Гигрома кисти руки. Лечение народными средствами

Гигрома кисти руки. Лечение народными средствами

 

Гигрома — это доброкачественное новообразование кистозного типа, которое представляет собой капсулу, заполненную гелеподобным прозрачным или желтоватым содержимым.

Клиническая характеристика гигромы — малоподвижное уплотнение, кожный покров над которым имеет вид нормальной кожи. На кисти руки гигрома обычно локализуется в районе лучезапястного сустава, хотя бывает и на пальцах рук.

Способы лечения

Лечить гигрому можно многими способами. Медицинская наука одобряет не все, но многие из них. Например, средства народной медицины доказали свою эффективность как в качестве вспомогательного лечения, так и как самостоятельный метод лечения.

Самым действенным современным методом является удаление новообразования хирургическим путем.

Гигрома кисти руки. Лечение народными средствами
Удаление гигромы при помощи оперативного вмешательства

А такой народный «дедовский» способ терапии, как раздавливание новообразования, современная медицина категорически не рекомендует. Разумеется, у каждого метода лечения есть как преимущества, так и недостатки. Самым щадящим и оптимальным, особенно на ранних стадиях развития болезни, считается метод физиотерапевтических процедур в сочетании с медикаментами. Но физиотерапия не исключает и применение народных методов лечения.

Но — следует помнить, что назначение метода лечения находится в исключительной компетенции медицинского специалиста.

Самые популярные методы лечения:

  • оперативное вмешательство – заключается в удалении доброкачественной кисты с помощью хирургического вмешательства, в ходе которого иссекается не только само новообразование, но также удаляется вся оболочка со всем ее содержимым. Так как в процессе операции также ушивается отверстие в капсуле сустава, через которое синувиальная жидкость питает кисту, этот метод не дает рецидивов (если все сделано правильно и квалифицированно);
  • лечение с помощью лазера. Тут есть два варианта: в первом лазер заменяет скальпель (в остальном – традиционное, хотя и менее травматичное, хирургическое вмешательство), во втором –очаг поражения выжигается с помощью лазерного световода, который вводят в полость опухоли через специальную иглу. С помощью второй иглы при этой методике предварительно выкачивается жидкость. Этот метод позволяет максимально сохранить здоровые ткани и сократить период реабилитации;
  • раздавливание кисты. Как уже было сказано выше, очень болезненный и неэффективный метод лечения гигромы кисти. В этом случае с помощью грубой физической силы раздавливают кисту, и ее содержимое растекается по близлежащим тканям или в полость сустава. Так как сама оболочка новообразования остается не извлеченной, спустя некоторое время в 9-ти случаях из 10-ти наступает рецидив заболевания. А если в капсулу гигромы попала инфекция, то она беспрепятственно распространяется и заражает здоровые ткани, что может привести к непредсказуемым осложнениям;
  • пункция гигромы. Через шприц из капсулы новообразования выкачивают содержимое, а взамен вводят лекарственные средства, действие которых мешает повторному накапливанию жидкости. Также далеко не факт, что после применения такого лечения болезнь не вернется вновь (а скорее всего, рецидив точно будет);
  • применение народных средств. Рецепты народной медицины хорошо зарекомендовали себя как эффективное и безопасное средство борьбы с гигромой на руке. Они весьма разнообразны как по форме, так и по составу. Многочисленные мази, настойки, компрессы прочие лекарственные формы народного лечения показывают хорошие результаты не только в плане вспомогательной терапии, но и в качестве основного метода лечения (особенно в начале процесса развития гигромы). Так как средства народной медицины основаны еа натуральных и растительных компонентах, их применение совершенно точно не нанесет вреда Вашему здоровью.

Лечение народными средствами

Народное лечение зарекомендовало себя как эффективный и безопасный способ терапии этого заболевания.

Гигрома кисти руки. Лечение народными средствами
Гигрома кисти руки

Народные рецепты для лечения гигромы кисти руки состоят только из растительных и натуральных средств, просто неспособных по своей природе нанести вред человеческому организму. Применение этих рецептов эффективно на любой стадии развития болезни.

Читая отзывы пациентов, можно сделать вывод, что эти способы лечения гигромы кисти имеют широкую популярность, а также свидетельствуют о том, что с их помощью достигаются хорошие результаты лечения. Народные средства – это великое множество доступных и недорогих рецептов, которые не требуют долгого времени для приготовления. При этом эффективность изх доказана многочисленными отзывами довольных результатами больных.

Лечение этого вида кисты с помощью народной медицины подразумевает домашние условия, зачастую без какого-либо врачебного разрешения. Но стоит отметить, консультация медицинского специалиста все же необходима.

Использование меди

Один из рецептов народной медицины, вызывающий наибольшие споры. Многие медики, да и сами пациенты высказывают сомнения по поводу действенности такого рода лечения доброкачественной опухоли. До сих пор неясно, какие такие полезные свойства меди способствуют исцелению этой болезни. Увы, ответа на этот вопрос пока нет, но отзывы пациентов говорят о том, что медь по-настоящему способствует лечению гигромы вообще и гигромы кисти руки в частности.

Это способ чрезвычайно прост. Необходим эластичный бинт или другая фиксирующая повязка и сама медь (медная монета или пластинка). После фиксации на опухоли медного материала, следует не снимать повязку в течение нескольких дней. (минимум трех). Если опухоль разрослась до больших размеров, то срок ношения повязки с медью увеличивают до пяти дней. Пациенты, которые применяли этот метод на себе, в большинстве своем отзываются о методе положительно.

Также существует другой способ лечения при помощи меди такого рода заболеваний. Перед тем, как закрепить медную пластину или монету на новообразовании, ее прокаливают на огне и опускаю в солевой раствор. Носят также, как и в первом случае — не снимая, в течение нескольких суток.

Хочется в очередной раз напомнить, что при выявлении признаков такого заболевания необходимо незамедлительно проконсультироваться с врачом! Однако, если по каким-то причинам у Вас нет возможности обратиться к специалисту, методы народной терапии в домашних условиях помогут победить болезнь.

Компрессы

Вполне эффективный и, что очень важно, совершенно безболезненный способ народного лечения. Компрессы лучше накладывать после их назначения врачом, но можно применять и без его разрешения, но, естественно, строго следуя прописанным в рецептах пропорциям и способу приготовления.

Самый действенный и простой компресс приготавливается из фикусовой настойки (пригоршню листьев растения заливают очищенным керосином и в течение некоторого времени настаивают). Затем пропитывают марлю полученным настоем. Готовый компресс накладывают на само новообразование на пару часов. По истечении этого времени компресс заменяют свежим. Две недели ежедневного применения дают весьма хороший результат.

Хорошо как средство лечения гигромы кисти зарекомендовала себя растительная мазь. Её готовят, смешивая ложку морской соли и ложку красной глины, разбавляя полученную смесь водой до состояния «густая кашица». Затем мазь наносят на марлю и фиксируют на новообразовании с помощью бинтов.
Применение измельченных каштанов также показало свою действенность. Кашица из частичек каштанов наносится на компресс и прикладывается к тому месту кисти, на котором находится опухоль. Спустя каждые три — четыре часа компрессы необходимо заменять на свежие. По отзывам пациентов, нужный результат достигается за одну — две недели.

Внимание! Если народное лечение в домашних условиях не дает никаких положительных результатов, стоит все-таки найти возможность и в срочном порядке добраться до специалиста! Возможно, что именно Ваш случай никакими консервативными методами уже не лечится и нужна срочная хирургическая операция.

Мази

Мази по рецептам народной медицины издавна доказали свою действенность в качестве средства борьбы с этой болезнью. Стоит сразу сказать, что терапия с использование мазей – это довольно долгий процесс.

Но если вы не горите желанием украсить свои руки послеоперационными шрамами и боитесь возможных осложнений от хирургического вмешательства – то Вам следует попробовать и эти рецепты народной медицины.

Наибольшую популярность как народное средство лечения гигромы на руке приобрела мазь на основе прополиса. Для приготовления такой мази нужны только керамический горшок, пара ложек прополиса и обычное сливочное масло. Горшок ставим на медленный огонь и смешиваем в нем масло и прополис в течение трех часов (в указанных пропорциях). Получившуюся мазь следует процедить и перелить в стеклянную посуду (например, банку). Два раза в день мазь наносят на область новообразования, и так — до полного исчезновения гигромовой шишки.

Гигрома кисти руки. Лечение народными средствами

Как было сказано выше, рецептов народных средств для лечения этого вида опухоли придумано и опробовано достаточно много. Многие из них довольно экзотичны (например, есть народный рецепт лечения гигромы кисти с помощью медуз). Также есть рецепты на основе спелых плодов физалиса и горькой полыни. От гигромы кисти также хорошо помогают капустный сок (как компресс, так и прием внутрь) и мед. Запястье лечат мазями на основе кагора, алоэ и меда, используют компрессы из голубой глины и чайного гриба, и так далее, и так далее… Перечислять все народные рецепты – дело утомительное и неблагодарное.

В заключение хочется сказать, что, как бы не были хороши и безопасны народные средства, эффективность лечения гигромы кисты и вообще гигромы зависит от большого числа факторов, и консультация лечащего врачам все-таки необходима.

Только специалист способен определить, какое лечение подходит именно Вам. Не уповайте на самолечение – это крайне опасно!

 

Рекомендуем прочитать:  Субдуральная гигрома
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий