Симптомы фибромы яичника. Лечение при беременности

Фиброма яичника

Это доброкачественное опухолевое образование с локализацией в яичнике. Среди всех опухолевых образований в локализацией в яичнике это новообразование развивается в 10% случаев.

Возникнуть фиброма яичника может уже в период полового созревания, но в это время симптоматика отсутствует, что осложняет диагностику. Развитие она получает в возрасте от 40 до 60 лет в период менопаузы.

Причины возникновения

Несмотря на то, что современная медицина добилась больших результатов в лечении онкологических образований, причины появления фибромы яичника до сих пор остаются невыясненными.

Фиброма яичника
Фиброма яичника

Существует лишь несколько факторов риска, которые объединяют всех пациенток.

  1. нарушение гормонального фона в организме;
  2. нерегулярный менструальный цикл;
  3. наличие других воспалительных образований;
  4. нарушение репродуктивной функции организма;
  5. другие опухолевые заболевания с локализацией в половых органах.

Чтобы избежать развития этого доброкачественного онкологического образования, необходимо регулярно посещать медицинское учреждение для обследования.

Симптоматика

Если фиброма яичника достигла размеров, которые не превышают 3 см – симптомы могут отсутствовать длительное время. При этом функция пораженного органа полностью сохраняется.

Когда фиброма яичника получает свое развитие – проявляются симптомы:

  • асцит. Это скопление свободной жидкости в брюшной полости. Он обуславливается попаданием жидкости из опухоли;
  • анемия;
  • плеврит;
  • вздутие живота;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • общая слабость;
  • депрессивное состояние;
  • быстрая утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение общего гормонального фона в организме;
  • некроз яичника;
  • кровотечение.

Важно знать! Как ни странно, при нарушении гормонального фона менструальный цикл не подвергается негативному влиянию, что следует принять во внимание. Однако следует также помнить о том, что планирование беременности в период заболевания чревато потерей не родившегося малыша.

Фиброма яичника довольно четко характеризуется этими симптомами, однако, они встречаются в совокупности только в самых запущенных случаях, поэтому проводится довольно много диагностических мер для того, чтобы не спутать это новообразование с другими.

Диагностика

Фиброма яичника может не выражаться в симптомах длительное время. По этой причине чаще всего это доброкачественное опухолевое образование обнаруживает гинеколог при осмотре или обследовании при подозрении на другое заболевания половых органов.Фиброма яичника

После первичного осмотра врачом проводится анализ крови, ультразвуковое исследование, компьютерная томография (в редких случаях), биопсия атипичной ткани. Фиброму опытный гинеколог может определить с первого взгляда, однако, следует пройти полный комплекс диагностических мероприятий, чтобы не спутать ее с другими новообразованиями.

Лечение

Фиброма яичника не лечится при помощи консервативного метода. В этом случае всегда обязательна хирургическая операция. Для того, чтобы определить характер оперативного вмешательства, необходимо выявить характеристики опухоли и особенности организма пациентки. Существует несколько противопоказаний к хирургическому лечению:

  • беременность;
  • болезни, связанные с сердцем;
  • возраст пациентки больше 60 лет;
  • плохое состояние организма;
  • аллергия на компоненты, содержащиеся в составе анестетических препаратов и другое.

У молодых пациенток удаление небольшой опухоли производится методом вылущивания. Таким образом доктора сохраняют все функции организма, в особенности менструальный цикл и репродуктивную функцию. Женщины более старшего возраста в большинстве случаев подвергаются удалению придатков.

Фиброма яичника
Фиброма яичника

Фиброма и беременность

В большинстве случаев возникновение доброкачественного онкологического образования с локализацией в яичниках не оказывает никакого влияния на беременность. По этой причине лечение откладывают до момента рождения ребенка. В этом случае врачи должны постоянно следить за состоянием пациентки во избежание различных осложнений. Имеется повышенная вероятность неблагоприятного развития событий, и это необходимо быстро пресечь.

Если опухоль обнаружена до беременности, то лучшим вариантом будет удалить ее и перенести планирование беременности до момента полного излечения. Следует помнить о том, что само по себе это доброкачественное опухолевое образование не имеет агрессивного или опасного характера, однако, это вовсе не означает, что лечение нужно откладывать в долгий ящик.

При появлении первых симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти полный курс лечения во избежание возможных осложнений и преобразований опухоли в более опасную форму.

Рекомендуем прочитать:  Лечение фиброматозных узлов
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий