Симптомы и лечение папиллярной аденомы щитовидки

Аденома щитовидной железы

При микроскопическом наблюдении в паренхиме щитовидки размещены фолликулы, заполненные коллоидом, где скапливаются гормоны трийодтиронина и тироксина. При их синтезе организму требуется йод, из-за чего его количество в пище действует на функциональность щитовидной железы, а при недостатке гормонов могут появляться серьезные патологии, влияющие на прогноз и продолжительность жизни.

Общие сведения

Основным действием гормонов является ускорение обмена и катаболизма питательных веществ с образованием энергии, регулирование сердечного ритма, объема сахара в крови, функций нервной системы и пр. То есть гормоны могут менять весь обмен, поэтому при их избытке или недостатке могут проявляться какие-либо патологии.

Выработка гормонов щитовидкой координируется гипофизом, расположенным в основании головного мозга. В передней доли гипофиза выделяется тиреотропный гормон, усиливающий секреторную активность щитовидки. При превышении концентрации трийодтиронина и тироксина  активируется обратная связь, затормаживающая выработку тиреотропина. Этот механизм требуется для точного контролирования величины гормонов

При появлении в щитовидной железе новообразований, способных к образованию гормонов, то нарушается ее механизм взаимодействия с гипофизом и появляются симптомы тиреотоксикоза. Подобное явление возникает при аденомах.Аденома щитовидной железы

Аденомой щитовидной железы называется доброкачественное образование, которое формируется в тканных структурах щитовидки. Такая патология  протекает при повышенной выработке тиреоидных гормонов, что характеризуется развитием гипертиреоза, затормаживанием синтеза гормонов гипофиза.

Состоит щитовидка из правой и левой доли, которые соединяются перешейком. Независимо от небольших параметров, нарушенная работа этого органа может стать причиной дисфункции других органов.

Аденомы бывают одиночными и множественными, овальными, округлыми с плотной капсулой и четкими контурами.

К 50 годам почти у 50% женщин можно обнаружить узлы, но их не всегда относят к аденомам. Предварительно нужно сделать гистологическое исследование элементов ткани.

Подобное образование редко перерастает в злокачественную опухоль, но это не говорит о том, что не надо его лечить. При аденоме пациент чувствует дискомфорт.

Причины появления патологии

К сожалению, основные причины появления щитовидки до сих пор не установлены. По мнению некоторых специалистов, опухоль может появляться при избыточном выделении гормона, вырабатываемого в передней части гипофиза или из-за вегетативных нарушений.

Следует отметить, что при нарушении взаимодействия щитовидки с гипофизом редко опухоль может достигать больших размеров (при увеличении объема гормонов снижается секреторная активность гипофиза и сокращаются параметры новообразования).

К другим факторам появления аденомы щитовидной железы относят:

  • наследственность;
  • негативная экологическая обстановка (дефицит йода, загрязнение воздуха выхлопами и производственными отходами, повышенный радиационный фон);
  • сбои гормонального баланса при болезнях, стрессах и пр.;
  • непрерывная интоксикация организма.

Симптоматика

В основном аденомы протекают без особых симптомов, но иногда для них характерны следующие признаки:

  • внезапная раздражительность;
  • резкое снижение веса;
  • постоянная усталость.

При прогрессировании новообразования могут развиваться нарушения пищеварительной системы, повышаться температура или артериальное давление. Часто при скрытом течении заболевания симптомами патологии могут быть сонливость и учащенный пульс при покое. Но постепенно могут добавляться нарушения сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма и дистрофия мышцы в сердце). Итогом изменений становится развитие сердечной недостаточности.

Разновидности аденом щитовидки

Синдром Пламмера (токсическая аденома) – создание одного или нескольких узлов, которые производят гормоны в избыточном количестве. Форма образования может быть овальной или круглой, незначительный объем. При повышении объема йода в крови может ускоряться рост клеток, а также увеличивается число гормонов гипофиза.

После выявления опухоли щитовидной железы последующие действия будут зависеть от параметров: опухоли размером не более 20 мм лечится медикаментозно, а при увеличении их параметров требуется оперативное вмешательство. При многочисленных узлах на всей поверхности щитовидной железы назначается полная резекция органа.Аденома щитовидной железы

В-клеточная аденома включает в свой состав крупные клетки с большим ядром и эозинофильной цитоплазмой.

В молодом возрасте может выявляться фолликулярная аденома щитовидной железы, которая зарождается в одноименных клетках. Такая аденома делится на фетальную, трабекулярную, коллоидную и простую (исходя из типа присутствующих клеток). Форма фолликулярной опухоли шарообразная в виде капсулы с плотной структурой и гладкой поверхностью.

Как правило, фолликулярные клетки доброкачественные, но в 10% случаев могут являться злокачественными. Их особенность состоит в сложности определения на начальных этапах, так как опухоли не производят гормоны и незаметно развиваются. У некоторых пациентов появляются жалобы на повышенное потоотделение, потерю массы и постоянную сонливость.

Также существует папиллярная аденома, которая представляет собой кистовидное образование, в составе которого находится темная жидкость с сочковидными разрастаниями в виде кист на внутренних стенках.

Выявление и исследование аденомы щитовидной железы

Для определения диагноза опухоли врач проводит инструментальные и лабораторные обследования.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы позволяет определять объем, локализацию и число узлов. С помощью радиоизотопного сканирования определяется уровень функциональной активности патологии исходя из поглощения ею радиойода.

Дополнительно проводится исследование гормонов и сдается биохимический анализ крови на выявление гиполипидемии.

В завершении диагностического исследования используется тонкоигольная аспирационная биопсия узла щитовидки с определением клеточного состава.

Выбор метода лечения

Для коллоидной аденомы используется медикаментозное лечение, так как для нее не свойственна малигнизация.

Все остальные разновидности опухолей подвергаются хирургическому удалению. Операцию проводят при эутиреоидном состоянии, то есть при тиреотоксикозе назначаются лекарственные препараты (пропицил, тиамазол и карбимазол).

Непосредственно перед операцией пациенту рекомендуется соблюдение диеты с витаминами и белками, покой, полноценный сон, лечение фитопрепаратами. При этом не допускается посещение солярия или солнечных ванн.Аденома щитовидной железы

При эутиреозе проводится энуклеация узла с гистологией опухоли. Если повреждена основная часть щитовидной железы или наблюдается ее малигнизация, то проводится субтотальная резекция, тиреоидэктомия или гемитиреоидэктомия.

При наличии противопоказаний к проведению операций используется лечение с помощью радиоактивного йода. Иногда хорошим эффектом обладает склерозирование узла при инъекции этилового спирта. В результате отмирают клетки опухоли и происходит деструкция аденомы.

Прогноз при опухоли

Благодаря своевременному исследованию и индивидуальной терапии, при лечении аденомы щитовидки наступает полноценное выздоровление. После комплексного удаления опухоли пациенту нужно будет проходить заместительную терапию до конца жизни в виде тиреоидных гормонов.

После вмешательства назначается контроль у эндокринолога, регулярное определение объема гормонов щитовидки, избавление от вредных привычек и соблюдение диеты.

Рекомендуем прочитать:  Объём предстательной железы при аденоме
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём