Фиброма матки: её симптомы и лечение

Фиброма матки

 

Это такое доброкачественное онкологическое образование, которое состоит из соединительной ткани. Фиброма матки может быть различных размеров.

Как правило, это одиночное образование размером от нескольких миллиметров до 30 см и больше. Фиброма практически не опасна для пациентки и приобретает злокачественный характер только в редких случаях.

Классификация

Фиброма матки бывает нескольких типов. Классификация основана на локализации опухоли.

  1. послизистая. Это образование возникает внутри органа под оболочкой. При ее развитии нередко возникают кровотечения, для нее характерны боли внизу живота, спазмы;
  2. подсерозная. Такая опухоль локализуется на внешней оболочке матки. Симптомы и другие проявления отсутствуют до тех пор, пока фиброма матки не разрастется до больших размеров. В этом случае она начинает физически воздействовать на соседние органы, препятствуя их нормальной работе;

    Фиброма матки
    Основные типы раковых опухолей матки
  3. интерстициальая. Образуется в стенке органа. Эта болезнь чаще всего встречается среди онкологических опухолей в области гинекологии. Рост самой опухоли приводит к росту органа;
  4. межсвязочная. Это новообразование находится в промежутках между связками, которые поддерживают орган. Лечение такого заболевания связано с риском навредить работе других органов и повредить кровеносные сосуды;
  5. стебельчатая. Заболевание образуется вместе с ножкой. Когда опухоль достигает размеров, которые грозят перегибом ножки, заболевание сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями;
  6. паразитная. Такая фиброма матки присоединяется к соседним органам.

Каждый из этих типов отличается по методу лечения, локализации и некоторым другим характеристикам.

Отличия фибромы и кисты

Следует помнить о том, что на шейке матки практически не появляется фиброма. Здесь больше актуальна киста. Основное отличие кисты от фибромы в том, что первая содержит жидкость, а вторая соединительную ткань. Такая опухоль чаще образуется у рожавших.

Нередки случаи множественного образования кист. Жидкость внутри кисты шейки матки содержит массу бактерий и вирусов, которые могут угрожать здоровью пациентки. Киста шейки матки практически не влияет на беременность и роды.

Фиброма матки и беременность

Небольшие новообразования не препятствуют возникновению беременности. Однако любая опухоль будет мешать самому процессу вынашивания плода.

Последствия могут быть плачевные – вплоть о потери плода и бесплодия. Врачи рекомендуют планировать беременность после прохождения курса лечения во избежание неблагоприятных последствий.

Причины возникновения

Несмотря на то, что современная медицина далеко продвинулась в области лечения онкологических заболеваний, причины возникновения этой болезни не установлены.

Врачи-онкологи полагают, что причиной появления этого доброкачественного образования является повышенная гормональная чувствительность организма. Еще одна причина заключается в наследственной предрасположенности.

Симптомы фибромы матки

В большинстве случаев (около 80%) симптомы вообще не проявляются, а женщина чувствует первые признаки только в том случае, когда эта узловая опухоль разрастается и начинает мешать работе других органов.Фиброма матки

  • длительные кровотечения во время менструации. Кровотечения выделяются сгустками, возможны бели;
  • болевые ощущения (в редких случаях). Это симптом, который может привести к анемии;
  • дискомфорт внизу живота. Этот симптом связан с тем, что доброкачественное образование оказывает давление на другие органы;
  • ощущение инородного тела;
  • затруднения при дефекации или мочеиспускании;
  • затруднен половой акт.

Все эти симптомы, как правило, возникают только на запущенной стадии болезни.

Диагностика

Как правило, фиброма матки выявляется при осмотре гинекологом. Опытный врач с первого взгляда распознает доброкачественное образование, однако, необходимо дополнительное обследование для подтверждения диагноза, определения формы заболевания и тактики лечения.

  1. ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ проводится трансвагинально. УЗИ позволяет выявить все дефекты органов малого таза и основные симптомы заболеваний. Методом УЗИ можно выявить расположение опухоли. Плотность образования и размеры пораженного органа также выявляются при помощи УЗИ. Посредством УЗИ необходимо определить отношение опухоли к другим структурам. Также УЗИ помогает отличить фиброму от других новообразований;
  2. в случае, когда информации, полученной в ходе УЗИ недостаточно, проводится компьютерная томография;
  3. исследование при помощи рентгена.

Как лечить фиброму матки?

Существует медикаментозная терапия (операция и консервативная терапия) и лечение народными средствами. Доктора не устают повторять, что самолечение не приводит ни к чему хорошему и последствия такого мероприятия могут быть неблагоприятными. Все манипуляции со своим здоровьем необходимо проводить только под контролем опытного специалиста.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия (без операции) показана при размере опухоли менее, чем при размерах на 12 неделе беременности. Она используется также в том случае, когда удаление фибромы матки невозможно. Этот метод включает прием следующих препаратов:

  • НПВП;
  • витамины;
  • гормональные препараты;
  • лекарства на основе железа.

Операция показана при существенных симптомах, когда опухоль нарушает функции других органов. Также операция необходима в том случае, когда рост опухоли становится слишком активным. Сочетание опухоли с другими воспалениями также ведет к операции.

Во всех этих случаях последствия игнорирования заболевания могут привести к серьезным осложнениям, и только операция может разрешить проблему. После операции необходимо восстановление. Хирургическое вмешательство может предполагать как удаление новообразования, так и удаление всего органа.

В первом случае операция показана тем, кто хочет сохранить репродуктивную функцию. Преимущество второго способа в том, что после лечения рецидив опухоли невозможен.

Лечение фибромы матки народными средствами

После оперативного вмешательства и во время лечения можно пользоваться травами, боровой маткой, чистотелом и другими народными средствами с условием контроля лечащего врача.Фиброма матки Одной из лучших трав для лечения этого заболевания является боровая матка. Опишем несколько рецептов.

  1. 1 ложку травы залейте 200 мл кипятка. Томите на слабом огне 10 минут. Необходимо настоять около 4 часов. Процедите и употребляйте настой боровой матки по 1 ложке 5 раз в день;
  2. 50 г листьев боровой матки залить 0,5 л водки. Настаивать 20 дней в месте, куда не проникает солнечный свет. Принимать настойку травы за час до еды трижды в день;
  3. 20 г измельченных листьев боровой матки залить 400 мл кипятка. 15 минут настоять и принимать боровую матку по 100 мл 4 раза в день.

Отвары боровой матки можно использовать для спринцевания. Можно также промокать тампоны в настойке боровой матки и использовать по назначению. Это аналог консервативного лечения, который способствует рассасыванию опухоли.

 

Рекомендуем прочитать:  Симптомы фибромы яичника. Лечение при беременности
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий