Гигрома Бейкера у детей. Удалять ли?

Медицинская наука называет гигромой новообразование доброкачественной природы, заполненной прозрачным или желтоватым гелеподобным содержимым, которое ограничено его капсулой.

Эти кисты округлой формы тесно связаны своим основанием с суставной сумкой или сухожильным влагалищем. Кожные покровы над гигромой легко сдвигаются и обычно остаются неизменными. Сама опухоль – неподвижна. Хотя чаще всего это заболевание диагностируется у пациентов от 20 до 40 лет, увы, встречается эта болезнь и у детей. Как диагностировать гигрому коленного сустава и в частности гигрому Бейкера, а также методы ее лечения мы рассмотрим ниже.

Что такое киста Бейкера?

Киста Бейкера – это гирома коленного сустава, локализованная в подколенной ямке или, что встречается значительно реже, на боковой стороне сустава. Выглядит киста Бейкера как круглая «шишка» диаметром до 10 сантиметров.

В подколенной ямке обнаружит гигрому малого размера крайне сложно, так как ее трудно прощупать. Если сдавливать такую кисту долгое время, она временно размягчается, так как ее содержимое утекает в в полость сустава.

Киста Бейкера значительно уменьшает угол сгибания колена. Если приложить для сгибания колена физическое усилие, возникает слабость икроножных мышц. «Мурашки» переходят в постепенно нарастающие болевые ощущения, кожные покровы бледнеют. Такая клиническая картина говорит о существовании компрессии мало- и большеберцового нервов и подколенной артерии.

Гигрома Бейкера у детей. Удалять ли?

Причины появления этого заболевания у детей

В настоящий момент медицинская наука не может точно указать все причины возникновения этого заболевания, хотя специалисты все же сумели выделить ряд факторов, влияние которых на появление гигромы доказано.

В большинстве случаев это новообразование возникает как результат травмирования сустава или вследствие постоянных повышенных нагрузок на него.

Так как дети в большинстве своем очень подвижны, случаи ушибов, вывихов и прочих травм, к сожалению, нередки.

Вообще эта киста может появиться на любом суставе человеческого организма (лучезапястном, голеностопном, локтевом и так далее). Науке известны и гигромы головного мозга.

Но нас интересует в данный момент именно гигрома коленного сустава. Эта локализация характерна для пациентов детского возраста, так как именно колено часто травмируется в ходе занятий физкультурой, в спортивных секциях в процессе подвижных игр.

Чаще всего это новообразование формируется в области синовиальных сумок сустава, расположенных под кожей. Если гигрома вызывает болезненные ощущения, быстро растет, ограничивает движения конечности или вызывает косметический дискомфорт – показано ее удаление хирургическим путем.

Рекомендуем прочитать:  Лечение гигромы в домашних условиях

Гигрому коленного сустава часто именуют ганглием (в переводе с английского «узел»). Это заболевание часто возникает и без каких-либо видимых причин, хотя чаще всего все-таки предпосылки к его появлению возникают вследствие лишком высокой или, наоборот, пониженной активности, травм подколенной ямки или коленного сустава, как результат растяжений связок или сухожилий.

Существует вероятность появления у ребенка гигромы уже в утробе матери или в младенческом возрасте (в случае коленного сустава – крайне редко). Если ребенку более 10 лет – обычно ганглий удаляют с помощью оперативного вмешательства, так как в этом возрасте операцию можно проводить под местной анестезией.

Симптомы

Внешние проявления гигромы напрямую зависят от ее величины. Небольшие новообразования подчас никак себя не проявляют и нисколько не беспокоят пациента.

Но в процессе роста возможно появление болевого синдрома различной интенсивности. Если же гигрома вызывает компрессию нервных окончаний или кровеносных сосудов, то боль становится резкой и постоянной, а чувствительность кожных покровов вокруг кисты может как повыситься (случаи гиперестезии), так и, напротив, значительно снизиться (случаи парестезии).

Во втором случае нередко возникает ощущение онемения или «мурашек». В запущенных случаях возможен венозный застой и боли невралгического характера. Поверхность этого новообразования у детей обычно мягкая, эластичная и гладкая.

Обычно гигрома имеет круглую форму и размеры не больше 5 сантиметров в диаметре. При значительном размере кисты в суставе возникают тянущие болевые ощущения, усиливающиеся при его разгибании и сгибании.

Возможные осложнения

Следует соблюдать осторожность, так как существует риск при внешнем воздействии повредить гигрому и она может самопроизвольно вскрыться.

В таких случаях содержимое капсулы ганглия попадает в окружающие ткани.

Это может привести к возникновению асептических и гнойных воспалительных процессов. Кроме того, разорванная оболочка кисты постепенно заживает, что приводит к повторному ее образованию, а часто и к появлению новых гигром.

Методы лечения

Хирургический метод

В первую очередь всех родителей волнует вопрос необходимости хирургического вмешательства, ведь для детей в возрасте до 10 лет эту операцию проводят под общим наркозом, а это серьезная нагрузка на неокрепший организм ребенка.

Так удалять ггирому или нет?

Главное, что следует помнить родителям – это то, что самолечение категорически недопустимо! Ребенок может не понимать всей серьезности проблемы и слепо Вам доверяет. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит подобрать для ребенка наиболее эффективное и грамотное лечение.

Должны сказать, что консервативные методы лечения на данном этапе развития медицинской наука малоэффективны и часто дают рецидивы.

Рекомендуем прочитать:  Гигрома голеностопного сустава

Гигрома Бейкера у детей. Удалять ли?

Увы, хирургическое удаление пока наиболее действенный метод избавления от этого заболевания. К тому же, при грамотном проведении оперативного вмешательства, которое зависит от опыта и квалификации хирурга, позволяет минимизировать риск рецидивирования болезни.

Удаленная киста вырастает снова крайне редко. Сама операция редко длится дольше получаса. Швы после операции снимают через одну, реже через две недели. Конечность в период реабилитации фиксируют при помощи задней гипсовой ленты на срок от трех недель до месяца.

Для детей в возрасте до 10 лет операцию проводят под общим наркозом, для детей более старшего возраста – под местной анестезией. Однако в случаях труднодоступного и запущенного новообразования общий наркоз используется всегда.

Все большую популярность набирают такие методы радикального удаления гигромы, как лазерная хирургия. Они менее травматичны, позволяют вырезать кисту без повреждения здоровых тканей и сокращают срок реабилитации. А метод «выжигания» кисты лазером под местной анестезией можно применять к пациентам в возрасте от 7 лет.

Следует сказать, что если гигрома не беспокоит маленького пациента, не болит и не мешает работе колена и всей конечности, врач может ограничиться постоянным наблюдением за развитием заболевания. Так как темпы роста кисты достаточно медленные, хирургическое вмешательство может и не потребоваться.

Консервативные методы

Не так давно широко практиковался варварский метод раздавливания кисты. С помощью физического воздействия или удара оболочка кисты разрывалась, а ее содержимое растекалось по окружающим ее тканям. Сейчас этот метод почти не применяется из-за его крайне болезненности и малой эффективности. Поскольку оболочка кистозной капсулы остается внутри, рецидивы заболевания возникают у 80-90 процентов пациентов, причем зачастую с появлением новых очагов заболевания.

А если растекающаяся была еще и заражена инфекцией, то последствия применения такого метода могут быть очень и очень серьезными.

Широкое применение нашел метод пунктирования. В этом случае оболочку кисты прокалывают специальной иглой и, используя шприц, выкачивают ее содержимое. Часто для предотвращения повторного наполнения оболочки жидкостью или для лечения негнойного воспаления обратно в капсулу закачивают специализированные лекарственные препараты.

Самым большим недостатком этой методики является частое появление рецидивов, поэтому во многих случаях такую процедуру проводят по нескольку раз.

У пациентов детского возраста появление кисты Бейкера и наличие каких-либо других заболеваний обычно никак между собой не связаны. В первую очередь при появлении симптомов этого заболевания необходимо динамическое наблюдение у специалиста, особенно для детей самого маленького возраста.

Рекомендуем прочитать:  Рак яичников у женщин: стадии и признаки

У них есть вероятность самостоятельного исчезновения гигромы подколенной ямки вообще без какого-либо лечения. Для этого необходимо исключить любые виды физических нагрузок на колено, включая подвижные игры и занятия спортом или физкультурой. Родители должны понимать, что рецидивирование кисты Бейкера все-таки возможно, и тогда без хирургической операции не обойтись.

Гигрома Бейкера у детей. Удалять ли?

Народные средства борьбы

Применение средств народной медицины, по крайней мере, безопасно, ведь ее рецепты основаны на использовании только натуральных и растительных компонентов. Однако заменять народным лечением визит к врачу категорически не следует!

Эффективность средств народного лечения находится под вопросом, часто возникают рецидивы, поэтому вы можете довести болезнь у своего ребенка до запущенного состояния, что значительно осложнит последующее лечение.

Профилактика

Увы, но полностью застраховать свое чадо от появления этого заболевания у Вас не получится. Однако соблюдение некоторых простых профилактических мер позволит снизить риск возникновения этой неприятной болячки.

Прежде всего, ребенок должен носить удобную одежду и обувь своего размера. По возможности следует ограничить травмоопасные игры и занятия, сопровождающиеся чрезмерной нагрузкой на конечность. Внимательно слушайте все жалобы своих детей и почаще осматривайте их. Тщательно лечите все травмы и ушибы.

Если заметили шишку в области колена или нащупали там уплотнение – немедленно обратитесь к специалисту! Своевременно выявленная гигрома не опасна, поэтому обращайтесь к врачу до того, как это заболевание перейдет в запущенную стадию.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.