Реабилитация после тур аденомы предстательной железы

Аденома простаты лечение: ТУР

После того, как была проведена операция по удалению опухоли предстательной железы, пациенты должны отправиться на госпитализацию в стационарных условиях.

Но заранее невозможно определить срок, в течение которого будет проходить его реабилитация. Ведь при этом нужно учитывать состояние пациента, скорость восстановления его организма.

Возможные осложнения и риски после тур аденомы

После любого удаления аденомы предстательной железы (в том числе тур) и наркоза могут появляться осложнения. Некоторые осложнения являются опасными для жизни, могут быть связанными с реакциями и особенностями организма, которые трудно предусматривать.Аденома простаты лечение: ТУР

К осложнениям простаты и оперативного вмешательства относится:

  1. кровотечение, когда может потребоваться переливание крови или повторного вмешательства;
  2. повреждение стенок органа в брюшине или кишечнике, из-за чего может потребоваться открытая резекция или чрезпузырная аденомэктомия;
  3. появление рецидива доброкачественной опухоли простаты;
  4. создание стриктуры мочеиспускательного канала;
  5. появление мочевой инфекции (сепсиса, острого орхоэпидидимита, острого простатита, острого пиелонефрита);
  6. выявление в удаленных клетках аденомы злокачественных элементов (может наблюдаться при норме ПСА);
  7. ретроградная эякуляция;
  8. эректильная дисфункция.

Восстановление в условиях стационара

После тур операции пациенту может устанавливаться система орошения мочевого пузыря (с помощью фурацилина или специального раствора), где промывочная жидкость направляется по внутреннему каналу катетера к мочевому пузырю, выделяясь через другой канал или цистостомическую трубку в мочеприемник с кровяными сгустками.

Срок установки подобной системы определяется специалистом индивидуально, варьируется от нескольких часов до дней.

После того, как врач удалит катетер, моча может быть светлой или содержать примеси крови. Мочеиспускания могут быть частыми, но с небольшими порциями. При этом пациент может чувствовать сильные позывы, резь и жжение в уретре, промежности при опорожнении мочевого пузыря.

Все перечисленные симптомы проявляются после тур операции по удалению аденомы простаты и могут продолжаться до 2 месяцев.

В течение 3 недель после тур операции на аденому предстательной железы может появляться кровь в моче, когда пациент походит реабилитацию в домашних условиях.

При таких симптомах следует ограничить количество выпиваемой жидкости и ограничить физические нагрузки. Если кровотечения кажутся сильными, то лучше обратиться к специалисту за помощью.

Если нет рвоты или тошноты, через несколько часов после вмешательства можно пить маленькими порциями негазированную воду. Только на следующее утро допускается прием пищи.

В течение нескольких недель проводится лечение антибиотиками, длительность которого определяется в зависимости от степени опухоли простаты и сопутствующих осложнений.

Восстановление в домашних условиях

После тур операции по удалению аденомы простаты следует до 2 месяцев не заниматься тяжелыми физическими нагрузками и спортом, желательно находиться на свежем воздухе и много передвигаться пешком. Не нужно поднимать тяжести свыше 3 кг и нельзя переохлаждаться.

В то время, когда будет проходить восстановление, следует отложить половую жизнь на 4-6 недель. Хотя обычно операция предстательной железы не оказывает воздействия на эректильную функцию, нарушение эрекции все же встречается у 4-10% пациентов.
Проведение восстановительных мероприятий в стаионаре

Однако пациенты могут столкнуться с ретроградной эякуляцией. Это явление объясняется следующим образом: при тур операции простаты врач рассекает мышечные волокна, обеспечивающие закрытие шейки в мочевом пузыре при семяизвержении (эякуляции).

Поэтому после процедуры шейка мочевого пузыря остается открытой и происходит попадание спермы в мочевой пузырь. Выход спермы с мочой при мочеиспускании не оказывает воздействие на величину оргазма.

Для ускоренного восстановления организма после тур вмешательства по удалению аденомы обязательно нужно соблюдать диету. Несмотря от того, что мочеполовая система далеко расположена от пищеварительного тракта, в начальном периоде из рациона следует исключить острые, копченые, соленые, кислые продукты, раздражающе действующие на желудочно-кишечный тракт.

Правильное питание позволяет защититься от запоров, которые оказывают негативное действие на состояние пациента. Также следует отказаться от спиртных напитков.Аденома простаты лечение: ТУР

Во время восстановительного периода после устранения аденомы предстательной железы, нужно увеличить объем потребляемой жидкости. Это поможет быстрее сделать промывку мочевого пузыря от оставшихся сгустков крови. Но нужно правильно пить воду, дневная норма которой не должна быть больше 3 л. Потреблять жидкость надо равномерными порциями до 18 часов вечера. После этого не надо нагружать мочевой пузырь.

Кроме воды допускается потребление соков, морсов, чая.

Желательно со специалистом примерно обговорить режим приема жидкости и пищи, так как могут быть какие-то дополнительные рекомендации.

Интимные отношения после оперативного вмешательства допускаются через 30 дней, не раньше. Иногда этот период увеличивается из-за состояния пациента. В течение этого периода наблюдается восстановление эректильной функции, только у 4-10% больных может наблюдаться дисфункция.

В такой ситуации восстановить половую функцию поможет специальный вибростимулятор Viberect, который успешно используется в домашних условиях. Благодаря высокочастотной вибрации прибор воздействует на чувствительные рецепторы, расположенные на головке пениса. Оттуда сигнал поступает к срамному нерву, а от него — в соответствующие центры спинного мозга. В результате возникает эрекция, и пациент готов к полноценному половому акту.

При регулярной стимуляции со временем эректильная функция пациента восстанавливается, и эрекция достигается без применения вибростимулятора

К другим рекомендациям во время восстановительного периода относится регулярное посещение уролога, выполнение специальных упражнений, совершать прогулки, не управлять машиной, защищаться от переохлаждения и резких движений.

Рекомендуем прочитать:  Стадии аденомы простаты
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий