Как лечить фиброму?

Как лечить фиброму?

Фиброма – это доброкачественное опухолевое образование, которое возникает из соединительной ткани или слизистой оболочки различных органов. Это новообразование возникает вследствие бесконтрольного роста и деления атипичных клеток.

Опухоль возникает чаще у взрослых, причем с возрастом вероятность ее появления постепенно возрастает. В этой статье мы подробно опишем симптомы, причины появления и дадим исчерпывающий ответ на вопрос, как лечить фиброму.

Как лечить фиброму?
Фиброма под кожей

Причины возникновения заболевания

Несмотря на то, что современная медицина достигла заметных результатов в лечении онкологических заболеваний, причины появления фибромы остаются неизвестными до сих пор. Однако статистические данные помогли выявить группу людей, которые попадают в зону риска.

  • возрастные изменения в организме, которые обусловлены процессами старения;
  • наследственная предрасположенность. Онкологические заболевания чаще всего возникают у людей, которые имеют в организме какие-либо деформации, унаследованные от родственников. Также если у близких родственников были диагностированы онкологические заболевания – вероятность появления их у вас значительно возрастает;
  • сильные гормональные колебания, которые происходят преимущественно у женщин. Это обусловлено периодами беременности, лактации, менопаузы и в мало степени менструальным циклом;
  • заболевания, связанные с иммунитетом. Дело в том, что фиброма – это результат действия слишком активной защитной реакции организма на раздражитель. К таким заболеваниям относят акромегалию и сахарный диабет;
  • воспалительные процессы на коже и постоянные механические повреждения одного из них.

Это лишь основные факторы, которые могут спровоцировать появление фибромы.  К дополнительным можно отнести:

  1. повышенная потливость;
  2. излишнее воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  3. частые переохлаждения;
  4. неправильное питание;
  5. нарушение функций печени;
  6. вирусные заболевания, затрагивающие кожные покровы.

Разновидности фибром слизистой оболочки и кожи

Все онкологические образования этого типа делятся на 2 категории: твердая и мягкая.

Твердая

Эта разновидность имеет грибовидную форму и твердую консистенцию. Она не отличается по фактуре и цвету от кожного покрова. Не смещается при контакте, болевых ощущений не возникает. Как правило, у таких новообразований нет тонкой ножки. У мужчин и женщин она проявляется одинаково часто. Средний размер опухоли составляет 1 см.

Локализация заболевания может быть на любом участке кожи или слизистой оболочки. Причем на слизистой оболочке значительно реже. Чаще всего фиброма встречается на нижних конечностях, однако, это не исключает ее вероятности появления на спине, шее и участках кожи. Подавляющее большинство твердых фибром возникают в единичном случае.

Одним из характерных признаков твердой фибромы является, так называемый, синдром «ямочки». При вдавливании опухоли внутрь она образует западение.

Мягкая

Как лечить фиброму?
Разновидности фибром

Эта форма онкологического образования встречается чаще у женщин, нежели у мужчин. Такие новообразования состоят не только из соединительной ткани, как твердые, но и из жировой. По этой причине они подвижны и имеют мягкую консистенцию в отличие от твердых.  Внешний вид этого новообразования напоминает небольшой мешочек, свисающий с кожи. Могут быть небольшие наросты по краям.

Появляется она также на кожных покровах или в слизистой оболочке (значительно чаще, чем твердая). Женщины периодически страдают фибромой шейки матки или молочных желез. Размер фибромы, как правило, не превышает 1 см, а ее цвет может быть от телесного до темно-коричневого.

В случае если опухоль располагается в месте, которое постоянно подвергается механическим повреждениям – свойственны болевые ощущения. Такие фибромы встречаются чаще всего у женщин более старшего возраста. В течением времени их количество может увеличиться.

Лечение фибромы

Врачи-онкологи осуществляют лечение фибромы различными способами. Могут применяться методы, которые используются при удалении папиллом, родинок и других кожных новообразований. Если опухоль появляется на слизистой оболочке – ее удаляют хирургическим путем.

Это больше применимо к женщинам в случае фибромы шейки матки или молочной железы. Как правило, процедура проводится в амбулаторных условиях с применением местного наркоза.

Важно знать! Фиброма должна быть удалена в полном объеме, чтобы не допустить ее повторного появления!

Методы с оперативным вмешательством при лечении фибромы:

  1. криодеструкция. Метод предполагает использование жидкого азота для удаления. Этот метод применяется только для лечения небольших опухолевых образований. Чаще применим к женщинам;
  2. электрокоагуляция. При помощи электрического тока разрушаются атипичные клетки. Используется для лечения опухоли небольшого и среднего размера;
  3. лазерная деструкция. Посредством лазерного излучения слой за слоем разрушается ткань опухоли. Преимущество этого метода в том, что он может применяться без наркоза, так как не вызывает болевых ощущений. Его используют для удаления опухолей любого размера. Он не только полностью удаляет опухоль, но еще и останавливает кровотечение, а также не оставляет следов;
  4. хирургический метод. Используется для лечения опухолей, находящихся в глубоких слоях кожи и слизистых оболочках, поэтому чаще применим к женщинам. После применения этого метода почти всегда остается шрам;
  5. использование радиоволн. Это самый современный вид лечения опухолевых образований. В настоящее применяется довольно редко.

    Как лечить фиброму
    Удаление фибромы

Самым лучшим на сегодня считается лазерный метод. Именно он позволяет добиться наилучшей эффективности при наименьших затратах. При использовании этого метода происходит мгновенная остановка кровотечения (это сводит риск заражения крови к нулю). Одновременно с тем как слой за слоем срезается опухоль, сосуды запаиваются.

Лечение фибромы как на коже, так и в слизистой оболочке, как у мужчин, так и у женщин имеет одинаковую природу. Важно помнить, что это заболевание может стать причиной развития рака, поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу.

Рекомендуем прочитать:  Лечение фиброматозных узлов
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий