Гигрома. Что это такое?

Название этой болезни звучит довольно угрожающе. Однако, на поверку оказывается, что это заболевание не опасно для жизни и вполне излечимо. Так что такое гигрома?

Определение

Гигрома, или сухожильный ганглий, является доброкачественным кистозным новообразованием, расположенным в области суставной сумки или сухожильного влагалища. Оно представляет собой капсулу, содержащую вязкую гелеобразную жидкость, которая содержит фибриновые нити и муцин.

Обычно эта киста имеет соустье с полостью сустава, хотя может и не иметь такового. Гигрома практически никогда не переходит в злокачественную форму и поэтому не опасна для жизни, а подчас и для здоровья, человека.

Причины появления

Точного перечня причин, вызывающих появление этой болезни, в настоящий момент не существует. В ходе научных исследований специалисты определили ряд факторов, связь которых с появлением этого новообразования удалось доказать.

К ним относятся:

  1. наследственная (генетическая) предрасположенность. Примерно в половине случаев у близких родственников больного был этот диагноз;
  2. последствия одномоментного травматического воздействия на сустав или сухожилие (растяжение, ушиб, вывих, трещина, перелом);Гигрома. Что это такое?
  3. постоянное микротравмирование как результат постоянных монотонных однотипных нагрузок. Чаще всего это связано с профессиональной деятельностью пациента. В группу риска относят такие профессии, как грузчик, фасовщик, программист, оператор компьютерной техники, машинистка, швея, а также профессиональные музыканты и спортсмены;
  4. последствия воспалительного процесса суставов и сухожилий;
  5. нарушение нормально метаболизма (дисметаболическая теория).

Следует отметить, что появление гигромы может быть и не связано ни с какими из перечисленных причин.

Места локализации

Гигрома может появиться в области любого сустава или сухожильного влагалища организма человека, однако чаще всего местом формирования этой кисты служат верхние и нижние конечности.

Самым распространенным местом локализации гигромы является лучезапястный сустав кисти руки (в основном, его тыльная часть, хотя возможно появление ганглия и на его ладонной поверхности). Также страдают пальцы рук и ноги, стопа, голеностопный сустав, реже – локтевой и коленный суставы, еще реже – шея. Также науке известны случаи появления гигромы головного мозга вследствие чрепно-мозговой травмы (так называемая субдуральная гигрома).

Вне зависимости от места локализации, гигрома (хотя и не несет угрозы для жизни человека) может серьезно мешать нормальной жизнедеятельности и ограничивать трудоспособность.

Поэтому относится к ней легкомысленно – не стоит.

Симптомы

Гигрома характеризуется медленными темпами роста, поэтому на ранних стадиях развития болезни может совсем не беспокоить пациента. Это в значительной степени затрудняет раннюю диагностику болезни, так как человек годами может не подозревать о ее существовании. Однако, по мере своего развития киста увеличивается в размерах и начинает раздвигать близлежащие ткани, после чего ее можно либо прощупать, либо увидеть невооруженным глазом.

При этом по-прежнему гигрома может не вызывать никаких болезненных ощущений (разве что при нажатии) и вызывать дискомфорт скорее эстетического характера (особенно при больших размерах новообразования). Вырастать гигрома может до 10 сантиметров в диаметре, но при некоторых локализациях встречались и так называемые гигантские гигромы.

Кожные покровы над опухолью обычно не изменяются, но при наличии воспалительного процесса могут грубеть, шелушиться и изменять цвет (краснеть). Сама киста обычно неподвижна (что обусловлено ее тесной связью с суставом или сухожилием), а вот кожа над ней сдвигается свободно.

Если у кисты и сумки сустава есть соустье, то при сдавливании ее в течение длительного времени она может уменьшиться в размерах, так как ее содержимое уходит в полость сустава. На ощупь гигрома обычно мягкая и эластичная, хотя в процессе своего развития может стать твердой и плотной.

Болевые ощущения появляются на более поздних стадиях развития болезни, когда значительные размеры новообразования вызывают компрессию близлежащих нервных окончаний и кровеносных сосудов. Такое сдавливание может сопровождаться как повышением чувствительности кожного покрова, так и снижением ее.

В последнем случае появляются ощущения покалывания и онемения, а также возможно снижение местной температуры.

Болевой синдром различной интенсивности и большие размеры новообразования ограничивают двигательную функцию, что мешает полноценной жизни и снижает работоспособность.

Диагностируется гигрома обычно у пациентов в возрасте от 20 до 45 лет. Пожилые люди и дети менее подвержены риску поражения этой болезнью.

Диагностика

Постановка диагноза затруднена на ранних стадиях, так как опухоль имеет маленькие размеры и никак себя внешне не проявляет. Однако при более значимых размерах диагностика обычно не вызывает никаких затруднений.

Так как симптоматика гигромы довольно типична, врач зачастую ставит диагноз на основании данных пальпации и анамнеза, а также основываясь на жалобах больного. Для дифференциальной диагностики с целью исключения других добро- и злокачественных новообразований или прочих болезней с похожей клинической картиной, применяют дополнительные методы исследований, такие как: ультразвуковое исследование, рентгенографическое исследование, магнито-резонансную томографию и метод пунктирования. Как только диагноз подтвержден – назначается лечение.

Гигрома. Что это такое?

УЗД диагностика гигромы кисти

Методы лечения

Как уже было сказано в начале статьи, это заболевание вполне излечимо. Однако консервативные методы терапии гигромы любой локализации малоэффективны из-за высокой степени риска рецидивов.

 Только хирургическое удаление новообразования позволяет эффективно вылечить эту болезнь.

Применение безоперационных методов дает рецидивы в 80-90 процентах случаев, тогда как радикальное иссечение кисты снижает это процент до 15.

Справедливости ради стоит сказать, что нередко гигрома проходит вообще безо всякого лечения, но уповать на это не следует. При появлении первых симптомов сразу обратитесь к специалисту.

Методы радикального удаления

На данный момент наибольшее распространение получили такие методы, как традиционное хирургическое вмешательство и лазерная хирургия. В первом случае опухоль вырезается через вешний разрез, при этом удаляется не только сама оболочка кисты, но и все ее содержимое, а также все патогенные ткани. Это особенно важно, так как невнимательное удаление пораженных тканей может привести к рецидивированию.

В конце операции ушивается соустье, связывавшее гигрому с сумкой сустава или сухожильным влагалищем. Сама оперция длится около получаса и проводится под местной анестезией, зачастую в амбулаторных условиях. Реабилитационный период длится от двух недель до двух месяцев, в зависимости от степени развития и локализации очага заболевания.

Ксли пациенту меньше 10 лет, а также в особо трудных и запущенных случаях, оперативное вмешательство проводится под общим наркозом в условиях стационара. Швы снимаются через одну неделю, максимум через 10 дней. В постоперационный период сустав иммобилизуется до полного выздоровления.

Применение лазера позволяет значительно уменьшить травматичность и, как следствие, снизить риск попадания в рану инфекции и прочих послеоперационных осложнений. Методик использования лазера для операции по удалению гигромы две – использование лазера вместо скальпеля и выжигание гигромы.

В первом случае операция практически ничем не отличается от традиционного вмешательства, разве что сокращается срок реабилитации. Во втором кистозная капсула выжигается с помощью лазерного световода, вводимого в нее через прокол. Через другой прокол предварительно эвакуируют содержимое полости кисты.

Последний метод имеет более высокий процент рецидивов, так как не подразумевает ушивание соустья, однако он самый малотравматичный, не оставляет послеоперационных рубцов и рекомендуется пациентам от 7 лет.

Консервативные (безоперационные) методы

Применяются в основном на ранних стадиях заболевания или в качестве дополнительных методов лечения.

Гигрома. Что это такое?

К таким методикам относятся:

  1. физиотерапевтические процедуры;
  2. метод пунктирования;
  3. раздавливание гигромы (в настоящее время не применяется из-за своей болезненности, опасности и неэффективности);
  4. медикаментозное лечение;
  5. гомеопатическая терапия;
  6. средства народной медицины.

В заключении – подытожим. Гигрома не опасна для жизни, но способна помешать полноценному существованию и повлиять на трудоспособность.

В запущенных случаях может вызывать сильные болезненные ощущения и стать причиной воспалений (причем как асептических, так и гнойных). Самый эффективный метод лечения – хирургическое удаление, хотя гигрома может пройти и сама. Причины ее появления точно не известны.

Самое главное – это ни в коем случае не заниматься самолечением! Своевременное обращение к специалисту позволит определиться с диагнозом, назначить эффективное лечение и не допустить появление болевого синдрома и воспалительных процессов.

Помните: Ваше здоровье – в Ваших руках!

Добавить комментарий