверхности тканей органа. Вследствие организм постоянно думает, что в крови недостаточно кальция и сигнализирует об этом, провоцируя излишнюю его выработку. Поэтому превышение нормы кальция в крови  является первым признаком аденомы паращитовидной железы.

Для диагностики заболевания проводят УЗИ, соответствующие анализы и томографию. Лечение осуществляется только при помощи операции.

Рекомендуем прочитать:  Ворсинчатая аденома прямой кишки
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий