Фиброма на ноге: диагностирование и лечение

Фиброма на ноге

Фиброма – это доброкачественное онкологическое образование, которое состоит из соединительной, а также из эпителиальной тканей. Фибромой называют только те опухоли, которые не затрагивают ткани, находящиеся под эпителием. В другом случае она преобразуется в фибромиому или в ангиофиброму. В зависимости от консистенции опухоли, бывают твердые и мягкие новообразования этого вида.

В области ног фиброма может появляться в различных местах:

  1. на пальце (как правило, околоногтевые фибромы);
  2. в области коленного сустава (чаще всего с обратной стороны);
  3. в области стопы;
  4. на голени;
  5. в области паха.

    Фиброма на ноге
    Фиброма на ноге

Причины возникновения фибромы на ноге

Не смотря на то, что современная медицина добилась неслыханных результатов в области лечения онкологических заболеваний, причины возникновения фибром остаются неразгаданными. Ученые-медики могут лишь сгруппировать пациентов по определенным признакам.

  1. это доброкачественное новообразование может возникнуть из-за длительного механического повреждения определенного участка кожи;
  2. появление фибромы могут спровоцировать различные травмы: ушибы, порезы и проч;
  3. наследственная предрасположенность. Если среди ваших родственников были те, кому ставили диагноз, связанный с онкологическими заболеваниями – вы в группе риска;
  4. гормональные нарушения в организме. Они могут возникнуть вследствие воздействия определенных препаратов, влияющих на выработку гормонов. Также они могут быть вызваны изменениями в теле женщины (беременностью, менопаузой, нарушениями менструального цикла и проч;
  5. возрастные изменения. Замечено, что с возрастом риск возникновения фибромы увеличивается;
  6. сахарный диабет и другие гормональные заболевания.

Типичные места возникновения

Как правило, это доброкачественное образование возникает в самом глубоком слое эпидермиса на кожи. Но это характерно только для кожи, а не для внутренних органов. В этом случае фибром возникает в слизистой оболочке органа. Разные типы фибром имеют различные типичные места локализации.

Разновидности фибром

Твердая фиброма обычно возникает на впадине коленного сустава, вдоль голени. Этот вид проявляется одиночными небольшими опухолями. Они вообще характеризуются нетипичностью и большим разнообразием. Такие новообразования имеют очень плотную консистенцию, четкие края, как правило, круглой формы. При контакте с ними не возникает болевых ощущений.

Со временем может измениться цвет опухоли. От телесного до фиолетового. Это связано, прежде всего, с тем, что внутри новообразования нарушается кровообращение. Еще одна особенность твердой формы – появление углубления после надавливания, которое держит форму около 3 минут.

Мягкая форма доброкачественного онкологического образования встречается намного чаще. Им больше всего подвержены женщины, так как в их эпителиальной ткани содержится намного больше жира – основного компонента мягкой фибромы.

Такое доброкачественное образование имеет мягкую рыхлую консистенцию. Возникает чаще всего у людей старшего возраста, и со временем риск становится все больше. Для таких опухолей характерно наличие ножки. Может измениться цвет новообразования. Это связано с нарушением кровообращения внутри опухоли. В этом случае, если наблюдается перекрут ножки, может произойти самоизлечение.

Околоногтевые фибромы

Этот вид доброкачественного онкологического образования заслуживает отдельного внимания. Его также называют опухолью Кенена. Это заболевание поражает ткани вокруг ногтя довольно неприятная болезнь, которая больше других причиняет неудобства пациенту. Это заболевание возникает неспроста. Его появление может быть вызвано серьезными заболеваниями других систем органов.

К таким заболеваниям относят туберозный склероз. Чаще всего околоногтевые фибромы появляются на пальцах ног. Это опухолевое образование развивается уже в подростковом возрасте, что является причиной для неотложного обращения к врачу.

Диагностика

Диагностирование опухоли всегда начинается с визуального осмотра врачом. После обнаружения очага заболевания, на который предъявляет жалобы пациент, врач необходимо осмотреть область коленного сустава, голени и других участков кожи.

Как правило, опытный врач сразу же распознает фиброму. Дополнительные исследования необходимы только в случае его сомнений, когда фиброма нетипична, чтобы точно определиться с лечением. Фиброма на ногеДополнительным методом диагностики является биопсия. Это забор части ткани для дальнейшего изучения. После проведения этого исследования врач может быть полностью уверен в правильности постановки диагноза и дальнейшем лечении.

Лечение фибромы ноги

Существует несколько методов лечения. Для удаления фибромы в области коленного сустава, голени, стопы и других участков кожи традиционно используется хирургический метод. При этом вовсе необязательно проводить лечение в условиях стационара.

Лечение может быть проведено амбулаторно под действием местного наркоза. Как правило, никаких осложнений при лечении доброкачественного образования в области голени, коленного сустава или стопы не возникает. Существует лишь очень маленькая вероятность заражения крови. Для того чтобы избежать неприятных последствий, назначаются перевязки.

Еще один метод – лазерное лечение. Это один из самых современных методов, которые применяются для удаления фибром в области коленного сустава, голени, стопы, а также других участков кожи. Его суть состоит в использовании мощного и высокоточного лазера. При помощи него врач слой за слоем срезает опухолевое образование. Фиброма на ногеПримечательно, что в процессе лечения запаиваются сосуды, что предотвращает кровотечение и полностью исключает вероятность заражения крови. Еще одним преимуществом лазерной терапии является полное исключение болевых ощущений, поэтому даже использование наркоза не нужно. После проведения операции остается лишь небольшой шрам, который затягивается по истечению трех месяцев.

Чтобы удалить фиброму в области коленного сустава, стопы, голени или с других участков кожи, можно применить радиоволновую коагуляцию. Это самый современный метод лечения, исключающий все риски хирургической операции и не оставляющий шрамов. При помощи радионожа врач удаляет опухоль полностью, не оставляя ей шанса для рецидива. Недостаток операции – высокая стоимость.

Важно помнить! При первых же признаках появления фибромы в области голени, коленного сустава, стопы или ногтей необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как доброкачественная опухоль может нанести вред вашему здоровью!

Рекомендуем прочитать:  Диагностирование и лечение фибромы на руке
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий