Массаж простаты при аденоме простаты

Массаж простаты при аденоме простаты

 

Массаж простаты – это хороший механический способ воздействия на организм, способствующее расслаблению и лечению заболеваний. Его назначают специалисты при аденоме предстательной железы, считая, что это позволяет добиваться отличных результатов при терапии болезни.

Массаж способствует усилению восстановительных процессов мышц и тканей, мобилизации всех механизмов. При этом все манипуляции должен осуществлять квалифицированный специалист.

Но можно ли делать его своими руками? Это становится эффективным, если знать основы медицины и владеть техникой массажных движений, что позволит определить уровень напряженности в тканях и мышцах предстательной железы, чтобы своевременно их устранить.

Особенности массажных манипуляций и противопоказания

Массаж простаты при аденоме простаты

По мнению многих специалистов, массирование простаты можно делать при аденоме, что будет способствовать снятию воспаления, устранению отечности и выведению бактерий. При этом нужно обращать внимание на противопоказания, чтобы не навредить организму.

К основным противопоказаниям относят:

  • онкологические болезни;
  • острый период болезни;
  • наличие в простате кист и кальцинатов;
  • наличие острой стадии геморроя и трещин прямой кишки.

Массаж предстательной железы должен осуществляться вместе с медикаментозным лечением для получения лучших результатов. Параллельно пациенту можно назначать витамины, иммуномодулирующие, обезболивающие и противовоспалительные средства.

По вопросу, можно ли делать массаж при аденоме, существует много мнений. Все зависит от индивидуального состояния пациента и наличия других болезней.

Виды массажа простаты

При аденоме предстательной железы можно делать следующие виды массажа:

  1. ручной тип (массирование с помощью пальца). Манипуляции могут осуществляться в стационарных условиях специально подготовленным персоналом или в домашних условиях специалистов;
  2. аппаратный тип. Можно осуществлять самостоятельно в домашних условиях без предварительной подготовки;
  3. гидромассаж. Можно осуществлять в домашних условиях самостоятельно, при этом используется резиновая груша 0,5 л, жидкое мыло, кипяченая вода и клизменные растворы.

Гидромассаж предстательной железы желательно осуществлять за несколько часов до сна, после выполнения очистительной клизмы. При гидромассаже используется раствор из марганцовки в пропорции 1/10000, фурацилина (1/5000) и отвара ромашки. Температура его приготовления составляет 18-22º.

Такой тип массажа оказывает температурное, химическое и физическое действие на простату, раздражая рецепторы в области ануса. При правильном соблюдении технологии выполнения массирований улучшается кровообращение, повышается тонус кишечника, семенных пузырьков и мышц, осуществляется выход секрета. Такие манипуляции можно выполнить самостоятельно в домашних условиях.

Характеристика ручного массирования

Большей эффективностью отличается прямой массаж, который может проводиться при аденоме и простатите. Как правило, его осуществляют через анальный проход пальцем, одновременно массируя ягодицы и зону пятого позвонка в поясничном отделе. Кроме рук, специалисты пользуются диагностическими палочками, кольцами и другими видами ручных приспособлений.

Трансректальный метод массажа простаты
Трансректальный метод массажа простаты

Часто для эффективности массажа назначаются седативные средства, позволяющие пациенту расслабиться. При этом можно делать следующие процедуры:

  • растирание пояснично-крестцового отдела, основной целью которого становится расслабление тазовой зоны и подготовка пациента к более ощутимым воздействиям. Такой массаж осуществляется только специалистом, его осуществляют с 5-го позвонка, постепенно смещаясь к зоне живота, массирование которого производится продольными движениями. Эту часть процедуры следует завершить разминанием зоны ягодиц и бедер;
  • прямое действие. Массирование предстательной железы осуществляется пальцем. Процедура может выполняться в домашних условиях, при этом пациент принимает коленно-локтевое положение или ложится на спину, подтягивая к животу ноги. Перед массированием аденомы специалист надевает перчатки, смазывает задний проход и руки вазелином. После этого пальцем нащупывается простата и проверяется ее состояние (глубина погружения пальца равна 3-5 см). В течение нескольких минут осуществляются легкие поглаживания в сторону оттока секрета к центру и сверху вниз.

При выполнении ручного массажа внимание нужно обращать на симметричность, параметры, уровень боли и напряжения.

Если при выполнении первых двух сеансов не возникало болей, в дальнейшем врач может надавливать на предстательную железу.

Применение специальных устройств

Массаж аденомы можно осуществлять специальными приспособлениями, которые становятся необходимыми для улучшения кровообращения, устранения застойных явлений и ускоренного отхождения секрета из выводных каналов.

Используя диагностическую палочку, врач должен делать максимально интенсивные движения для получения оптимального эффекта.

При затрудненном мочеиспускании и аденоме предстательной железы хорошим действием обладает эластичное кольцо, которое надевается на член и много раз прокатывается по нему. Упражнения следует повторять несколько дней.

Для обработки крупных зон тела можно использовать роликовые массажеры. При этом осуществляется массирование больной и прилежащей зоны с улучшением кровотока (ягодиц, бедер и нижней области спины).Массаж простаты при аденоме простаты

При аденоме хорошим эффектом обладают вибромассажеры, которые могут устранить застои в малом тазу и хорошо действуют на простату с помощью тепла, улучшая кровообращения в пораженном органе, повышая стойкость организма к патогенным микроорганизмам, нормализуя отток сока.

Также они осуществляют магнитное действие, снижая воспаление, отечность, ускоряя регенерацию пораженных тканей и улучшая отток мочи. Вибрационное действие устройств стимулирует мышечный тонус в тазовом дне и простате, увеличивая отток застоявшегося сока.

Однако аппаратный массаж предстательной железы можно использовать только после изучения противопоказаний и консультации у специалиста.

Положения для самостоятельного массажа простаты

Большинство мужчин стараются массировать предстательную железу самостоятельно, при этом нужно в спокойной обстановке принять удобное положение. Желательно лечь на правый бок, согнуть в коленях ноги и подтянуть их к животу, массируя зону между мошонкой и задним проходом.

После того лежа на спине, следует смазать вазелином палец и ввести его в задний проход, нащупав выступ на верхней стенке кишки. Движения должны быть медленными с чередованием поглаживаний и небольших нажатий. При проведении процедуры из уретры выделяется несколько капель сока, что свидетельствует о полученном результате.

 

Рекомендуем прочитать:  Как лечить аденому простаты магнитом?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий