Фибромиома: симптомы и лечение

Фибромиома

Фиброма, фибромиома – это доброкачественное образование, которое возникает в мышечной ткани матки. Ее также называют лейомиомой.

Это доброкачественное онкологическое образование имеет несколько характерных признаков:

  • как правило, это заболевание развивается у женщин в возрасте от 35 до 55 лет;
  • опухоль постоянно изменяется в размерах. Она может как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от гормонального фона в организме;
  • во время беременности (до 10 недель) фибромиома, как правило, сохраняет свои размеры. Однако при воздействии ряда дополнительных факторов (выскабливание и, нарушение кровообращения, воспалительные процессы в самой матке или в придатках) опухоль может быстро увеличиться в размерах;
  • существует огромное количество вариантов возникновения и развития фибромиомы. Встречаются различные локализации, формы, размеры и скорость развития;
  • фибромиома растет и уменьшается автономно, на нее воздействую только гормональные факторы;
  • как и в любом другом случае возникновения доброкачественной опухоли, фибромиома имеет свою кровеносную систему, которая отличается от нормальной.

    Фибромиома
    Фибромиома

Это доброкачественное новообразование начинает возникать у женщин уже в 30 лет. В Именно в этом возрасте в организме женщины накапливается множество факторов, которые способствуют формированию фибромиомы.

Группа риска

Существует несколько признаков, по которым врачи-онкологи объединяют пациенток.

  1. генетическая предрасположенность. В первую очередь это относится к ближайшим родственникам – матери и сестрам. Если у них когда-либо была диагностирована фибромиома, риск ее появления существенно возрастает;
  2. отсутствие беременности и лактации до 30 лет;
  3. аборты;
  4. длительное использование гормональных контрацептивов (около 10 лет);
  5. частое стрессовое состояние;
  6. образование других опухолей;
  7. чрезмерное ультрафиолетовое облучение;
  8. длительное лечение гормональными препаратами (около 5 лет);
  9. перенесенные воспаления матки или придатков;
  10. ожирение (чем запущеннее болезнь, тем выше вероятность возникновения фибромиомы).

В возрасте около 45 лет чаще всего удаляют это опухолевое образование вместе с маткой. Дело в том, что именно в этом возрасте фибромиома растет быстрее всего и затрагивает большое количество тканей. По этой причине необходимо чаще обращаться к врачу, чтобы сохранить репродуктивную функцию организма.

Рост фибромиомы обуславливается нарушение гормонального фона. Как правило, этот процесс активизируется в возрасте от 35 до 45 лет. В это время функциональная активность яичников значительно снижается, ухудшается их чувствительность к гормонам. Также негативный последствия может вызвать климакс.

Проявления и симптомы фибромиомы матки

Существует большое разнообразие течения заболевания. Жалобы, которые предъявляют пациентки, зависят от множества факторов.

Среди них:

  • ощущение инородного тела в организме;
  • нарушение менструального цикла вплоть до его полного прекращения;
  • продолжительные кровянистые выделения из матки;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • бель (некровяные выделения из матки).

Все эти симптомы зависят от нескольких факторов. Локализация самой опухоли, продолжительность заболевания (если опухоль возникла несколько недель назад – симптомы, скорее всего, не будут проявляться), наличие сопутствующих болезней, связанных со сферой гинекологии.

К сожалению, часто фибромиома протекает бессимптомно, и женщина узнает о заболевании только после приема у врача-гинеколога. Это еще одна причина посещать медицинское учреждение регулярно.

Диагностика

Как правило, гинеколог может самостоятельно выявить наличие доброкачественного опухолевого образования. Но для того чтобы с высокой точностью определить форму заболевания, продолжительность и опасность, применяются инструментальные методы обследования. ФибромиомаПри диагностике заболевания необходимо учесть несколько немаловажных факторов.

  1. возраст пациентки. 70% заболевших имеют возраст от 35 до 40 лет;
  2. локализация фибромиомы;
  3. симптоматические проявления, которые могут угрожать жизни и здоровью пациентки;
  4. текущие размеры матки по сравнению с оптимальными (определяется при помощи бимануальном исследовании);
  5. проводится зондирование матки, во время которого определяется размер полости внутри матки. При некоторых формах фибромиомы она может быть увеличена. Измеряются также другие размеры матки и сравниваются с оптимальными для определения степени деформации. Отличие здоровой матки от больной в увеличении в размерах;
  6. необходимо определить рельеф маточной полости методом выскабливания. Определяется наличие подслизистых узлов;
  7. при помощи рентгеновского излучения выявляется количество фиброзных образования и подслизистых узлов.

Все эти методы исследования необходимо проводить параллельно с другими, чтобы исключить другие заболевания. Дело в том, что фибромиому можно спутать с раковой опухолью, воспалением, пузырным заносом, внематочной беременностью, саркомой и другими.

Лечение фибромиомы матки

Лечение фибромиомы – довольно сложный процесс, которые требует тонкого комплексного подхода. Существует два метода лечения: хирургический и консервативный.

Хирургическое лечение

Перед оперативным вмешательством необходимо определить показания к нему.

  • наличие подслизистых узлов;
  • большие размеры маточной полости;
  • регулярные кровотечения, которые сопровождаются анемией;
  • высокий темп развития опухоли;
  • нарушение кровообращения и питания доброкачественного новообразования. Это может быть связано в перекрутом ножки опухоли или с передавливанием сосудов самой опухолью;
  • сочетание фибромиомы с другими видами опухолевых образований;
  • ппередавливание прямой кишки, мочеточника или мочевого пузыря. Эти факторы сочетаются с нарушениями процессов дефекации и мочеиспускания;
  • локализация опухоли в районе трубного угла, что является одной из основных причин бесплодия у женщин;
  • растущая фибромиома после менопаузы.

Характер оперативного вмешательства всегда определяется возрастом пациентки. До 40 лет удаляют узлы среднего размера (до 5 см), пока не произошло их увеличение. После 40 лет необходимо удалить опухоль вместе с маткой во избежание дальнейших рецидивов и перерастания заболевания в более опасные формы(саркома, рак и прочее). Если в течение двух лет после менопаузы не произошла регрессия опухоли – она считается опасной.

Консервативное лечение фибромиомы

Этот вид лечения проводится на ранних стадиях заболевания, когда фибромиома еще не развилась до опасных размеров. Терапия направлена на сохранение репродуктивной функции организма. Существует несколько показаний к консервативной терапии:

  • пациентка в молодом возрасте;
  • незначительная деформация матки;
  • межмышечная локализация опухолевого образования;
  • невысокий темп роста доброкачественного образования;
  • отсутствует деформация маточной полости.

Консервативное лечение необходимо для нормализации гормонального фона в организме, прекращения воспалительных процессов, оптимизации кровоснабжения органов малого таза.

Чтобы скорректировать системные нарушения в организме, необходимо прибегнуть к следующим мероприятиям.

  1. ведение здорового образа жизни. Для возвращения организма в состояние нормального функционирования необходимо отрегулировать рацион, соблюдать режимы сна и бодрствования, работы и отдыха. Умеренная физическая нагрузка на организм помогает нормализовать работу всех систем органов. Необходимо отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкогольных напитков);
  2. соблюдение диеты. Чаще всего фибромиома появляется у пациенток с ожирением различной степени. По этой причине необходимо контролировать массу тела в пределах нормы. Так вы сумеете активизировать защитные системы организма и может произойти даже самоизлечение;
  3. нужно прекратить беспорядочную смену половых партнеров, если она имела место быть. Пациентка должна нормализовать половую жизнь;
  4. пациентам рекомендуется принимать витаминные комплексы для повышения иммунитета;
  5. необходимо лечение других заболеваний, которые сопутствуют доброкачественной опухоли.

Важно знать! В случае наступления беременности необходимо ее сохранение. Даже в том случае, когда она незапланирована. Послеродовые изменения в организме женщины способствуют значительному уменьшению вероятности возникновения этого доброкачественного онкологического образования.

Для коррекции менструального цикла используются гормональные препараты. Регуляция менструации здесь имеет большое значение. Как известно, нарушение гормонального фона – одна из главных причин, по которым возникает доброкачественная опухоль. Чтобы предотвратить развитие этого процесса, необходимо наладить гормональный фон.Фибромиома

Тактика лечения выбирается опытным врачом после полной диагностики. Необходимо учесть все особенности заболевания, а также индивидуальные характеристики организма пациентки. Только после этих мероприятий принимается решение о дальнейших действиях.

Важно помнить! Не пытайтесь самостоятельно лечить фибромиом матки, так как это может привести к еще худшим последствиям. Поверьте, опыт современной медицины в несколько веков, современное техническое обеспечение и опыт лечащего врача гораздо эффективнее будут работать, чем лечение народными способами или самолечение.

Профилактика опухоли матки

Общая рекомендация – ведение здорового образа жизни. Эта мера способна существенно снизить риск возникновения различных заболеваний, и доброкачественной опухоли в том числе.

Каждая женщина способна распознавать изменения в своем организме. Если происходит даже незначительный сбой менструального цикла – это попадает в поле зрения женщины. К сожалению, большинство игнорируют сигналы, которые дает им организм и обращаются в медицинское учреждение довольно поздно. Чтобы избежать неблагоприятных последствий для своего организма, вовремя обращайтесь к врачу.

Рекомендуем прочитать:  Фиброма матки: её симптомы и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.