Фиброма вульвы: симптомы и лечение

Фиброма влагалища

Это доброкачественное опухолевое образование, которое развивается с тканях эпидермиса, в соединительной ткани или в сосудах, затрагивает плевру. Чаще всего пациентки не предъявляют никаких жалоб, так как заболевание проходит практически бессимптомно. Зачастую доброкачественная опухоль обнаруживается в оде гинекологического осмотра и дальнейшего исследования.

Доброкачественная опухоль во влагалище может затрагивать различные части органа, к которым относятся:

  • матка;
  • шейка матки;
  • плевра;
  • внутренние стенки влагалища;
  • наружные половые органы.

    Фиброма влагалища
    Анатомия внутрених полових органов женщины

Причины возникновения заболевания

Причины могут быть ка контролируемыми, так и неконтролируемыми, которые не зависят от воли пациентки. К сожалению, современная медицина пока что не дала точный ответ на вопрос о причинах возникновения фибромы влагалища, однако, большинство пациентов имеют несколько схожих признаков.

  1. наследственная предрасположенность к возникновению онкологических заболеваний. Обычно это правило распространяется на ближайших родственников: сестер и матерей;
  2. контакт с ядовитыми веществами, на производстве. При работе в таких условиях наше государство выплачивает дополнительные премии, и не зря. Дело в том, что токсины, с которыми контактирует человек, могут вызвать различные заболевания, и фиброму в том числе;
  3. плохие экологические условия. В условиях современного города просто невозможно не оказаться пленником этой ситуации, когда трубы заводов, автомобильные выхлопы и курящие люди становятся причиной загрязнения вашего организма;
  4. несоблюдение гигиены. Плохая гигиена может негативно повлиять на возникновение фибромы на стенке влагалища или на шейке матки;
  5. вирусные и хронически заболевания мочеполовой системы провоцируют фиброму, которая может прорасти в плевру;
  6. с возрастом риск возникновения фибромы влагалища возрастает;
  7. чаще всего этим недугом страдают тучные люди.

Каждая женщина способна самостоятельно контролировать некоторые причины, соответственно, у нее есть возможность снизить вероятность появления фибромы влагалища. Также снижается вероятность появления любого заболевания здоровый образ жизни. Сюда входит регулярная физическая активность, здоровое питание, соблюдение режимов сна и бодрствования, работы и отдыха.

Однако самым важным фактором являются регулярные визиты к врач и обследования. Только врач сможет изучить особенности вашего организма досконально и выписать свои рекомендации по оптимизированию его работы. Таким образом вы сможете сохранить свое здоровье до самой старости.Фиброма влагалища

Симптоматика

Симптомы фибромы влагалища выражена очень слабо. Это основная причина, по которой доброкачественные опухоли диагностируются поздно, что осложняет дальнейшее лечение. Это является причиной, по которой необходимо регулярно посещать врача-гинеколога и проходить обследование.

Существенные симптомы появляются в тех случаях, когда доброкачественное новообразование получило развитие. В таком случае могут чувствоваться боли различной интенсивности, особенно в процессе дефекации, и мочеиспускания. Пациентки могут ощущать дискомфорт в нижней части живота. При существенном увеличении фибромы возникает ощущение инородного тела, появляется сильный дискомфорт при совершении полового акта.

Чем опасна фиброма влагалища?

Сама по себе фиброма не несет серьезной опасности для организма. Однако на фоне возникновения этого доброкачественного онкологического образования могут появляться другие заболевания, связанные с плеврой, маткой и другими органами половой системы. Именно они и представляют основную опасность для организма женщины.

Самая большая опасность заключается в том, что доброкачественное образование может превратиться в злокачественное. Ни для кого не секрет, что раковая опухоль (карцинома) представляет очень серьезную опасность для организма. К счастью, случаи перерождения крайне редко встречаются в медицинской практике.

Важно помнить! Не откладывайте лечение в долгий ящик, так как эта опухоль может прогрессировать и в дальнейшем наносить существенный вред вашему здоровью в виде различных заболеваний и осложнений.

Диагностика

Диагностировать доброкачественное опухолевое образование можно различными методами. Сначала необходим осмотр врачом-гинекологом. Он определит наличие опухоли при первичном осмотре. После этого необходимо провести несколько инструментальных обследований, которые могут носить как инвазивный, так и неинвазивный характер. Их отличие в том, что первые предполагает непосредственное изучение самой опухоли, при помощи забора части материала.

Для целей диагностики используется ультразвуковое исследование, которое укажет на месторасположение опухоли и даст сведения о ее размерах. Может быть проведена компьютерная томография (в том случае, когда данных, полученных при УЗИ недостаточно).

Инвазивным методом является кольпоскопия. Этот метод диагностики проводится после всех остальных. Он определяет сам вид доброкачественного образования. Проводится он при помощи специального прибора – кольпоскопа.

Фиброма вульвы и её лечение

Лечение фибромы влагалища в каждом случае требует врачебного наблюдения. В зависимости от степени развития заболевания существует своя тактика лечения.

На начальных стадиях появления новообразования  необходимо постоянное наблюдение за развитием фибромы. В этом случае медикаментозное лечение не применяется. Впоследствии при развитии опухолевого образования может применяться консервативное лечение в виде различных препаратов. В список таких препаратов входят:

  • НПВП;
  • витамины;
  • биологически активные добавки;
  • железосодержащие препараты;
  • гормональные лекарства.

Впоследствии доброкачественное образование разрастается еще больше и требует оперативного вмешательства. В этом случае применимо только хирургическое иссечение. Оно проводится в специализированных медицинских учреждениях под местным наркозом. Как правило, сложностей с проведением операции не возникает.Фиброма влагалища

Очень сложным вопросом врачей-онкологов является беременность, которая сочетается с фибромой влагалища. В этом случае на любой стадии заболевание может повлиять на рождение малыша. Основная проблема заключается в том, что беременность является противопоказанием к проведению операции.

Поэтому врачам-онкологам приходится решать вопрос о методе лечения, а в худших случаях, когда заболевание угрожает матери – о прерывании беременности. К счастью, такие случаи встречаются очень редко.

Лечение народными средствами

Для лечения фибромы влагалища применяются настойки из чистотела. Это растение, которое традиционно применяется женщинами для поддержания своего здоровья, не исключение составляет и это заболевание.

Необходимо приготовить настойку чистотела на основе водки. Возьмите 1 столовую ложку сушеного чистотела и залейте половиной стакана водки. Дайте настояться в течение двух недель в месте, где отсутствует солнечный свет. После этого разбавьте раствор с холодной водой в соотношении 1 к 1. Промочите в нем тампон и воспользуйтесь им. Этот способ способен существенно снизить скорость развития фибромы и уменьшить количество атипичных клеток.

Важно помнить! Народная медицина – очень эффективный метод лечения, но только в том случае, когда находится в умелых руках. Если вы плохо разбираетесь в этом вопросе – лучше всего довериться опытному специалисту.

Прогноз

При доброкачественной опухоли любого типа и формы прогноз остается благоприятным. Десятилетняя выживаемость на любой стадии развития доброкачественного онкологического заболевания стремится к 100%.Фиброма влагалища

Разумеется, необходимо своевременное диагностирование и адекватное комплексное лечение, так как без него опухоль может спровоцировать различные  заболевания, которые несут серьезную угрозу здоровью и жизни пациентки. К этой категории можно отнести и карциному (рак).

Поэтому не следует откладывать визит к врачу, если вы почувствуете, что в вашем организме имеются какие-либо нарушения.

Рекомендуем прочитать:  Как лечить фиброму?
Добавить комментарий