Удаление фибромы лазером и хирургическим путем

Удаление фибромы

Фиброма – это доброкачественная опухоль, которая может возникать в молочной железе, в голосовых связках, на лице и в других частях организма, преимущественно на кожных покровах. Заболевание возникает в соединительно-волокнистой ткани.

Причины возникновения заболевания

Несмотря на все успехи современной медицины в лечении различных онкологических заболеваний, причины возникновения фибромы так и остаются неизвестными до сих пор. Но все же имеются некоторые данные.

Удаление фибромы

В ходе научных исследований и медицинской практики было выявлено 2 признака, которые характерны для большинства пациентов.

  1. наследственная предрасположенность. Раковые и другие онкологические заболевания, которые были диагностированы у родственников, в несколько раз увеличивают долю вероятности появления этого новообразования. Это зависит от восприимчивости организма к различного рода мутациям;
  2. хроническое кожное заболевание или травма кожи. Если на кожу воздействует какое-либо постоянное механическое повреждение – это может спровоцировать появление фибромы.

К сожалению, человек практически не может повлиять на возникновение этого заболевания. Поэтому необходимо следить за состоянием своего организма и при необходимости сразу обращаться к врачу. Хотя фиброма и не несет прямой опасности для организма, она все же может в редких случаях прогрессировать и спровоцировать возникновение раковой опухоли. По этой причине не стоит недооценивать это заболевание.

Классификация фибром

Существует 2 формы заболевания, которые обнаруживаются у пациентов: твердая и мягкая.

Твердая фиброма

Это новообразование, которое возникает и впоследствии не растет. Преимущественно возникает на кожных покровах и в слизистой оболочке. Опухоль располагается на твердом основании. Ее размер в диаметре иногда достигает 1 см. Эта онкология может встречаться как в молочной железе, так и на лице и кожных покровах.

Мягкая форма заболевания

Большинство пациентов в случае с мягкой формой болезни предъявляют жалобы на множественное поражение кожных покровов. Эта форма чаще всего встречается у женщин.

Удаление фибромы
Фиброма

Основные места ее локализации:

Рекомендуем прочитать:  Фиброма на ноге: диагностирование и лечение
  • молочная железа;
  • кожа лица;
  • шея;
  • подмышечные впадины.

Цвет доброкачественной опухоли может быть различным. От телесного до темно-коричневого.

Симптомы фибромы

Основной симптом – это визуальное определение деформации кожного покрова. Консистенция может быть как мягкой, так и твердой. Фибромы могут развиваться вообще бессимптомно или с появлением небольшого кожного зуда в месте локализации, а также боли при надавливании на новообразование. По мере роста опухоли ее цвет может изменяться.

Это выпуклое новообразование, поэтому при возникновении на коже лица оно может вызывать неприятные ощущения в процессе бритья, а также кровоточивостью. В этом случае необходимо как можно раньше удалить эту опухоль хирургическим путем.

Фиброма молочной железы

Ее отличие от других фибром в том, что она образуется в соединительной ткани самой молочной железы. Проявляется она как плотное безболезненное образование шаровидной формы. Симптомом может выступать чувство распирания груди перед началом месячных.

Если вы имеете дело с каким-либо новообразованием в молочной железе, необходимо срочно обратиться к специализированному врачу-маммологу, который проведет диагностику и назначит адекватное лечение. Опасность этой фибромы в том, что она может перерасти в злокачественное новообразование в молочной железе. В современном мире доброкачественные опухоли чаще всего встречаются в практике врачей-маммологов.

Удаление фибромы

В подавляющем большинстве случаев женщины, страдающие этим заболеванием, предъявляют жалобы на ощущение небольшого узелка, который свободно перемещается внутри молочной железы. Может быть даже несколько фибром, развивающихся параллельно.

В отличие от злокачественных опухолей, фиброма молочной железы не склонна к быстрому разрастанию, поражению близлежащих тканей и метастазированию.

Важно знать! Чтобы исключить возможность развития рака молочной железы, необходимо провести биопсию (инвазивный метод исследования, при котором осуществляется забор образца нетипичной ткани для дальнейшего анализа).

Методы диагностики

В каждом случае фибромы диагностируются одинаково. Сначала проходит визуальный осмотр, в ходе которого определяется наличие новообразования и определения его типа. На основе информации, которую предоставляет пациент, выясняется, какую форму имеет заболевание, а также оценивается степень ее опасности для здоровья и жизни.

В дальнейшем назначается биопсия, в ходе которой диагноз подтверждается. Информация, полученная в ходе этого инвазивного исследования, помогает определиться с точной тактикой лечения.

Рекомендуем прочитать:  Фиброма вульвы: симптомы и лечение

Здесь существует небольшая особенность при обнаружении фибромы в шейке матки. В этом случае диагностика имеет несколько другой характер.

Во-первых, определением заболевания занимается врач-гинеколог.

Во-вторых, осмотр проводится при помощи специальных приборов.

В-третьих, проводится специальная процедура – кольпоскопия, которая означает забор нескольких видов тканей для дальнейшего их изучения. Такая сложность диагностики обуславливается тем, что при схожих жалобах может возникнуть рак, и в случае его обнаружения необходимо сразу начать лечение.

Удаление фибромы

Как правило, это происходит в ходе хирургической операции. В последнее время все большую популярность приобретает удаление фибромы лазером. Эта процедура может происходить в хирургическом отделении медицинского учреждения. Также этим вопросом занимаются врачи в области пластической хирургии (за исключением фибромы шейки матки и других внутренних покровов).

Фиброма не является опасным заболеванием для человека, поэтому о ее удалении еще стоит вопрос. Бывают ситуации, когда пациентам отказывают в операции. Как правило, это происходит при противопоказаниях к операции:

  1. плохое состояние организма;
  2. беременность;
  3. период лактации;
  4. некоторые хронические заболевания;
  5. аллергия на компоненты, которые содержит наркоз и другое.

В этом случае врачи оценивают опасность самого доброкачественного образования и операции и выбирают из двух зол меньшее.

С наибольшей долей вероятности удаление фибромы будет проведено, если она вызвана постоянными механическими повреждениями. Оперативное вмешательство проводится под местным наркозом и длится не более 15-20 минут. Удаление хирургическим путем – самый верный способ избавиться от доброкачественного новообразования.

Удаление фибромы
Лазерное удаление фибромы

Удаление опухоли

Лазерное удаление – это самый современный способ удаления фибромы. Он практически не имеет противопоказаний. Преимущество лазерной методики в том, что процедура проходит совершенно безболезненно и при этом не требует анестезии. Поэтому такая процедура может быть показана всем категориям пациентов, которые перечислены выше. Еще одно преимущество такой процедуры в том, что она может проводиться даже в амбулаторных условиях. Наиболее целесообразным является лазерное удаление доброкачественного образования на коже лица.

Лазерный луч не только удаляет ткани, которые были подвергнуты заболеванию, но также запаивает микроскопические кровеносные сосуды, предотвращаю кровотечение. После проведения лазерной терапии на месте опухоли образуется маленький шрам, который исчезнет после нескольких месяце самостоятельно, не оставив даже воспоминаний.

Прогноз

Фиброма кожного покрова – это доброкачественное новообразование. Методы ее удаления чаще всего приводят к успешному исходу. Рецидив заболевания встречается очень редко. Однако все же не следует недооценивать опасность этой патологии. Дело в том, что в редких случаях оно может перерасти в злокачественное.

Добавить комментарий