Гигрома

Является кистозным уплотнением доброкачественного характера. Как правило, она окружена оболочкой, а внутри находится серозная жидкость. Наиболее частые места появления этого новообразования:

  • лучезапястный сустав;
  • пальцы ног и рук;
  • Голеностоп;
  • коленный сустав;
  • локоть, подмышечная впадина.

Имеет небольшие шансы преобразоваться в злокачественную опухоль. Тем не менее, доставляет своему носителю значительный эстетический и физический дискомфорт. Ношение обуви кажется настоящей пыткой для того, у кого диагностирована гигрома на ноге.

Существует несколько предположительных причин появления гигромы.

  1. Ежедневная однообразная работа, связанная с задействованием мелкой моторики (сюда относится шитье, работа с компьютером, шитье, игра на музыкальных инструментах).
  2. После неполноценного лечения ушибов, вывихов и переломов.
  3. Постоянные небольшие механические повреждения суставов.
  4. Генетическая предрасположенность.

Достаточно часто возникают случаи, когда врачи вообще не могут сказать, по какой причине возникла гигрома.

Особенности гигромы

Данная опухоль имеет ряд особенностей:

  • связь с суставом прочная, подвижности у опухоли практически нет;
  • размер гигромы, как правило, не превышает 3 см в диаметре, очень редко диагностируются опухоли до 6 см;
  • никаких изменений кожи над гигромой не наблюдается;
  • ноющая боль при сильном сдавливании, в остальное время доставляет только эстетический дискомфорт.

Врачи предусматривают лечение гигромы только хирургическим путем с подготовкой медикаментами. Удаляется опухоль под местным наркозом различными методами. Вмешательство длится не более получаса и очень легко переносится всеми пациентами.

Гигрома представляет собой кистообразное новообразование, характеризующееся плотной оболочкой из соединительной ткани и вязким, гелеобразным содержимым фиброзного или фиброзно-серозного характера.

Увы, современная экологическая обстановка, неблагоприятное состояние окружающей среды, а также влияние других факторов современного мира отнюдь не способствуют комфортному протеканию беременности у большинства женщин.

Гигрома головного мозга (или субдуральная гигрома) — это локальное накопление излишков цереброспинальной жидкости (обычно прозрачной, но иногда — с примесями крови), образующееся в пространстве между церебральными оболочками (твердой и паутинной). Она бывает посттравматической, самопроизвольного характера и ятрогенной.

Если вы обнаружили у себя на ноге шишку в районе щиколотки – не пугайтесь. Скорее всего это – гигрома.

Многие, услышав от врача диагноз «гигрома» начинают впадать в панику. Согласитесь, звучит довольно угрожающе. Опасна ли она? Давайте разбираться.

Прежде, чем принимать решение о самостоятельном лечении гигромы, давайте попробуем разобраться, что это такое.

Название этой болезни звучит довольно угрожающе. Однако, на поверку оказывается, что это заболевание не опасно для жизни и вполне излечимо. Так что такое гигрома?

Медицинская наука называет гигромой новообразование доброкачественной природы, заполненной прозрачным или желтоватым гелеподобным содержимым, которое ограничено его капсулой.

Гигрома представляет собой объемное новообразование, содержимым которого является серозно-фиброзная гелеобразная жидкость. Она формируется из суставной капсулы или синовиального влагалища сухожилий.

Прежде всего давайте разберемся, что такое гигрома вообще и почему она может болеть.

Гигрома является хоть и не слишком опасным, но довольно неприятным заболеванием. Она представляет собой кистозное доброкачественное новообразование, капсула которого заполнена вязким гелеобразным содержимым. Чаще всего формируется на лучезапястном суставе кисти. Гигрома никогда не переходит в злокачественную форму и может совсем не вызывать у пациента дискомфорта в течение многих лет.

Для ответа на этот вопрос сперва надо разобраться, что из себя представляет эта болячка и откуда она берется. Точного списка причин появления гигромы у человека в данный момент не существует. Одни специалисты кивают на наследственность, другие называют первопричиной травмы сустава, третьи считают, что это новообразование появляется у людей физического труда...

Перед началом лечения любого заболевания необходимо разобраться в его природе. Гигрома — это полостное кистозное новообразование (ганглий) в тканях округлой формы, которое прилегает к суставной капсуле. Содержимое кисты – это вязкая гелеобразная жидкость, в которой содержатся фибриновые нити и муцин.

На суставах запястья и пальцев рук, а также на стопе могут однажды появится «шишки». Если эти образования в течение длительного времени они не беспокоят пациента, то в подобных случаях, как правило, говорят о гигроме.

Гигрома коленного сустава является кистой доброкачественной природы. Она формируется из соединительной ткани и заполнена вязким гелеобразным содержимым. Локализуется в областях сухожилий и суставов, так как имеет с ними тесную связь.

Гигрома локтевого сустава у человека является одним из многих видов такого рода болезней. Кроме этого местоположения, гигромы встречаются на запястьях рук, на пальцах верхних и нижних конечностей, на стопе и голеностопном суставе, на суставе колена и даже в мозговом веществе.

Гигрома запястья – это полостное новообразование округлой формы в тканях, которые прилегают к суставной капсуле, наполненное вязким содержимым, состоящим из фибрина и муцина. В нечастых случаях эта опухоль срастается с нервами или надкостницей.

Гигрома на ноге – это доброкачественное опухолеподобное новообразование, локализующееся на нижней конечности.

Гигрома на ноге является кистозным новообразованием доброкачественной природы, которое представляет собой заполненную вязкой слизисто-серозной субстанцией капсулу, формирующуюся на суставных оболочках.

Гигрома кисти рук звучит угрожающе. Так называется заболевание, которое не так давно было мало кому известно, но в настоящее время оно получает всё более широкое распространение. В чем же причина всплеска появления случаев поражения этой болезнью?

Гигрома кисти выглядит как плотное образование округлой формы с жидким гелеобразным содержимым, является разновидностью кисты, которая содержит в своей капсуле слизь или фибрин.

Гигрома стопы (сухожильная киста) – не опасная, но очень неприятная болезнь, которая доставляет массу довольно существенных проблем. Помимо проблем эстетического характера, существует высокая степень риска травмировать новообразование (особенно, если оно появилось на подошве). Также эта опухоль серьезно мешает носить обувь.

Гигрома стопы (сухожильная киста стопы) (код по МКБ10 — М 71.3.) – крайне неприятное заболевание. Несмотря на то, что она не представляет опасности для жизни и, по большому счету, здоровья человека (так как никогда не переходит в злокачественную форму), гигрома стопы доставляет существенный дискомфорт.

Гигрома является доброкачественным новообразованием в виде выпуклости, сформировавшейся из оболочек суставов.