Мягкая и твёрдая фиброма кожи

Фиброма кожи

 

Фиброма кожи – это доброкачественное онкологическое новообразование, которое может возникнуть в любой части организма. Оно имеет четкие границы, а цвет может быть от светло-розового до коричневого. Состоит она из соединительной ткани.

А возникает в самом глубоком слое эпителия, по это причине ее называют фибромой под кожей. Развивается заболевание довольно медленно, что дает пациенту и докторам широкие возможности для изучения, диагностики и лечения.

Виды фибромФиброма кожи

Существует мягкая и твердая фиброма

Мягкая фиброма

Этот вид доброкачественного онкологического образования чаще всего возникает у женщин. Напоминает такая опухоль небольшой мешочек, висящий на коже. Он в основном состоит из мягкой жировой ткани, которой у мужчин значительно меньше, чем у женщин. У детей такое новообразование возникает крайне редко. С возрастом мягкая фиброма имеет все большие шансы на развитие.

Характерные места ее появления:

  1. веки;
  2. шея;
  3. конечности;
  4. пах;
  5. подмышечные впадины;
  6. грудь.

Твердая фиброма

С равной долей вероятности возникает как у мужчин, так и у женщин. Вероятность ее появления у детей значительно выше, чем вероятность развития мягкой фибромы. По своей форме это твердое образование сравнительно небольших размеров, которое напоминает обычный бугорок.

Болевых ощущений при контакте не возникает. Твердая фиброма имеет характерный признак – при вдавливании внутрь несколько минут будет держать форму небольшая ямка на месте новообразования. Подкожная форма фибромы – это второе название твердого доброкачественного образования, так как она возникает глубоко в слоях кожи.

Месторасположение опухоли бывает различным. Больше всего ему подвержены:

  1. лицо;
  2. конечности;
  3. пальцы;
  4. слизистые оболочки.

    Фиброма кожи
    Мягкая фиброма

Причины появления фибромы

Несмотря на все достижения современной медицины в области лечения онкологических заболеваний, причины, по которым возникает фиброма кожи, до сих пор не выяснены. Существуют лишь общие критерии, по которым врачи-онкологи группируют пациентов.

  • наследственная предрасположенность. Если ближайшие родственники пациента перенесли любую форму этого заболевания, то риск появления фибром значительно возрастает.
  • постоянный контакт с вредными веществами. Здесь существует множество факторов;Помимо удручающей экологической обстановки, с которой приходится мириться каждому горожанину, существуют предприятия, где необходимо работать с опасными химикатами. Они оказывают негативное влияние на весь организм и могут привести к возникновению фибромы;
  • контакт с радиацией. До сих пор жители все й планеты чувствуют последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, поэтому сегодня риск появления этого заболевания вырос для каждого. Те, кто вынужден постоянно контактировать с гамма-излучением, также имеют повышенный риск;
  • постоянные механические повреждения в месте возникновения опухоли. Это одна из основных причин, по которым возникает фиброма кожи.

Практически все эти причины контролирует сам пациент, поэтому у него есть все шансы избежать этого заболевания. По этой причине необходимо оградить себя, своих близких и детей от всех вредных факторов, которые могут повлиять на человека.

Медикаментозное лечение

Существует несколько способов лечения фибромы в медицинских учреждениях.

  • хирургическое иссечение. Довольно популярный способ, который заключается в том, чтобы срезать опухоль при помощи скальпеля. Операция проводится под местным наркозом, после нее остается небольшой шрам. Пациенту необходимо регулярно ходить на перевязки, чтобы избежать заражения крови;
  • лазерная терапия. Один из самых современных методов. При помощи лазера врач слой за слоем удаляет опухоль с кожи. Операция полностью безболезненна, поэтому нет необходимости в наркозе. Существенное преимущество этого метода заключается в том, что при его применении полностью исключается возможность заражения крови. Дело в том, что при срезании опухоли кровеносные сосуды сразу же запаиваются, предотвращая кровотечение. После операции остается небольшой шрам, который затягивается спустя три месяца;Фиброма кожи
  • радиоволновый метод. Это самый современный способ лечения, который стал использоваться совсем недавно. Его существенным недостатком является низкое распространение и высокая стоимость. При помощи радионожа врач срезает опухоль. Как и в предыдущем случае полностью исключается вероятность заражения крови и болевых ощущений. Шрам после операции не остается вовсе;
  • лечение с использованием жидкого азота. Этот метод применяется для лечения фибром, папиллом и бородавок. С помощью жидкого азота опухоль замораживают и после этого удаляют.

Лечение фибромы народными средствами

Лечение народными средствами и не думает исчезать из жизни человечества, несмотря на все достижения современной медицины. Ее эффективность не такая высокая в этом случае, однако, при помощи народных средств можно существенно облегчить задачу себе и докторам. Оно будет актуально как для детей, так и для взрослых.

Самым популярным методом лечения доброкачественной опухоли народными средствами является чистотел. Он издавна использовался женщинами для избавления от всяческих нарушений кожного покрова. В этом случае из чистотела можно приготовить настойку. 1 ст. л. Сухой травы необходимо залить одним стаканом водки. Настаивать в течение 15 суток в месте, куда не проникает солнечный свет. После этого употребляйте настойку по следующей схеме. В первый день на 100 мл воды добавьте одну каплю настойки, во второй – две и так далее. Во время курса лечения необходимо соблюдать диету, исключив молочные продукты питания. Это отличное народное средство, которое способно избавить вас от фибромы.

Фиброма кожи

Фиброма кожи – это заболевание, которое не несет существенной опасности само по себе. Но при этом может перерасти в более опасную форму. Поэтому необходимо оградить себя, своих близких и детей от него.

 

Рекомендуем прочитать:  Фиброма грудной железы у женщин
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий