Чем лечить аденому простаты у мужчин?

Чем лечить аденому простаты у мужчин?

Аденома предстательной железы – частое и весьма неприятное явление для любого мужчины. Развивается в возрасте от 40-50 лет и связано с гиперпластическими изменениями тканей органа. Любые преобразования в предстательной железе у мужчин сопровождаются нарушениями процесса мочеиспускания, что является наиболее частым симптомом  заболевания. Причиной этому служит особенность строения простаты. Мочеиспускательный канал расположен в середине железы и любые ее изменения приводят к сдавливанию протока. Очень важно вовремя лечить болезнь, так как возможны осложнения в виде почечной недостаточности.

Как правило, в возрасте от 80 лет у девяти из десяти  мужчин встречается аденома предстательной железы. Однако многие мужчины считают, что это не настолько серьезное заболевание, которое требует срочного лечения.  Напрасно! Преобразование предстательной железы могут привести к полной задержки мочи в мочевом пузыре и длительному воспалительному процессу.

Чем лечить аденому простаты у мужчин?

Причины

Различают целый ряд факторов, которые вызывают гиперпластическое преобразование предстательной железы:

  • изменение гормонального фона у мужчины;
  • генетическая предрасположенность;
  • возрастные изменения в организме, которые сопровождаются нарушениями функциональности органа;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • при нерегулярной половой жизни;
  • травма внутренних органов;
  • сидячий образ жизни, который вызывает застойные процессы;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • неправильное питание;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые проявляются в виде частых запоров;
  • развивается при пониженном иммунитете на фоне приеме антибиотиков и высокой склонности организма к аллергии.

Симптомы

Наличие следующих симптомов могут свидетельствовать об аденоме предстательной железы:

  1. нарушение мочеиспускательного процесса, когда при оттоке мочи появляются болевые ощущения, наблюдаются ложные позывы, задержка, прерывистая струя, тяжесть в области промежности;
  2. опорожнение мочевого пузыря происходит не полностью, причиной чему является механическое сдавливание уретры;
  3. симптом неконтролируемого семяизвержения;
  4. на поздних стадиях появляется примесь крови в моче. Данный симптом усиливается при чрезмерных физических нагрузках либо после длительной ходьбы;
  5. увеличивается вероятность возникновения остаточной мочи;
  6. в пояснице появляется боль, что также может свидетельствовать о наличии проблем с почками;
  7. теряется аппетит, общее состояние ухудшается;Чем лечить аденому простаты у мужчин?
  8. постоянно чувство жажды и сухость слизистой во рту;
  9. длительные частые запоры;
  10. струя мочи становится вялой и тонкой;
  11. капельное выделение испражнений, что может также происходить непроизвольно;
  12. наиболее частый симптом аденомы предстательной железы является неоднократное мочеиспускание в ночное время.

Диагностика

Чтобы вылечить предстательную железу полностью, очень важно провести качественную диагностику на ранней стадии. Таким образом получается уменьшить частоту развития проблем с почками. В современной медицине актуальными являются следующие методы:

  • прежде всего, с проблемой необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который оценит симптомы, проведет опрос и пальцевое обследование. Только так можно получить ясную картину происходящих процессов в организме. Дополнительно назначаются анализы и аппаратное обследование;
  • УЗИ показывает состояние предстательной железы: ее размеры, структуру и форму искривления;
  • анализ крови на уровень ПСА, который подтверждается наличие гиперпластических изменений органа;
  • общие анализы мочи и крови.

Эффективное лечение назначается только после ряда полученных результатов.

Осложнения

Если не вылечить аденому, то могут развиться следующие осложнения:

  1. острая задержка испражнений в мочевом пузыре;
  2. камни;
  3. цистит в результате воспалительного процесса мочевого пузыря;
  4. пиелонефрит;
  5. почечная недостаточность.Чем лечить аденому простаты у мужчин?

Как лечить аденому простаты?

Лечение аденомы у мужчин возможно несколькими способами, которые приводят к ослаблению симптомов, уменьшению размеров предстательной железы и нормализации общего состояния. Выбор того или иного метода зависит от тяжести симптомов, стадии заболевания и возраста пациента.

Существует лечение, которое является наиболее эффективным только в возрасте от 40 до 70 лет, но не подойдет для больных 80-ти лет. Чем выше возраст пациента, тем более актуальным для него становится медикаментозные методы лечения. Только в редких случаях мужчинам в 80 лет проводят операцию. Она необходима при проявлении острых симптомов заболевания и назначается экстренно.

При отсутствии серьезных показаний к операции лечение аденомы всегда начинается с приема препаратов.

Молодые мужчины предпочитают лекарственные препараты, которые также снимают симптомы и приводят к нормализации функциональности органа. Лекарства подбираются строго индивидуально. Медикаментозное лечение является более длительным, однако менее инвазивным, что исключает вероятность развития рискованных осложнений.

Лечение аденомы лекарственными средствами

После проведения соответствующих анализов лечащий врач назначает лекарства, которые подойдут для устранения симптомов заболевания у мужчины. Такие препараты, как правило, не имеют серьезных побочных эффектов, однако даже в случае их проявления пропадают после прекращения приема лекарств.

Медикаментозные средства для лечения аденомы помогают избавить мужчину от признаков гиперплазии. Также стоит отметить, что каждый вид направлен на решения отдельных проблем. Одни уменьшают объем органа, другие сдерживают разрастание предстательной железы, третьи избавляют мочевой пузырь от остаточной мочи.

Эффективные лекарственные средства:

  • альфа-адреноблокаторы: Уроксатрал, Рапафло, Кардура, Доксазозин, Гитрин. После начала приема данных препаратов проходят начальные симптомы гиперпластических изменений органа. Однако альфа-адреноблокаторы не смогут повлиять на разрастание аденоматозных тканей и не уменьшат размеры предстательной железы. Основное их предназначение – ослабить мышечный тонус органа и урегулировать работу мочевого пузыря. Облегчение после приема лекарств наступает уже 2-3 сутки. Назначаются только в случае с небольшими размерами простаты и умеренных симптомов. Препараты относятся к легкой терапии;
  • ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Аводарт, Дутастерид, Проскар. Данные средства уменьшают размер тканей предстательной железы, нормализуют воспалительный процесс, снижают уровень дигидротестостерона. Облегчение наступает только после нескольких месяцев приема лекарств;
  • терапевтические лекарства. Применяются для облегчения общего состояния организма, а также повышения иммунитета;
  • также актуальны свечи от аденомы простаты.

Лечение аденомы хирургическим путем

Операция при лечении предстательной железы назначается только в самых экстренных случаях и приводит к быстрому и эффективному разрешению проблемы. Однако операция также подразумевает некоторый период восстановления, осложнения и возможный рецидив заболевания. Хирургическое лечение простаты можно подразделить на несколько основных операций: трансуретральная резекция, аденомэктомия, трансуретральная инцизия.

Чем лечить аденому простаты у мужчин?
Лечение лазером простаты аденомы

Самой распространенной операцией является трануретральная резекция, которая проводится на протяжении 1 часа, не требует открытого рассечения тканей и позволяет избежать послеоперационного воспаления и кровотечения. От объема предстательной железы зависит уровень хирургического вмешательства. Чем он больше, тем более глобальной операции требует пациент. Таким образом, самой кардинальной является открытая аденомэктомия, которая включает в себя удаление органа. Как правило, вылечить болезнь таким способом можно за один сеанс.

Лечение народными средствами

Вылечить предстательную железу народными средствами невозможно, однако оказать на организм поддерживающий терапевтический эффект вполне возможно. Прежде всего, народные средства помогают восстановить иммунную систему, налаживают процесс мочеиспускания и незначительно уменьшают объемы предстательной железы.

  1. Для начала стоит нормализовать свое питание. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, растительные жиры, крупы и бобовые. Организм должен работать стабильно и отлаженно;
  2. также очень важно уделить внимание физическим нагрузкам, дабы разогнать кровь в области малого таза;
  3. употребление продуктов с оптимальным содержанием витамина С не только делает иммунитет устойчивым к разного рода вирусным заболеванием, но и способствует мягкому опорожнению мочевого пузыря;
  4. также в лечении аденомы поможет такое народное средство, как тыквенный сок. Он должен быть свежим;
  5. грецкие орехи обогатят организм железом и йодом, нормализуя гормональные процессы;
  6. в качестве народного средства широко применяют лечение чистотелом.

Рекомендуем прочитать:  Лечение корой осины при аденоме простаты
Проконсультироваться с врачём
Комментарии
  • Павел
    29.10.2016

    Очень важно найти хорошего доктора , потому что лечение простатита требует высокой квалификации врача. Мне запустили и теперь у меня хроническая форма.

    Reply
  • Сергей
    16.11.2016

    Павел, и с хроническим простатитом можно редко о нем вспоминать, у меня раньше часто обострения бывали, а сейчас стал ликопрофит курсами принимать для профилактики, состав растительный и даже накопительный эффект есть, т.е. не нужно постоянно принимать, мне хорошо помогает, обострений давно уже не было.

    Reply
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.