Гигрома. К какому врачу обращаться?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что такое вообще гигрома и откуда она появляется?

Итак, гигрома. На самом деле это заболевание не несет в себе никакой угрозы для жизни и здоровья пациента.

Это доброкачественное новообразование, по-другому называющееся ганглий (в переводе с английского – «узел»). Некоторые специалисты считают, что это – опухоль, другие – что это киста. И те, и другие характеризуют гигрому как некую полость, образовавшуюся в области суставной сумки либо сухожильного влагалища, заполненную вязкой синовиальной жидкостью, состоящей из слизи и белков. Главное то, что это доброкачественное уплотнение никогда не переходит в злокачественную форму.

Гигрома. К какому врачу обращаться?

Определиться, какой специалист Вам необходим для лечения этого заболевания, следует после определения места локализации новообразования и степени его развития.

Места появления

Чаще всего гигрома появляется на кистях рук. Наиболее «любимым» местом ее локализации является лучезапястный сустав (обычно тыльная его сторона, крайне редко – на ладони). Вообще гигрома может сформироваться на любом суставе или сухожильном влагалище, но, помимо кисти руки, ее чаще всего диагностируют на стопе, в районе голеностопного сустава, на пальцах рук и ног.

Реже это новообразование встречается в области коленного и локтевого суставов. Медицинские специалисты также отмечают случаи гигромы головного мозга (так называемой субдуральной гигромы) и в области шеи (лимфангиома). Последняя обычно встречается у новорожденных и обычно обусловлена причинами врожденного характера.

Причины появления

На самом деле, единого мнения по поводу списка первопричин возникновения гигромы в настоящий момент нет. Специалисты склоняются к разным теориям ее возникновения, но пока есть лишь ряд факторов, связь которых с появлением этой болезни доказана.

Это:

  1. генетическая предрасположенность (наследственный фактор). По данным статистики, у половины пациентов есть старшие кровные родственники с подобным диагнозом;
  2. однократное травматическое воздействие;
  3. постоянное микротравмирование сустава или сухожилия вследствие ежедневного повторения одних и тех же движений, вызывающих повышенную нагрузку на суставы. Обычно это связано со спецификой работы пациентов. В группу риска входят профессиональные спортсмены и музыканты, грузчики, фасовщики, программисты, машинистки, швеи, курьеры и другие люди, каждый день выполняющие физическую работу монотонного характера;
  4. воспалительные процессы в суставе и сухожилии, ослабляющие их соединительные ткани;
  5. последствия хирургического вмешательства.
Рекомендуем прочитать:  Гимнастика при аденоме простаты

Следует сказать, что часто гигрома возникает без каких-либо видимых причин.

Симптомы и методы лечения

На ранних стадиях это заболевание чаще всего вообще никак не беспокоит пациента. Однако, в процессе своего роста, гигрома разрастается до больших размеров и раздвигает окружающие ткани.

Даже становясь заметным снаружи, это новообразование не всегда вызывает болевые ощущения и доставляет коре эстетический дискомфорт в силу своего неприятного вида.

Но если гигрома начинает сдавливать кровеносные сосуды или нервы, то появляется болевой синдром (временами постоянный и довольно интенсивный), а также онемение и понижение температуры в месте локализации.

Внешне это образование выглядит как гладкая шишка округлой формы, мягкая и эластичная на ощупь (хотя бывают и более плотные наросты). Кожа над ним легко сдвигается и выглядит нормально (кроме случаев воспаления). Сама гигрома неподвижна вследствие тесной связи с окружающими ее тканями.

Гигрома. К какому врачу обращаться?

Если это новообразование маленького размера, не беспокоит пациента, не мешает его нормальной жизни и не ограничивает в движениях сустав, то его можно просто наблюдать у специалиста. В иных случаях его следует лечить.

Методы лечения громы делятся на две группы: консервативные (без операции) и радикальные (хирургические). Наиболее эффективен хирургический метод лечения, так как при нем риск рецидивов составляет не более 15 процентов (при безоперационных методах рецидивы возникают в 80-90 процентах случаев).

К безоперационным методам относятся:

  • физиотерапевтические процедуры. К ним относятся ультравысокочастотная терапия, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, грязелечение, солевые ванны и так далее. Часто физиотерапию совмещают с медикаментозной;
  • механическое раздавливание гигромы;
  • метод пунктирования;
  • медикаментозное лечение (часто – в сочетании с методом физиотерапии);
  • гомеопатическая терапия;
  • лечение средствами народной медицины.

Хирургическое вмешательство бывает традиционным, лазерным и эндоскопическим.

Подробнее о принципах этих методик можно узнать из других статей нашего сайта.

Какой врач занимается лечением гигром?

Первое, что хочется посоветовать – это обратиться к своему терапевту. Он направит Вас к нужному специалисту.

Вообще выбор специализации врача при этом заболевании напрямую связан с его локализацией. Гигромы конечностей находятся в компетенции ортопедов и травматологов. Если новообразование появилось в головном мозге – Вам к неврологу. Если же, не дай бог, у Вашего еще не родившегося малыша лимфангиома (см. выше) – то Вам нужен гинеколог и специалист по УЗИ.

Гигрома. К какому врачу обращаться?

Метод пунктирования

Если же Вам показано хирургическое вмешательство, то это уже – сфера компетенции хирургов и нейрохирургов.

В любом случае, определить конкретного специалиста Вам помогут в медицинском учреждении. Помните, что своевременное обращение за медицинской помощью – залог успешного лечения!

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
35
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.