Какие бывают осложнения после удаления аденомы предстательной железы

Осложнения после удаления аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы – коварное и достаточно непростое заболевание, которое эффективно поддается лечению лишь на начальном этапе развития. Так как в последнее время воспаление простаты все чаще и чаще встречается среди мужчин после 40 лет, врачи приходят к выводу, что помочь может только комплексное лечение. В большинстве случаев пытаются избежать операции и отдают предпочтение медикаментозному лечению. Однако нередко избежать удаления аденомы простаты не получается.

В зависимости от определенного случая выбирается тот или иной вид операции. В 80% можно обойтись частичным иссечением части предстательной железы, при котором потери крови минимальны, а восстановительный период проходит легко и быстро. Насколько бы простой не была операция, всегда присутствует риск осложнения. Последствия могут быть вызваны как непосредственно хирургическим вмешательством, так и индивидуальными особенностями работы мужского организма.Осложнения после удаления аденомы предстательной железы

После операции либо во время нее может понадобиться переливание крови, проведение дополнительных манипуляций, ведь, несмотря на современную диагностику, невозможно оценить всю картину целиком. Только при разрезе перед врачом открывается полный спектр мероприятий, необходимых для удаления больных тканей. Чаще всего осложнения появляются после ТУР операции, которая включает в себя введение резектоскопа через мочевыводящий канал. Так удаляется как часть органа, так и его полный объем.

Воспаление после операции

Так как во время удаления аденомы врач проникает эндоскопом через мочеполовую систему, после операции возможно развитие воспалительного процесса, который развивается непосредственно в простате и мочевом пузыре. Это объясняется тем, что любое вмешательство оставляет после себя микроранки, которые находятся в области слизистых оболочек и заживают дольше обычного. Такое осложнение после операции врачи считают нормой. Для минимизации неприятных симптомов больному назначается лекарственная терапия, снимающая боль и способствующая скорейшему заживлению.

Подобный воспалительный процесс также сопровождается повышением температуры, аритмией, увеличением уровня лейкоцитов.

Дабы избежать более серьезных последствий во время операции очень важно следить за тем, чтобы инфекция не попала в мочевыводящие пути. Особенно это касается ТУР операций. Если все же инфекция проникла во внутренние органы, то появляются признаки пиелонефрита, острого простатита, воспаления придатков.

Нарушение процесса мочеиспускания

ТУР операция по удалению аденомы простаты – это введение постороннего предмета через мочевыводящий канал, что само собой  может вызвать нарушения в процессе мочеиспускания. Несмотря на то, что операция сразу же приносит мужчине значительное облегчение, однако остаточное осложнение все же присутствует. Неприятные ощущения могут усиливаться временно, поэтому опорожнение мочевого пузыря по-прежнему осложняется. Должно пройти не менее двух недель после ТУР операции, чтобы все пришло в норму самостоятельно.

Появление крови

Такое осложнение после ТУР вмешательства, как кровь в моче, это вполне нормально. После удаления аденомы в первый день у 100% пациентов наблюдается выделение окрашенной мочи. Однако с каждым днем интенсивность крови в опорожнении уменьшается. Не стоит беспокоиться при таком последствии, так как всего 10 мл крови окрашивают целый литр мочи. Такие объемы никак не могут привести к более глобальным осложнениям.

Также подобные осложнения могут возникнуть спустя даже месяц после удаления предстательной железы. Это объясняется тем, что в простате начинают отделяться корочки, образовавшиеся после заживления ранок. Такое явление не требует корректировки и приема дополнительных лекарственных средств. Чтобы уменьшить риск появления крови в моче, вместо ТУР операции выполняют лазерное иссечение патологических тканей.Осложнения после удаления аденомы предстательной железы

Задержка мочи

Подобное осложнение после ТУР вмешательства актуально в случае со сгустками крови, которые образуются после удаления аденомы предстательной железы. Также возможен вариант наличия в протоке остаточных фрагментов простаты. Задержка мочи после операции возникает в крайне редких случаях. Для решения проблемы пациенту временно вводится катетер. Как правило, мужчина ходит с катетером всего 24 часа.

Поздние осложнения

Нередко осложнение может развиться после 1-2 месяцев. Такой ситуации не избежать, если пренебрегать прописанной терапией лечащего врача. Любое оперативное вмешательство должно сопровождаться приемом антибиотиков. В противном случае у мужчины нарушается эректильная функция, затрудняется процесс эякуляции, возникает недержание мочи сужение канала шейки мочевого пузыря.

Нарушение половой функции

Мужчин больше всего интересует вопрос: «Смогут ли они продолжать сексуальную жизнь после операции?». Конечно же, осложнения после удаления аденомы могут спровоцировать эректильную дисфункцию, что происходит в 10% случаев. Однако нередко нарушения половых функций связаны с проблемами, которые были и до операции.

Бесплодие

Осложнения после удаления аденомы предстательной железы

Когда речь идет об эрекции, то здесь все понятно. Если проблемы были до операции, то, скорее всего, они сохранятся и после. Если говорить о возможности извергать семя, то здесь ситуация несколько усложняется, так как хирургическое вмешательство может спровоцировать развитие бесплодия. Таким образом, мужчина получает удовольствие, при этом, не продуцируя сперму. Семенная жидкость во время оргазма не выходит наружу, а попадает в мочевой пузырь. Впоследствии выделяется вместе с мочой.

Рекомендуем прочитать:  Токсическая аденома щитовидной железы
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.