Гигрома на пальце руки

Гигрома, также известная как сухожильный ганглий (или киста) представляет собой новообразование доброкачественного характера, которое выглядит крайне не эстетично.

По своей сути это — капсула, образовавшаяся из поверхностных оболочек сустава. Её содержимым является серозная жидкость с включениями слизи и фибриновых белковых нитей.

В большинстве случаев этот ганглий появляется на пальцах рук, суставах кистей рук и на стопах, однако встречаются и другие места локализации. Гигрома располагается в области сумки сустава и сухожильного влагалища.

Классификация

Этот вид новообразования разделятся по местоположению, количеству образовавшихся капсул и типу.

В зависимости ок количества сформировавшихся капсул гигромы делят на:

  1. однокамерные (единичные образования);
  2. многокамерные (множественные образования).

Гигрома на пальце руки

По типам капсулы гигромы разделяют на следующие виды:

  1. клапан;
  2. соустье;
  3. изолированная формация.

Если брать местоположение этого вида новообразования, в первую очередь разберемся с болезнью, известной как гигрома на пальце руки. Этой локализации мы и посвятим нашу статью.

Причины возникновения

В настоящее время механизм формирования гигромы специалистами исследован не до конца. Врачи – травматологи выделяют несколько факторов, которые способны спровоцировать появление этого образования. Самыми распространенными из них считаются:

  • генетическая предрасположенность (если у родителей была диагностирована такая болезнь, то у детей риск появления заболевания значительно возрастает);
  • одномоментная травматизация (фиксируется в 30 процентах случаев возникновения гигромы);
  • повторная травма (обусловленная постоянной повышенной нагрузкой сустав или сухожилие).

Чаще всего это заболевание поражает женщин. Гигрома пальцев рук у них диагностируется в три раза чаще, чем у пациентов мужского пола. Возраст наибольшего числа заболевших — от 20 до 30 лет. У пациентов детского и преклонного возраста это заболевание встречается довольно редко.

Вообще эта патология может сформироваться где угодно, но чаще всего поражаются дистальные отделы конечностей. В большинстве случаев гигрома поражает лучезапястный сустав (обычно его тыльную сторону). Пальцы и кисти рук, голеностоп и стопа в меньшей степени подвержены этому заболеванию.

Рекомендуем прочитать:  Лечение гигромы запястья

Симптомы

Новообразование представляет собой плотную и упругую опухоль, которая имеет гладкую поверхность и шарообразную форму. Сама опухоль закреплена на близлежащих тканях, вследствие чего обычно прочно фиксирована в одном месте (хотя в некоторых случаях и способна перемещаться по кожей). Гигрома также может быть «пристыкована» к тканям кости скелета.

При пальпации под кожным покровом могут быть прощупаны рисовые тела. Они обладают высокой степенью подвижности и хорошо выраженной флюктуацией. Как правило, при надавливании на гигрому не возникает никаких болевых ощущений, однако в некоторых случаях такие ощущения возможны.

Если при надавливании чувствуется боль — это тревожный звонок. Есть вероятность, что заболевание перешло в хроническую стадию. Растет это новообразование чаще всего медленно и постепенно, не доставляя пациенты на первом этапе заболевания никакого серьезного дискомфорта.

В процессе своего роста, гигрома начинает проявлять себя следующими внешними признаками:

  1. форма — округлая, величина до пяти сантиметров (редко больше);
  2. поверхность новообразования эластичная и ровная;
  3. при сдавливании возникают тянущие болевые ощущения;
  4. кожные покровы над капсулой утолщены и шероховаты;
  5. если в опухоли начался при воспалительный процесс – наблюдается покраснение кожных покровов.

Диагностика

В большинстве случаев постановка этого диагноза не вызывает никаких трудностей, так как в практике наблюдений этого заболевания преобладают поверхностные гигромы.

Следует отличать это заболевание от нижеперечисленных патологий:

  • злокачественные (доброкачественные) новообразования другого характера;
  • липома;
  • атерома;
  • натёчный абсцесс;
  • аневризма артерии;
  • ганглий;
  • костные и хрящевые новообразования;
  • эпителиальная киста.

Постановка диагноза основывается прежде всего на данных анамнеза и клинических симптомах. В редких случаях эта болезнь развивается в костно-суставную патологию. Для уточнения диагноза, определения размеров и локализации опухоли могут назначаться:

  1. рентгеноскопическое обследование;
  2. магнито-резонансная томография;
  3. ультразвуковое исследование;
  4. пункция опухоли.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить структуру гигромы. Среди аргументов в пользу этого вида исследования УЗИ — его невысокая стоимость, хорошая информативность, доступность и простота. В тех случаях, когда лечащий врач имеет подозрение относительно появления узловой структурности, возможно назначение магнито-резонансной томографии. Несмотря на свою довольно высокую стоимость, МРТ является очень эффективным диагностическим методом.

Рекомендуем прочитать:  Гигрома на ладони

Другие виды обследований относятся к лабораторным. Назначаются общие анализы крови и мочи, глюкозный и биохимический, а также обследование на гепатиты и заболевания венерического характера.

Гигрома на пальце руки

Диагностика гигромы у врача

Возможные осложнения

К самым серьезным последствиям способно привести самопроизвольное вскрытие новообразования. Травмирующее воздействие приводит к вытеканию содержимого опухоли наружу или в близлежащие ткани сквозь образовавшиеся разрывы оболочки капсулы.

В некоторых случаях после разрыва синовиальной оболочки содержимое опухоли перетекает в полость сустава.

Если результатом раздавливания новообразования стала утечка его содержимого в прилегающие ткани, следует ожидать целый ряд негативных последствий. К примеру, появление нескольких новых капсул.

Следует помнить, что раздавленная оболочка опухоли непременно снова заполнится и заболевание проявится вновь.

В самых худших случаях при неудачном травмировании новообразования возникает воспалительная реакция, способная с течением времени привести к нагноению. Причина возникновения такого процесса проста — в появившееся отверстие попала инфекция. Все симптомы воспаления имеют местный и общий характер, что позволяет специалисту без труда поставить диагноз.

Лечение

В начале развития заболевания наиболее эффективно применение консервативной терапии.

К счастью, методы разминания и раздавливания сейчас практически не применяются. В некоторых случаях применялся метод пункции, заключающийся в инъекциях склерозирующих препаратов и отсасывания содержимого опухоли. Однако этот метод не дает стопроцентной гарантии и часто приводит к рецидивам. В некоторых медучреждениях по сей день практикуется лечение повязками с мазями, физиотерапевтические процедуры и грязетерапия.

Консервативная терапия не применяется без освобождения от физических нагрузок, поэтому пациенты должны быть готовы к длительным по времени перерывам в работе. Это объясняется тем. Что суставная сумка травмируется при регулярных нагрузках, что мешает достичь необходимого лечебного эффекта.

Методы консервативного лечения могут быть следующих видов:

Полезная информация
1 парафиновые и грязевые аппликации
2 теплотерапия
3 ультрафиолетовое облучение
4 рентгенотерапия
5 применение глюкокортикостероидных препаратов
6 давящие повязки

Справедливости ради следует сказать, что во многих случаях консервативное лечение не дает желаемых результатов. Временное облегчение не гарантирует отсутствие рецидивов этого заболевания.

Оперативное вмешательство

Хирургическая операция в настоящее время является наиболее эффективным методом лечения гигромы. Такое хирургическое вмешательство по-другому именуется бурсэктомией.

Показания к проведению операции:

  1. наличие болевых ощущений, которые усиливаются при движении;
  2. ограничение сгибаемости и подвижности сустава;
  3. эстетический дефект;
  4. быстрые темпы роста новообразования.
Рекомендуем прочитать:  Рентгенологические признаки остеомы

Время оперативного вмешательства редко превышает полчаса. Проводится под местной анестезией, зачастую в амбулаторных условиях или про принципу «стационар одного дня».

Суть такого хирургического вмешательства заключается в удалении капсулы вместе с содержимым и отделении ножки опухоли от костного основания. Накладываемые после операции швы не рекомендуют снимать как минимум неделю, а лучше десять дней.

Гигрома на пальце руки

В особо трудных случаях, когда новообразование развилось до больших размеров, операцию проводят с применением общего наркоза. В данном случае лечение и реабилитация проводятся в условиях стационара.

Профилактика

Профилактические меры при данном заболевании заключаются в ограничении однотипных механических нагрузок на сустав. В тех случаях, когда у пациента есть наследственная предрасположенность, следует соблюдать повышенную осторожность, беречь суставы и стараться минимизировать риск получения травм.

Физические нагрузки старайтесь распределять равномерно между обеими руками. Наложение эластичной повязки также можно использовать в качестве меры профилактики.

Особое внимание необходимо уделить своевременной терапии таких заболеваний, как хронические бурситы и тендовагиниты, так как они способны спровоцировать появления гигромы.

Главное – помните! Самолечение может привести к серьезным осложнениям! Пусть Вашим здоровьем займутся квалифицированные специалисты.

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
35
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.