Фиброма грудной железы у женщин

Это доброкачественное онкологическое образование, которое развивается у женщин из соединительной ткани. В принципе фиброма может возникнуть в любой части организма: на коже, в матке, в легких, в мышцах и других тканях. В нашей статье мы рассмотрим локализацию в молочной железе.

Фиброма молочной железы – это безболезненное уплотнение шаровидной или овальной формы близ соска, которое свободно перекатывается в тканях. Его размеры разнятся от нескольких миллиметров до 6 сантиметров.

Сегодня среди опухолей в груди доброкачественные образования встречаются чаще всего. Возникновение и развитие этого заболевания всегда сопровождается гормональным дисбалансом в организме. Сами женщины, как правило, предъявляют жалобы на небольшой узелок, который образовался у них в груди. На основе этих жалоб впоследствии проводится диагностика и лечение.

Фиброма молочной железы

Причины

Несмотря на то, что в последнее время современная европейская медицина сильно продвинулась в отношении лечения различных онкологических заболеваний, причины, по которым образуется фиброма молочной железы, до сих пор не известны. Врачи-онкологи выдвигают несколько версий. В основном это особенности, по которым медицина группирует заболевших женщин.

  • генетическая предрасположенность. Если самые близкие родственники женщины (мать и сестры) перенесли это заболевание, то вероятность возникновения доброкачественного образования значительно возрастает;
  • перенесенные доброкачественные опухоли. Если у женщины когда-либо были выявлены онкологические заболевания – это означает, что она уже имеет предрасположенность к их возникновению. Этот факт значительно повышает вероятность образования фибромы;
  • нарушение гормонального фона. В этом случае даже лечение может отличаться от традиционного. В оптимизации гормонального фона принимают участие различные органы: поджелудочная железа, щитовидка, надпочечники, печень. Нарушение в одном из них может привести к расстройству гормонального фона и как следствие – к фиброме. Чтобы вылечит такое заболевание, необходимо разобраться в проблеме и устранить первопричину недуга;
  • негативные экологические факторы. Многие из нас каждый день сталкиваются с суровыми условиями мегаполиса. В воздухе современного мегаполиса содержатся практически все элементы таблицы Менделеева, в том числе и радиоактивные. Химикат и радиация способствуют образованию различных онкологических заболеваний.

То же самое касается женщин, которые работают на предприятиях с вредными веществами. Как бы ни предотвращали опасное воздействие средства индивидуальной защиты, часть ядохимикатов попадает в наш организм, вызывая необратимые деструктивные реакции в нем. Этот фактор актуален даже в том случае, когда родственники пациентки работали в этой сфере, но сами никогда не были подвержены такому заболеванию.

  • вредные привычки (алкоголизм, курение, употребление наркотиков). Все эти вещества, как и в предыдущем случае, негативно воздействуют на наш организм;
  • отсутствие беременности и периода лактации до 30 лет;
  • аборты.

Важно знать! Практически все эти факторы может контролировать сам человек, поэтому предотвратить болезнь не так уж сложно. Если же вы находитесь в группе риска – вам необходимо регулярно посещать медицинское учреждение для обследования.

Симптоматика

На начальном этапе единственным симптомом, по которому может быть определено заболевание, является небольшое уплотнение в груди близ соска. Оно состоит из атипичных клеток. При пальпировании болевых ощущений не возникает. Еще один симптом, который может выдать заболевание – ощущение тяжести в груди за несколько дней до менструации.

Фиброма молочной железы

Других симптомов при возникновении доброкачественной опухоли не наблюдается. Если симптоматика имеет место (боль в области грудной клетки, расстройство менструального цикла и прочее) – это признаки того, что доброкачественная опухоль превращается в злокачественную. К счастью, это явление можно наблюдать только в случае фаллоидной фибромы в редких случаях.

Диагностика

Первое, что необходимо сделать для выявления заболевания – посетить врача-маммолога. При первичном осмотре он определит наличие опухоли и назначит инструментальные виды обследования, среди которых:

  • рентген грудной клетки (уплотнение в мягких тканях четко просматривается на снимке);
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография (в редких случаях);
  • биопсия (забор ткани для дальнейшего изучения).

По результатам лечения будет определено само заболевание, его вид и форма.

Лечение фибромы груди

Фиброма молочной железы – это заболевание, которое не считается опасным. Несмотря на это, оно в большинстве случаев подлежит лечению хирургическим методом. В редких случаях (когда новообразование разрастается до размеров 8 см) назначается терапевтическое лечение, которое направлено на частичное рассасывание опухоли. Следует помнить о том, что случаи полного излечения консервативным методом очень редки.

Фиброма молочной железы

Существует два вида оперативного вмешательства, которые актуальны при лечении фибромы молочной железы.

  1. секционная резекция. Она применяется только в том случае, когда у врачей имеются подозрения на рак. Она означает удаление части органа со значительной деформацией самой молочной железы. Необходим период восстановления в условиях стационара. Применяется довольно редко;
  2. энуклеация. Щадящий метод, при котором удаляется только сама опухоль. В этом случае молочная железа полностью сохраняет свою форму. Период восстановления после операции не требуется, а швы снимают уже через неделю после проведения лечения.

Фиброма молочной железы – это заболевание, которое не представляет большой опасности для пациентки, однако, это вовсе не означает, что не нужно решать эту проблему!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.