Гигрома на пальце ноги

Гигрома на пальце ноги

Гигрома на ноге – это доброкачественное опухолеподобное новообразование, локализующееся на нижней конечности.

Содержимое капсулы опухоли — это фибринозно-серозная или серозно-слизистая жидкость, либо прозрачная, либо желтоватого оттенка. Образуется в области суставной сумки или сухожильного влагалища. Не переходит в злокачественную форму.

Причины появления этого заболевания

Полного и окончательно сформированного перечня причин появления гигромы на ноге в настоящий момент не существует.

Среди доказанных причин, способных спровоцировать образование этой опухоли, выделяют:

  • травмы пальца, стопы и голеностопа;
  • недолеченные травмы;
  • осложнения после более серьезных заболеваний суставов;
  • систематические повышенные однотипные нагрузки на ногу (обычно связанные с профессиональной деятельностью);
  • наследственная предрасположенность;
  • неудобная или не по размеру обувь.

Женщины, вследствие своей любви к обуви на высоком каблуке, подвержены этому заболеванию в три раза чаще, чем пациенты мужского пола.

Гигрома на пальце ноги

Симптоматика

Хочется сразу отметить, что если гигрома маленького размера и не растет с течением времени, то физического дискомфорта для пациента она может и не доставлять.

В некоторых случаях, при соблюдении режима ограничения нагрузок, такая опухоль может самостоятельно исчезнуть.

Однако, по мере увеличения размеров новообразования появляются умеренные болевые ощущения. Чем больше размеры гигромы, тем интенсивнее болевой синдром. Достигая значительной величины, эта опухоль может привести к ограниченности движений сустава.

В запущенном состоянии гигрома способна сдавливать соседние нервные окончания и кровеносные сосуды, что провоцирует появление сильнейших болевых ощущений, интенсивность которых нарастает при физических нагрузках и вследствие ношения неудобной обуви. При этом кожные покровы над новообразованием, до этого ничем не отличавшиеся от нормальных, становятся красноватыми и более плотными (возможно появление признаков шелушения).

Внешне гигрома напоминает шишку, значительно вступающую над кожной поверхностью.

Обычно – неподвижна или ограниченно подвижна из-за своей тесной связи с сухожильным влагалищем или суставной сумкой.

Особенности

Гигрома на пальце ноги обычно формируется на его тыльной стороне. Сама по себе обычно безболезненная, вследствие ношения обуви она постоянно травмируется при ходьбе.

В результате начинается воспалительный процесс, появляются болевые ощущения, особенно в движении. В этом случае кожный покров над новообразованием краснеет, появляются отеки, возможно небольшое местное увеличение температуры.

Помимо этого, увеличение размеров гигромы на пальце вызывает компрессию близлежащих кровеносных сосудов и нервных окончаний, что усиливает болевой синдром и нарушает местное кровообращение. Поэтому, в отличие от некоторых других видов гигром нижних конечностей, опухоль данной локализации специалисты рекомендуют удалять хирургическим путем сразу после обнаружения.

Несмотря на то, что данная локализация гигромы возникает нечасто, именно опухоль на пальцах ног доставляет самые большие проблемы. Конечно, существуют и другие, консервативные методы лечения гигромы, но именно из особенности своего местоположения гигрома на пальце ноги все-таки чаще всего лечится радикальными методами во избежание дальнейших осложнений.

Методы диагностики

Так как гигрома пальца ноги имеет типичные только для нее внешние признаки и хорошо заметна снаружи, для ее диагностики зачастую достаточно обычного осмотра у специалиста. Метод пальпации позволяет установить размер и степень развития опухоли, а данные анамнеза и жалобы пациента дополняют общую картину.

Однако, в целях исключения возможность ошибки и дифференцирования гигромы от других доброкачественных или злокачественных новообразований, а также для при наличие сомнений в правильности диагноза, возможно назначение ультразвукового исследования или магнито-резонансной томографии. В сложных диагностических случаях назначается анализ опухолевой жидкости.

Методики лечения

Если новообразование маленького размера и не вызывает болезненных ощущений, можно попытаться обойтись без хирургического вмешательства, задействовав методы консервативного лечения. Среди таких методов можно выделить:

  1. блокада или пункция гигромы. С помощью шприца и специальной иглы прокалывается оболочка опухолевой капсулы, затем выкачивается фиброзное содержимое, а на его место вводятся противовоспалительные лекарственные средства. Затем стопа фиксируется с помощью тугой эластичной повязки. Методика может быть вполне эффективна на ранних стадиях развития опухоли, но следует помнить, что применение этого способа почти всегда приводит к рецидивированию болезни;
  2. на начальном этапе опухолевого процесса также может помочь полное обездвиживание пораженной конечности. При отсутствии двигательной активности интенсивность секреции синовиальной жидкости снижается и и гигрома как бы «усыхает». Но! Для получения желаемого результата необходимо минимум восемь-десять дней полного обездвиживания конечности с помощью гипсовой лангеты, а это не всегда возможно при современном ритме жизни. Кроме того, пальцы ног подвергаются постоянным повышенным нагрузкам (ходить всем надо и много), вследствие чего, даже после иммобилизации конечности и усыхания новообразования, при возврате к полноценной жизни в скором времени неизбежен рецидив;
  3. наряду с перечисленными способами также широко применяются методы физиотерапии, например: аппликации из парафина или воска, ультрафиолетовое облучение, солевые или грязевые ванны. В качестве основных методов лечения они используются только на ранних стадиях развития болезни. На поздних стадиях процесса их применяют в качестве дополнительной терапии;
  4. лечение народными средствами. Достаточно эффективная и абсолютно безопасная методика. Применяется как в качестве основной терапии, так и как вспомогательное лечение на любых стадиях заболевания. Лечебный эффект достигается не всегда.

Радикальные методы лечения

Увы, при данной локализации новообразования зачастую единственным эффективным способом терапии является хирургическое удаление. Операция обязательно назначается в случае: быстрого роста новообразования, сильного болевого синдрома, ограниченность свободы движения, нагноения и или иного воспалительного процесса, явного косметического дефекта.Гигрома на пальце ноги

Удаление гигромы производится под местной анестезией. Хирург делает разрез кожного покрова над капсулой гигромы и полностью иссекает опухоль со всем ее содержимым, после чего ушивает место соединения опухоли с тканями или суставной сумкой и накладывает внешний косметический шов.

Методы лазерной хирургии. Есть методики, схожие с методом традиционного хирургического вмешательства, только вместо скальпеля используется лазер. Другой метод лазерной хирургии предусматривает выжигание капсулы при помощи лазера. Под воздействием высокой температуры оболочка гигромы разрушается, не повреждая здоровые ткани. Это вид вмешательства – саамы малотравматичный среди всех радикальных методов лечения гигромы.

Лечение народными средствами

Рецептов народной медицины – огромное количество. Но следует помнить, что перед их применением обязательно посоветуйтесь с врачом.

Гигрома на пальце ноги

Наиболее популярными методами на сегодняшний момент признаны:

  • лечение с помощью меди;
  • компрессы на основе фикуса, алоэ, меда, измельченных каштанов и пр.;
  • разнообразные мази (на основе прополиса, красной и голубой глины, капустного сока и так далее).
  • прочие рецепты (спелые плоды физалиса, медузы и пр.)

Нужно помнить, что лечить гигрому народными средствами нужно продолжительное время и не всегда способны полностью излечить заболевание. Кроме того, гигрома пальца ноги из-за своего крайне неудобного местоположения все-таки лучше лечится оперативным путем.

Рекомендуем прочитать:  Гигрома головного мозга
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий