Препараты для лечения простатита и аденомы простаты

Препараты для лечения простатита и аденомы простаты

В последние годы отношение к лечению аденомы простаты и простатита значительно изменилось. Подобный диагноз уже не является однозначным показателем для оперативного вмешательства, достаточно эффективными оказались лекарственные средства. Конечно же, это значительно удлиняет процесс выздоровления, однако пациентам не приходится проходить длительный восстановительный период после операции. Функциональность предстательной железы регулируется при помощи таблеток. Такое лечение призвано максимально помочь мужчине справиться с отягощающей симптоматикой.

Как правило, лекарственные препараты отлично вылечивают начальный этап аденомы простаты и избавляют от осложнений на более поздних стадиях. Объясняется это тем, что медикаментозные методы позволяют замедлить либо вовсе остановить процесс гиперплазии тканей органа.

Препараты для лечения простатита и аденомы простаты
Расположение простаты

Лекарственное лечение аденомы простаты не является обязательным, поэтому каждый пациент имеет право отказаться от него, выбрав операцию. Пациенты зачастую мотивируют тем, что у таких лекарств много побочных эффектов.

При условии отказа от лекарственного лечения есть вероятность развития следующих осложнений:

  1. прогрессирование заболевания, а также усугубление уже проявляющихся симптомов;
  2. снижение качества жизненных показателей;
  3. рост необходимости хирургического вмешательства;
  4. острые признаки задержки мочи.

Современные исследования показали, что препараты для лечения аденомы предстательной железы и простатита стали более щадящими для общего организма и губительными для очага воспаления. Теперь хирургия применяется только в крайнем случае, когда возникают патологические изменения органа и значительные трудности  в процессе мочеиспускания. Также операции не избежать, если произошло нарушение работы почек.

Показания к назначению лекарственного лечения

Препараты для устранения симптомов аденомы и простатита выбираются в случаях, когда:

  • гиперплазия развивается повторно после плановой операции;
  • возраст пациента не позволяет проводить хирургическое вмешательство;
  • мужчина добровольно пишет отказ от операции.

Вместе с этим существуют случаи, когда лекарственное лечение категорически противопоказано, так как не сможет оказать быструю помощь в экстренной ситуации.

Препараты для лечения

При нарастании симптомов аденомы предстательной железы и простатита, назначается ряд лекарств, которые способны облегчить состояние мужчины. Наиболее эффективны в случаях с умеренной степенью заболевания. Все лекарственные средства для лечения простаты можно объединить в две основные группы:

  • альфа блокаторы, которые на мышцы предстательной железы оказывают расслабляющее действие;
  • ингибиторы уменьшают объем простаты и замедляют либо полностью прекращают ее дальнейшее увеличение.

Также в современной медицине актуальна комбинированная терапия, которая применяется в случаях значительного увеличения простаты в объемах. Комбинация лекарственных средств позволяет избежать хирургического вмешательства. Единственным недостатком такого лечения является проявление побочных эффектов сразу от двух видов препарата. Лекарства для лечения предстательной железы могут понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам такие средства не подойдут. Дабы избежать нежелательного последствия, таким пациентам назначают Флосин, Омник, Аденорм и другие препараты. Их можно применять мужчинам в пожилом возрасте, при гипертонии, гипотонии, сахарном диабете, бронхиальной астме и других патологиях.Препараты для лечения простатита и аденомы простаты

Эффективными препаратами для лечения простатита и аденомы простаты являются лекарства на основе тамсулозина. Они приносят быстрое облегчение, снимают первые симптомы и помогают справиться с основной причиной недуга. Также такие лекарственные препараты проявляют минимальное количество побочных эффектов.

Финанстерид может оказывать влияние на репродуктивную функцию мужской половой системы. Однако эффективно уменьшают прогресс заболевания, уменьшают размер предстательной железы, нормализуют процесс отхода мочи. Стоит отметить, что побочные эффекты уходят через некоторое время после прекращения приема таблеток.

Избежать операции получается в случае приема препаратов на основе ингибиторов 5 альфа-редуктазы.

Антибиотикотерапия

Антибиотики при аденоме применяют только в случае присоединения к ней острой бактериальной инфекции. Как правило, назначаются таблетки гентамицина либо цефалоспорина. Также антибиотики помогают избавиться от температуры, озноба и лихорадки. Налаживается общее состояние. Воспаление простаты отлично снимают фторхинолоны.

После антибиотиков часто назначается курс противогрибковых средств. Это связано с тем, что антибактериальные препараты нарушают микрофлору организма, провоцируя размножение грибков.

Эфирные масла

Нередко пациенты пытаются вылечиться от простатита и аденомы самостоятельно, не прибегая к лекарственной и  хирургической методике. Конечно же, существуют и народные средства, способные помочь в сложившейся ситуации. Стоит рассмотреть наиболее эффективные и часто используемые из них. Эфирные масла и, в частности, пихтовое масло помогает снять воспалительный процесс и убирает основные симптомы заболевания.

Для приготовления народного средства облепиховое и пихтовое масло смешивают в равных пропорциях и смачивают марлевый тампон. Очень важно не переборщить с маслом. В общей сложности его должно быть не более 10 капель на один сеанс. Тампон вводят в задний проход и не вынимают до следующего акта дефекации. Также в аптеках можно заказать изготовление свечей с пихтовым маслом. Продолжительность лечения составляет примерно 25-30 дней.Препараты для лечения простатита и аденомы простаты

Пихтовое масло способно убивать бактерии, разогревать область увеличенного органа и действовать, как прекрасное обезболивающее.

Широко применяются свечи, созданные на базе какао масла, куда добавляют пихтовое масло в объеме 10 капель. Препарат также вводят в прямую кишку на ночь. Снимает боль, воспаление и уменьшает в размерах простату. Восстанавливаются половые функции, улучшается общее состояние организма. Данный способ был неоднократно опробован, поэтому считается научно доказанным.

В традиционной медицине используют массаж простаты с добавлением пихтового масла. Конечно же, такая процедура проводится только квалифицированным врачом. Возможен побочный эффект в виде жжения. В этом случае от такого лечения лучше отказаться и искать альтернативу.

В борьбе с аденомой простаты и простатитом существует множество способов, главное решится пройти обследование и начать лечение. Здесь нет ничего страшного, ведь лучше воспользоваться медикаментозными и народными средствами, чем потом проходить через восстановление после операции.

Рекомендуем прочитать:  Лечение аденомы предстательной железы пчелиным подмором
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий