Что такое фиброма и её виды

Фиброма

Фиброма – доброкачественная опухоль. Чаще всего, выглядит как кожное образование бледно-розового или же телесного цвета. Не причиняет каких-либо неудобств человеку, разве что косметические. Фиброма может быть у ребёнка с рождения или же образоваться в течение жизни. Такое заболевание может располагаться где угодно, совершенно не зависит от пола или возраста. Однако нередко воспаление встречается внутри органов.

Есть множество видов фибром, мы рассмотрим некоторые из  них.

Дерматофиброма

Дерматофиброма или по-другому гемангиома представляет собой новообразование соединительной ткани и кожи, которое выглядит иногда, как бородавка.

Дерматофиброма чаще всего имеет круглую форму, основная часть воспаления находится в коже. Обычно, дерматофиброма это единичное образование, однако бывали случаи, когда появлялось сразу несколько новообразований. Чаще всего встречается на руках, ногах, шее, лице и других частях тела. Дерматофиброма  больше всего была замечена у женщин среднего возраста.

Дерматофиброма
Дерматофиброма

Причины появления данного воспаления врачи связывают с несколькими факторами:

  1. загрязнённая окружающая среда;
  2. наследственность;
  3. инфекция;
  4. постоянное травмирование кожи.

Дерматофиброма может быть и опасна, особенно, при возникновении у детей. Объясняется это тем, что при постоянном раздражении могут возникнуть болезненные ощущения.

Признаками  такого воспаления, как дерматофиброма можно считать следующие симптомы.

  • кровоточие при механическом повреждении;
  • если надавить, дерматофиброма прогнётся внутрь;
  • не исключена повышенная чувствительность, болезненные ощущения при прикосновении, а также зуд.

Дерматофиброма  лечится только одним способом – удалением, либо лазерным, либо хирургическим.

 

Важно знать! Любое новообразование, которое удалили, в том числе и дерматофиброма нуждается в морфологическом анализе тканей.

Ангиофиброма

Ангиофиброма представляет собой доброкачественное новообразование, которое состоит из волокнистой и сосудистой ткани. Диаметром ангиофиброма от трёх миллиметров до нескольких сантиметров. Сама поверхность опухоли прозрачная, видно капилляры, особенно хорошо они заметны при дермоскопии.

Заболевание развивается медленно, как правило, прогрессирующий характер ангиофиброма принимает после достижения человеком возраста сорок – пятьдесят лет. Ангиофиброма относится к редким заболеваниям кожи.

Ангиофиброма
Ангиофибромы при туберозном склерозе

Как правило, ангиофиброма образуется на коже конечностей, но есть случае, когда опухоль появлялась на слизистых оболочках дыхательных путей. Тенденция к озлокачествлению при данной патологии отсутствует.

Ангиофиброма  в плане её диагностики ничем не отличается от других видов фибром. Для постановки точного диагноза необходимо провести гистологическое исследование, и только после утвердительного итога необходимо составлять курс лечения.

Десмоидная фиброма

Десмоидная фиброма крайне редкое заболевание, как правило, поражающее стенки брюшной полости.  Довольно долго существовал лишь один метод лечения – хирургический, но с развитием медицины появились комбинированные методы, которые эффективно воздействовали на опухоль без хирургического вмешательства.

Одонтогенная фиброма

Одонтогенная фиброма – редкая опухоль, располагающаяся в районе челюсти. Её главным отличием от других подобных заболеваний служит присутствие кистоподобной полости с множественными плотными включениями.

Фиброма почки

Фиброма почки – одна из доброкачественных опухолей, но её всё же нельзя запускать.  Не всегда боли в этом органе говорят о проблемах в почке, возможны и другие причины. Если вы заметили у себя проявления симптомов данной патологии, настоятельно рекомендуем вам обратиться к медицинскому специалисту. Многие полагают, что это заболевание можно вылечить только за счёт народной медицины, заговоров и другими немедицинскими способами.

Это мнение ошибочно. Конечно, были случаи, когда человек смог излечиться, пользуясь только народной медициной, но такие случаи крайне редки. При современной медицине отказываться от её помощи, как минимум, глупо.

Хондромиксоидная фиброма

Хондромиксоидная фиброма крайне редкая хрящеобразующее воспаление. Как правило, наиболее часто возникает в метадиафизах и метафизах. Также можно прогрессировать и в других костях человеческого организма. Прогноз при таком заболевании, как хондромиксоидная фиброма, благоприятный, но есть один недочёт. Хондромиксоидная фиброма склонна к рецедивам, а также иногда возможно развитие рака. Рецидивы возникают у десяти – пятнадцати процентов, как правило, в первые два года после операции.

Фиброма хондромиксоидная

Хондромиксоидная фиброма лечится только хирургическим методом. Обычно используют краевую резекцию, которая гарантирует минимальное количество рецидивов.  Если вовремя не начать лечение, хондромиксоидная фиброма может озлокачествиться. Поэтому настоятельно рекомендуем вам правильно реагировать на проявление симптомов.

Фиброма кости

Фиброма кости является одним из самых распространённых опухолевых заболеваний. Как правило, фиброма кости чаще всего возникает на ноге. Примечательно, что после операции по удалению воспаления не остаётся ни рубца, ни шва. Поэтому лечение данной патологии проходит, чаще всего, без осложнений.

Неоссифицирующаяся фиброма

Неоссифицирующаяся фиброма и метафизарный дефект являются одним ищ самых распространённых заболеваний скелете в детском ворасте. Эти термины можно рассматривать как синонимы, поскольку они почти не имеют никаких отличий в своём лексическом значении и подразумевают одно и то же.

Не стоит бояться врачей или же вообще не следовать их рекомендациям и советам. В наше время медицина достигла такого уровня, что в состоянии без последствий удалить любой вид фибромы, будь то неостегенная фиброма или неоссифицированная, или любая другая. Многие даже не знают, что такое пункция, а наша медицина давно её использует!

Воспаление предстательной  или поджелудочной железы, мягких тканей, бедра, в малом тазу, молочных желёз, ушных раковин, большеберцовой кости,  сухожилия, на носу, около глаз, в районе живота или каких-то других. Наша медицина справится со всем!Фиброма: что это такое?

Самое главное, что вы должны запомнить – всегда слушать своего медицинского специалиста.

Если он говорит, что эти таблетки необходимо пить 12 недель, значит так и нужно делать. Многие сами решают, когда им можно перестать пить таблетки – это неправильно. Если у вас прошли симптомы – не значит, что вы полностью здоровы.

Необходимо придерживаться здорового питания, а также послеоперационного курса профилактики. Особенно профилактике нужно уделить внимание в случае беременности.

Если вы вовремя сумели перейти  от диагностики заболевания к прохождению курсу лечения – вам не о чем беспокоиться!

Рекомендуем прочитать:  Фиброма матки: её симптомы и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий