Гимнастика при аденоме простаты

Гимнастика при аденоме предстательной железы

Аденома предстательной железы характеризуется разрастанием тканей простаты из-за гиперплазированных клеток. К основным симптомам заболевания относят появление частых позывов к опорожнению мочевого пузыря, прерывистость или прекращение мочеиспускания.

При этом выходом их ситуации становится обращение к хирургической помощи. Но можно воспользоваться и профилактическим методом. Так, гимнастика при аденоме простаты способствует восстановлению нарушенного кровообращения в поврежденных аденомой тканях.

Роль физических упражнений в лечении аденомы простаты

Контроль массы тела и физическая активность имеют важное значение в здоровье предстательной железы. Поддержание здорового жизненного образа и специальная гимнастика помогут мужчине подготовиться к оперативному вмешательству или быстрее восстановить свой организм после удаления простаты.

При исследовании мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и лиц, ежедневно занимающихся умеренными и сильными физическими нагрузками, у второй группы был меньший риск появления аденомы простаты. Была выявлена взаимосвязь между легкими нагрузками и снижением риска заболевания.Гимнастика при аденоме предстательной железы

Одной из теорий стало влияние физической активности на рост простаты посредством изменения гормонального уровня или улучшенной работой сердечно-сосудистой системы.

Длительность реабилитационного периода также зависит от сложности и типа операции.  Примерно через 2 месяца пациенты могут возвращаться к привычному образу жизни, постепенно увеличивая нагрузки. Оптимальным вариантом станут спортивные занятия, укрепляющие организм (плавание и ходьба). Но лучше отложить спорт с резкими встрясками, толчками и прыжками, связанный с избыточным давлением на тазовую область.

Специальные упражнения

Специализированная гимнастика при аденоме позволит быстрее подготовить к лечению или восстановиться после него.

Контроль над мочеиспусканием помогут восстановить упражнения Кегеля и укрепить мышцы тазовой области. Все упражнения подразделяются на 3 части: 1- медленное сжатие, 2 – сокращение, 3 – выталкивание. При медленном сжатии мышцы тазовой области медленно напрягаются и удерживаются в этом положении в течение нескольких секунд. После расслабления упражнение надо повторить в течение 10 раз.

Во второй части гимнастики Кегеля надо быстро напрягать и расслаблять мышцы промежности и мочеполовой системы.

Третья часть упражнений основана на выталкивании, то есть надо тужиться, как при опорожнении организма.

Вследствие этого упражнения Кегеля являются гимнастическим комплексом, который состоит из 3 частей. Сначала каждую часть нужно выполнять по 5-10 раз, а комплекс – до 3 раз. Постепенно надо увеличивать число подходов в каждой части на каждую пятую неделю, пока количество повторов не будет равно 40 штук.

Врачи могут рекомендовать гимнастику Кегеля после операции.

Комплекс упражнений

В лечении предстательной железы используют упражнения, укрепляющие мышцы живота и улучшающие кровообращение в малом тазу.

Сначала надо лечь на спину, поднять вверх две ноги и долго держать их в вертикальном положении. После этого ноги опускаются. Повторять упражнения надо несколько раз ежедневно.

С помощью отжиманий мужчина сможет улучшить состояние своей мускулатуры и всего организма.

Увлекательным и простым упражнением является ходьба на ягодицах. Для этого надо сесть на пол, вытянуть ноги и пытаться передвигаться, не фиксируя свое тело руками и ногами (елозить по поверхности). Упражнение можно делать бесчисленное количество раз.

Статическая гимнастика, укрепляющая мышцы бедер, таза и живота подходит для пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни, но упражнения надо делать регулярно. Следует сесть на пол, втянуть живот и прижать колени. В этом положении надо находиться до дрожи в коленях. Такое упражнение удобно тем, что может выполняться в любых условиях.Лечебная гимнастика при простатите или аденоме простаты

Другим простым упражнением является велосипед. Но его больше подбирают для молодых пациентов. В лежащем положении на спине ноги поднимаются над полом, и круговыми движениями изображается езда на велосипеде. Такое упражнение направлено на повышение кровообращения в области малого таза.

Частично заменить массаж простаты можно упражнением с теннисным мячом. Надо сесть на мяч промежностью и с помощью рук держать равновесие 3-5 минут. Сначала пациенты чувствуют дискомфорт и боли, потом все проходит.

Поднятие бедра. В положении стоя при вдохе следует медленно поднимать согнутую ногу до тех пор, пока бедро не будет параллельно полу. На выдохе, не дотрагиваясь пола ступней с напряжением ягодичной мышцы надо отвести ногу назад и зафиксировать ее на 3-4 секунды. Спина должна быть вертикальной и ее нельзя сгибать в пояснице. Следует сделать 3 подхода для каждой ноги по 10 раз.

Конечно, физические упражнения при аденоме предстательной железы различны. Но при их выполнении надо помнить о медицинских показаниях. Проведение операции или препараты являются более эффективным лечением аденомы простаты, а физические нагрузки можно отнести скорее к профилактическим мерам, которые помогут при нарушенном кровообращении в окружающих тканях.Гимнастика при аденоме предстательной железы

Также физические упражнения будут полезны пациентам, имеющим противопоказания. Несомненно, гимнастика не может заменить операцию, но от нее все равно будет польза. Основным условием при ее выполнении является разумный подход при выполнении программы, чтобы занятия не были изнуряющими. Если мужчина не может выполнять некоторые упражнения, то можно выбрать другие.

Все занятия лучше выполнять в утреннее время 1-2 раза в день.

Дополнительно можно заняться иппотерапией (30 минут катаний), йогой. При занятиях йогой делаются приседания с наклоном и подъемом, равномерные вдохи и выдохи.

Рекомендуем прочитать:  Массаж простаты при аденоме простаты
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий