Профилактика аденомы простаты у мужчин

Профилактика аденомы простаты у мужчин

Аденома предстательной железы сопровождается уплотнением и увеличением размеров органа в результате воспалительного процесса. Проблема доброкачественной гиперплазии возникает чаще всего у мужчин старше 50 лет.

Причины разрастания:

  1. неактивный образ жизни, который вызывает застойные процессы в малом тазу. Офисная работа, отсутствие нормальной двигательной активности нарушают процесс кровообращения, вызывая серьезные нарушения в работе всего организма в целом. К тому же, мужчины становятся более подверженными развитию хронических воспалений;
  2. также спровоцировать появление аденомы могут гормональные скачки, которые зачастую связаны с возрастными изменениями в организмы мужчины. Поэтому развиться заболевания предстательной железы могут у каждого второго без особо видимых на то причин.Профилактика аденомы простаты у мужчин

Какими процессами сопровождается аденома?

Предстательная железа является основой в работе мочеполовой системы мужчины и имеет размер среднего грецкого ореха. Расположена  в области мочевого пузыря и обрамляет мочеиспускательный проток. Именно данная специфика строения в результате воспалительных процессов вызывает нарушения в процессе мочеиспускания. Аденома вызывает структурные изменения тканей простаты, образуя своеобразные узелки. Такие узловые соединения никогда не прорастают в окружающие ткани и не провоцируют развитие метастазов.

Лечение предстательной железы является обязательным и требует незамедлительных реакций, так как может стать причиной развития почечной недостаточности. Основные признаки подобного осложнения проявляются в виде постоянно сухости во рту, головной боли, слабости. В мочевом пузыре может накапливаться застойная моча, которая с каждым разом выделяется все сложнее и вызывает болевые ощущения. Вместе с этим может начаться процесс недержания мочи.

Конечно же, лечение на начальном этапе приносит положительный эффект и приводит к полному выздоровлению. Однако лучше провести профилактику заболевания, чтобы не допустить развитие разного рода осложнений.  Эффективными мероприятиями по борьбе с первыми проявлениями аденомы простаты являются специальная диета, правильный образ жизни и простые народные средства.

Диета для профилактики

Питание всегда должно быть правильным, однако после 40 лет стоит придерживаться определенных принципов. Это один из наиболее важных, однако достаточно сложных этапов профилактики аденомы простаты. Такая диета рекомендована врачами-урологами и помогает не только в качестве профилактики, но и активно применяется в процессе лечения заболеваний предстательной железы. Так как с возрастом организм мужчины начинает активно перестраиваться, он требует к себе особенного внимания. Нужно поддержать не только мочеполовую систему, но и работу сердечно-сосудистой части. Также можно помочь скомпенсировать гормональный фон мужчины.

Отметим общие правила питания для мужчин после 40:

  • от жирных продуктов стоит вовсе отказаться, так как они провоцируют застойные процессы в кровообращении. Любое мясо приводит к сложностям в работе органов малого таза;
  • копчености , соль и перец должны быть ограничены в рационе, так как задерживают влагу и нарушают работу почек, которые и так получают излишнюю нагрузку;Профилактика аденомы простаты у мужчин
  • алкоголь и курение становятся причиной загрязнения сосудов, а как результат нарушается функциональность жизненно важных органов. Пиво меняет гормональный фон и вызывает раздражение мочевыводящего канала;
  • поможет урегулировать желудочно-кишечный тракт молочно-овощная диета. Такой рацион не вызовет излишней нагрузки и обеспечит предстательную железу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • фруктовые и овощные соки избавят мужчину от ожирения и предотвратят развитие аденомы;
  • рацион должен быть основан, прежде всего, на растительных жирах с максимальным уменьшением объема потребляемых продуктов животного происхождения.

Правильный образ жизни

Так как основной причиной простатита являются застойные процессы в органах малого таза, то для их минимизации необходимо обеспечить активное кровообращение. Для этого мужчинам рекомендуется избегать сидячего образа жизни, проводя большую часть времени на свежем воздухе. Ходьба, бег помогают остановить хронический процесс воспаления, не задерживая физиологические жидкости в тазу.

Такая профилактика аденомы простаты является наиболее эффективной и доступной, поэтому отказывать себе в ежедневных пеших прогулках не стоит. Если есть возможность пройтись от остановки к остановке пешком, не стоит отдавать предпочтение общественному транспорту. Это не только сэкономит ваши деньги, но и сделает ваш организм здоровым и выдержанным. Очень полезно вовсе отказаться от лифта и подыматься на нужный этаж самостоятельно. Поочередное поднятие колен – отличное упражнение против застоя венозной крови.

Народные средства

Избавиться от проблем с предстательной железой помогут народные средства. Мужчины могут самостоятельно выбрать для себя наиболее подходящий рецепт, который будет не только полезным, но и достаточно вкусным. Для профилактики заболевания применяют как наружные средства, так и специальные добавки в питание.Профилактика аденомы простаты у мужчин

Самыми популярными и широко используемыми являются березовый гриб, тысячелистник, трава зверобоя, корень аира и чистотел. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, затем в смесь добавляется 0,5 литров кипящей воды, раствор настаивается на протяжении 45 минут и выпивается каждый день на протяжении двух недель. После делается перерыв 1 месяц. Такой травяной чай снижает риск развития простатита, а также укрепляет иммунитет.

Для улучшения кровообращения в пищу рекомендуется добавлять щепотку свежего имбиря. Такая приправа придаст любой еде изысканный вкус и усилит защитные свойства организма.

При подозрении на аденому врачи рекомендуют применять теплые ванны с эссенцией можжевельника. Таким образом на 50 литров воды добавляют 10 мл концентрата.

Рекомендуем прочитать:  Доброкачественная гиперплазия аденомы простаты: симптомы и лечение
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём