Фиброма во рту: симптомы и лечение

фиброма во рту

Фиброма полости рта – болезнь, представляющая собой доброкачественное образование, состоящее из волокон соединительной ткани. Развивается и прогрессирует крайне медленно, что позволяет заметить первоначальные стадии и вовремя обратиться к медицинскому специалисту. К сожалению, многие пренебрегают лечением, а потом сами об этом начинают жалеть.

Фиброма полости рта может располагаться на щеке, нижней челюсти, языке и даже зубе. Как правило, как и при таком виде опухоли, как фиброма гортани, воспаление имеет бледно-розовый оттенок или коричневый, но бывают и исключения. Например, если в её структуре много кровеносных сосудов, то она приобретает красный или багрово-синий оттенок.

Фибромы полости рта
Фибромы полости рта

Для диагностики такого заболевания, как фиброма полости рта используется множество исследований:

  1. осмотр;
  2. УЗИ;
  3. гистологическое исследование;
  4. рентгенография;
  5. пародонтограмма.

Все они используются с целью выявить воспаление в полости рта. Лечение данного вида опухоли происходит при помощи радиоволнового ножа или лазера. Вместе с миксомой, миомой, папилломой, невусом, фиброма представляет собой доброкачественную опухоль в области рта.

Чаще всего она проявляется у детей в возрасте от шести до пятнадцати лет. Также есть такой фактор, как наследственная предрасположенность. Зубы, а точнее, неправильно обращение с зубами может являться причиной возникновения опухоли, особенно в области нижней челюсти. Также в случае прикусывания одного и того же участка тканей повышается вероятность возникновения там опухоли.

Фибромы полости рта
Дольчатая фиброма

Также возможны травмирования десны острым краем зуба или же протезами зубов. Есть такой вид опухолей, как одонтогенные, которые подразумевают собой новообразования, появившиеся в области нижней челюсти. Имеют некоторые негативные последствия, например, деформацию нижней челюсти, истончение нижней челюсти, фиброзное образование на нижней челюсти.

Признаки фибромы в полости рта

Опухоль возвышается над слизистой оболочкой рта, имеет широкое основание, сама по себе безболезненная, но если её часто подвергать раздражению, могут возникнуть неприятные болевые ощущения в данной области. В сравнении с папилломой она не имеет каких-либо выростов, не рекомендуется касаться фибромы языком. Некоторые считают, что язык поможет уменьшить данную опухоль, но это мнение ошибочно, вы лишь рискуете усугубить ситуацию.

Язык не обладает целебными свойствами, способными уменьшить фиброму. В крайне редких случаях над воспалением можно заметить изъявления, данной болезни в полости рта свойственен медленный рост, но если её не беспокоить, она долгое время может оставаться в неизменном виде. В случае же постоянного беспокойства и раздражения опухоли возможно её злокачественное изменение. Именно поэтому в случае возникновения у вас этой болезни, мы вам настоятельно рекомендуем проконсультироваться с медицинским специалистом.

Врач, как и вы, заинтересован в вашем скорейшем выздоровлении, именно поэтому стоит довериться ему на все сто процентов.

Классификация

Различают несколько фибром полости рта.

  • плотная, имеет довольно плотную структуру, так как состоит из волокон, содержащих малое количество ядер и плотно прилегающих друг к другу;
  • мягкая, очень большое количество ядер с малой плотностью, вследствие чего сама опухоль получается очень рыхлой;
  • фиброма от раздражения является результатом гиперплазии, которое развивается в ответ на раздражение механических факторов. Чаще всего располагаются в районе нижней челюсти;
  • симметричные воспаления визуально могут напомнить бобы, официально не считаются фибромой, а лишь являются рубцовыми изменениями;
  • дольчатая опухоль, главное её отличие – это бугристая поверхность, возникает вследствие постоянного травмирования инородным телом, например, протезом.

Диагностика

Диагностика фибромы во рту проводится, как правило, во время осмотра у стоматолога. С целью исследования на глубину прорастания могут назначить такую процедуру, как УЗИ. Учитывая индивидуальные особенности пациента, могут назначить также гистологическое исследование или биопсию. Стоит обратить особое внимание на нижнюю челюсть, так как там чаще всего образуются опухоли.

Одним из важных моментов является установление причины возникновения воспаления в полости рта. Для этого могут проводиться такие исследования, как пародонтограмма, ортапантомограмма, радиовизиография и другие. Подобную диагностику следует проводить также и с бородавкой, папилломой и другими заболеваниями полости рта. Если фиброма полости рта находится на языке, проводят специальную дифференциацию.

Лечение фибромы полости рта

Самым эффективным методом лечения признано удаления воспаления хирургическим методом.

Также удаление может быть проведено при помощи лазера или радиоволнового метода. Здесь очень важна точность, чтобы не задеть живые ткани, особенно в районе нижней челюсти.

Фиброма носоглотки

Особенность такого заболевания, как фиброма носоглотки, заключается в кровоточивости воспаления, вследствие чего данный вид фибромы получил название ангиофибромы. Местом опухоли чаще всего является свод носоглотки.

Этимология данного заболевания до сих пор неизвестна, есть теория, что фиброма носоглотки развивается вместе с половыми признаками и при завершении их развития проходит сама. Но это не значит, что не нужно обращаться к врачу, данное заболевание хоть и доброкачественное, но если не следить за его ходом и развитием, вы рискуете получить в итоге такой диагноз, как фиброма носоглотки со злокачественными изменениями. Поэтому в случае если у вас опухоль в носоглотке, настоятельно вам рекомендуем посетить врача для консультации.Компьютерная томография фибромы

Симптомы фибромы носоглотки

Симптомы данного заболевания развиваются крайне медленно, что не даёт нам увидеть развитие болезни так рано, как хотелось бы.

На первоначальных стадиях к симптомам можно отнести затруднение дыхания через носоглотку, у некоторых пациентов бывали головные боли без видимой на то причины, а также «глухие» боли в районе носа.

Быстрая физическая и умственная утомляемость, из-за которой, к примеру, больной ребёнок, может начать отставать от школьной программы. Родителям иногда следует проявлять немного больше внимания к ребёнку. Если у него снизилась успеваемость – это не значит, что ребёнок стал меньше стараться, возможно, он старается ещё сильнее, но ему не хватает сил вследствие какой-либо болезни.

Ещё одним симптомом можно считать слизисто-гнойные выделения из носа, появляются носовые кровотечения, со временем опухоль может разрастись до такой степени, что дышать носом уже будет невозможно. Заметить это можно по поведению ребёнка, в таком случае у него всегда будет открыт рот, может прибавиться немножко гнусавости в голосе.Лечение фибромы носоглотки

Лечение фибромы носоглотки

Самым эффективным способом лечения данной патологии явился хирургический, то есть удаления самой опухоли при помощи специальных инструментов или же удаление  при помощи лазера. Есть и другие способы лечения, но все они не могут  гарантировать полное выздоровление пациента, а это в выборе методике лечения главное.

Главное, что стоит понять – не стоит бояться данных заболеваний.

Медицина двадцать первого века далеко продвинулась в лечении опухолей, тем более доброкачественных. Шанс на ваше полное выздоровление близок к ста процентам. Важно слушать и выполнять все рекомендации вашего лечащего специалиста. Его цель – ваше скорейшее восстановление и пренебрегать его советами глупо.

Рекомендуем прочитать:  Диагностирование и лечение фибромы на руке
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.