Гигрома на кисти руки

Гигрома на кисти руки

Гигрома кисти выглядит как плотное образование округлой формы с жидким гелеобразным содержимым, является разновидностью кисты, которая содержит в своей капсуле слизь или фибрин.

Это новообразования возникает в результате постоянного механического воздействии на запястье, а также в результате его травмирования. Чаще всего — это гигрома лучезапястного сустава, но иногда образуется и на ладонях.

Размеры кисты могут быть как небольшими, так и весьма крупными (обычно 1 – 5 см).

Гигрома кисти — это доброкачественная опухоль, обычно не спаянная с кожей. Может как вызывать умеренные болевые ощущения, так и не болеть вообще. В острой стадии может проявиться гиперемия.

Гигрома кисти код по МКБ10 (Международная классификация болезней). Код гигромы  по МКБ 10 — М 71.3 — «Другая синовиальная киста».

Заболевание

Обычно имеет мягкую эластичную структуру, но может быть и более плотной консистенции.

Появление такой кисты может быть следствием воспалительного процесса суставе, травмы кисти или постоянного давления, вызванного, к примеру, ежедневными монотонными однообразными движениями.

Гигрома на кисти руки
Гигрома кисти руки

При пальпации опухоль подвижна, не связана с близлежащими тканями и кожей. Но в некоторых случаях, может быть спаивание с кожными покровами.

При больших размерах новообразования, быстрых темпах его роста, при нарушении функций кисти и лучезапястного сустава, а также при некоторых других симптомах необходимо удаление гигромы хирургическим путем.

Причины появления

Однозначного и точного перечня причин, провоцирующих появление этого заболевания, в настоящий момент не существует.

Однако есть ряд факторов, связь которых с возникновением гигромы кисти доказана. Это:

  1. воспалительный процесс суставной оболочки или оболочки сухожилия;
  2. воспаление слизистой сумки сустава;
  3. травма;
  4. постоянные механические нагрузки, связанные с выполнением руками однообразной работы.

Также доказано наличие генетического фактора, как одной из причин появления этой болезни (наследственная предрасположенность).

Симптоматика

Характеризуется следующими признаками:

  • формирование на кисти округлой опухоли (обычно мягкой и эластичной);
  • тупые болевые ощущения в кисти , проявляющиеся при движении ею;
  • кожа над новообразованием может быть шероховатой и/или слегка уплотненной;
  • в острых случаях на коже возможно проявление гиперемии;
  • в случае локализации гигромы в сумке сустава и ее поверхностного расположения, стенки новообразования утолщаются и могут соединиться с соседними тканями;
  • если киста сдавливает сосуды или нервные окончания, может увеличиться чувствительность кожи, а в некоторых случаях наоборот, проявиться онемение;
  • болевые ощущения при гигроме кисти руки.

В случаях, когда киста вызывает болевые ощущения, нарушает двигательную функцию сустава, наблюдается онемение в области новообразования, либо чувствительность кожи сильно повышается, больному, как правило, назначают удаление хирургическим путем.

Чем опасна эта болезнь?

Если вы обнаружили у себя такую кисту и она стремительно растет, следует немедленно обратиться к врачу.

Опасность этого заболевания, в первую очередь, заключается в том, что существует риск развития гнойного тендовагинита, появление которого чревато нарушением функционирования кисти.

При повреждении оболочки кисты ее содержимое растекается по близлежащим тканям или вытекает наружу.

После повреждения (самостоятельного или намеренного) оболочки гигромы кисти она обладает способностью к восстановлению, что приводит к рецидивированию заболевания.

Диагностика

Поставка диагноза этого новобразования в случае его поверхностной локализации обычно не вызывает затруднений. Он основывается на данных очного осмотра и пальпации образования.

Если есть сомнения в правильности диагноза, то проводится дифференциальная диагностика, цель которой — исключить развитие других доброкачественных или злокачественных патологий и аневризмы артерии. В этом случае используют следующие методы диагностики:

  1. рентгенографическое исследование;
  2. магнито-резонансную или компьютерную томографию;
  3. лабораторные исследования;
  4. пункция с последующим гистологическим исследованием содержимого.

Пункцию гигромы кисти используют не только в целях исследования её содержимого, но и как метод консервативной терапии.

Суть этой процедуры заключается в следующем: в полость кисты вводят особую иглу, и с помощью шприца отсасывают содержимое опухолевой капсулы. Если опухоль разрослась до значительных размеров, внутрь кисты вводят лекарственные средства, замедляющие процесс накопления жидкости.

Если пункция не принесла желаемых результатов – остается только оперативное вмешательство.

Способы лечения

Все методы лечения гигромы кисти можно разделить на две группы: консервативные или радикальные (хирургические).

При использовании консервативного лечения следует исключить любые нагрузки на область кисти (желательно полностью). Методики консервативной терапии весьма многообразны: это и тепловые аппликации, лечение грязями и парафином, ультрафиолетовое облучение и прочие физиотерапевтические процедуры, которые можно сочетать с медикаментозным лечением. Также применяется лечение народными средствами.
К методам консервативной терапии также относится пункция гигромы – выкачивание из ее капсулы содержимого с последующим введением в нее глюкокортикостероидов. Минус этого метода — повышенный риск рецидивов.

Хирургическое удаление

При удалении гигромы кисти обычно используется местное обезболивание (кроме трудных случаев и если возраст пациента менее 10 лет – тогда применяют общий наркоз).

Показаниями к проведению хирургического вмешательства являются, в основном, большие размеры опухоли, болезненность, нарушение нормального функционирования сустава, а также причины косметического характера.

В период реабилитации после хирургического вмешательства пациенту следует максимально исключить всякие нагрузки на область кисти.

Гигрома на кисти руки
Диагностика гигромы

Хирургическое вмешательство с целью удаления этого новообразования всегда назначают при наличии:

  • сильных болевых ощущений в области кисти;
  • ограничения подвижности сустава;
  • быстрых темпов роста новообразования;
  • значительного косметического дефекта (с добровольного согласия пациента).

Операция по удалению гигромы обычно продолжается около получаса. Швы после операции снимают через недели – десять дней.

Виды хирургического лечения заболевания:

  1. обычное хирургическое вмешательство. Проводится с применением традиционных инструментов;
  2. методы лазерной хирургии. Это либо использование лазера вместо скальпеля (в остальном операция схожа с обычной хирургией), либо выжигание опухоли лазером. Как проходит такая процедура? В этом случае в кисту вводят две иглы, через одну из которых выкачивают содержимое капсуля опухоли, а через другую вводят лазерный световод, с помощью которого и выжигаются пораженные ткани и оболочка кисты;
  3. эндоскопия (применение эндоскопических инструментов с целью минимизации косметических последствий операции).

Результаты операции

Квалифицированное и грамотное хирургическое вмешательство позволяет полностью излечить гигрому кисти руки и исключить рецидивирование заболевания, так как капсула сустава после удаления кисты сшивается с целью её укрепления. Для профилактики негативных послеоперационных осложнений следует всячески беречь руку и не допускать травмирования прооперированной области, а также исключить всяческие нагрузки на сустав (хотя бы на срок послеоперационной реабилитации).

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению появления этого вида заболевания сводятся к соблюдению простых правил:

  1. исключить возможность травмирования сустава кисти;
  2. своевременно и в полном объеме лечить воспалительные процессы в суставах (например, тендовагинит и бурсит);
  3. стараться распределять нагрузку равномерно между обеими руками;
  4. избегать повышенных нагрузок на кисть (особенно монотонных).

Гигрома на кисти руки

Прогноз

Если болезнь обнаружена вовремя и также своевременно было проведено квалифицированное лечение, то прогноз вполне благогоприятен.

Эта опухоль имеет доброкачественную природу и почти никогда не «озлокачествляется».

В случае применения методов консервативного лечения (в том числе пунктирования) следует помнить, что случаи повторного появления (рецидива) гигромы весьма вероятны. Только хирургическое удаление позволяет полностью избавиться от болезни и исключить возможность ее рецидивирования.

Самое главное – вовремя обратиться к специалисту. Помните – сама пройти гигрома не может, а самолечение может привести к самым тяжелым последствиям и превратить неопасное заболевание в трудноизлечимый недуг.

Добавить комментарий