Гигрома на ноге

Гигрома на ноге

Гигрома на ноге является кистозным новообразованием доброкачественной природы, которое представляет собой заполненную вязкой слизисто-серозной субстанцией капсулу, формирующуюся на суставных оболочках.

По данным статистики, это заболевание чаще возникает у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Мужчины также подвержены этой болезни, но гораздо в меньшей степени.

Гигрома на ноге чаще всего поражает профессиональных спортсменов, а также людей, чья трудовая деятельность подразумевает постоянную каждодневную повышенную нагрузку на ноги вообще и их суставы в частности. Внешне это новообразование напоминает шишку.

Гигрома на ноге
Гигрома на ноге

Разновидности гигромы

Разделение видов этой кисты происходит по следующим признакам:

  • по количеству капсул гигромы подразделяют на однокамерные (единичные) и многокамерные (множественные);
  • по типу капсулы опухоли разделяют на: клапаннае, соустьевые и абсолютно отдельные от остальных тканей.

Формируется гигрома ноги либо как одна большая шишка, либо как сразу несколько небольших. По консистенции новообразование может быть как мягким и эластичным на ощупь, так и плотным и твердым. В основном это новообразование встречается на руках (особенно в области кисти). В более редких случаях киста локализуется на ногах (чаще – в области стопы, реже – на коленных суставах). Медицине известны случаи даже гигромы головного мозга.

Причины появления

Единого четко определенного списка причин, связь которых с появлением этой болезни доказана, в данный момент не существует. Есть ряд факторов, которые провоцируют образование этой опухоли.

Например, доказано, что существует генетическая предрасположенность к появлению этого заболевания. Примерно у половины заболевших родители или близкие родственники имели такой же диагноз. Так же достоверно известно, что появление опухоли может быть последствием перенесенной ранее травмы или множественных микротравм, связанных с профессиональной деятельностью. Воспалительные заболевания суставов также могут стать причинами формирование гигромы.

На ноге наиболее распространена гигрома коленного сустава. Разрастаясь до значительных размеров, это новообразование вызывает дискомфорт при ходьбе и доставляет массу иных неприятных проблем. Локализация заболевания может быть даже с обратной стороны колена, хотя обычно находится на внешней стороне этого сустава.
Также нередко встречается гигрома стопы. Местоположение этого вида кисты может сформироваться на любой части ступни, даже на подошве или пальцах. К сожалению, эта болезнь поражает не только пациентов взрослого возраста, но и детей.

Гигрома на ноге – довольно распространенная болезнь у пациентов детского возраста.
Гигрома голеностопа встречается достаточно редко. Ее довольно сложно обнаружить из-за очень медленных темпов роста. Нащупать или обнаружить ее другими способами можно совершенно случайно, даже не подозревая о ее существовании. Однако, в процессе своего развития новообразование постепенно увеличивается в размерах, и может достигать 10 сантиметров в диаметре.

Внешние признаки этого заболевания

Гигрома, или сухожильный ганглий, внешне поход на опухоль под кожей. На ощупь это образование обычно неподвижно и имеет мягкую эластичную структуру.

Чем размеры гигромы больше, тем серьезнее она беспокоит пациента. Болевые ощущения могут быть постоянными и переменными, в зависимости от величины прикладываемых к ноге нагрузок. Довольно часто это заболевание может протекать вообще без болевого синдрома. В 35 процентах случаев гигромы вообще не обнаруживаются.
Клиническая симптоматика гигромы на ноге зависит от локализации новообразования.

К примеру, если опухоль формируется на пальце ноги, даже будучи небольшой величины, она сильно затрудняет нормальную двигательную активность больного. Подколенная киста тотчас выдает себя болевыми ощущениями при приседаниях. Большие размеры новообразования вызывают не только физический, но и серьезный психологический дискомфорт.

Чтобы скрыть этот косметический дефект, пациенты вынуждены специально подбирать закрытую одежду, стараются не ходить без носков, не носят шорты. Им психологически тяжело посещать пляжи, бассейны и сауны.

Гигрома на ноге

Постановка диагноза

Обычно диагностика этого вида кисты не вызывает затруднений. Врач при помощи внешнего осмотра и пальпации, прощупывает область возможного поражения и, на основании этих данных, данных анамнеза и жалоб пациентов ставить диагноз. Однако, для того, чтобы исключить другие виды доброкачественных или, не дай бог, злокачественных новообразований, для дифференцированной диагностики применяют следующие методы:

  • ультразвуковое исследование;
  • МРТ (магнитно-резонансную томография).

Методы лечения

Так как этот вид опухоли никогда не озлокачествляется и, соответственно, не представляет опасности для жизни, специалисты рекомендуют, в случае отсутствия болевого синдрома и иных проблемных проявлений, ограничиться наблюдением за тенденцией роста и развития гигромы.

На ранних стадиях заболевания, если вовремя минимизировать нагрузку на проблемный сустав, можно добиться значительно уменьшения или даже исчезновения опухоли. Также на этом этапе болезнь хорошо лечится средствами физиотерапии и народной медицины.

В случаях же, кого гигрома на ноге болит, ограничивает подвижность конечности или приносит психологический дискомфорт, ее удаляют с помощью хирургического вмешательства. К примеру, опухоль на стопе при любых ее размерах сильно мешает нормальной ходьбе и, следовательно, полноценной жизни.

В таких случаях назначают аспирацию (пункцию). Это довольно простая и почти безболезненная процедура.

Выполняется она под местным обезболиванием. Капсулу кисты прокалывают и с помощью шприца удаляют ее содержимое. Для замедления повторного накопления жидкости в полость опухоли вводят специальные лекарственные препараты.

Хирургическая операция является последним средством борьбы с этой болезнью, поэтому ее назначают только по жизненным показаниям, а также в случаях, когда остальные методы терапии не дают результата.

Хирургическое вмешательство длится до получаса, проводится под местным обезболиванием (кроме тяжелых случаев и если возраст пациента менее 10 лет. Тогда применяют общий наркоз). Через несколько часов после операции пациента отпускают домой. Реабилитационный период длится до двух месяцев. В этот период необходимо избегать травм и всяческих нагрузок на конечность.

Гигрома на ноге

Следует сказать, что вероятность рецидива после применения метода пункции очень большая (60-80 процентов), а вот после радикального удаления опухоли хирургическим путем риск рецидивирования гораздо меньше (10-40 процентов; напрямую зависит от локализации опухоли и квалификации хирурга).

Таким образом, гигрома на ноге – нечастое заболевание, которое успешно лечится.

При обнаружении опухоли – не занимайтесь самолечением. Только специалист может назначить подходящее именно Вам эффективное лечение.

 

Рекомендуем прочитать:  Гигрома голеностопного сустава
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.