Гигрома на руке

Гигрома на руке

 

Гигрома на руке — это доброкачественное уплотнение из соединительной ткани, которое образуется в области сустава или сухожилия.

Другими словами, это небольшого размера новообразование по типу кисты (от нескольких миллиметров до 6-7 сантиметров в диаметре). Наиболее часто встречается на кистях рук и в районе лучезапястного сустава.

В основном гигрома или совсем не вызывает никакого дискомфорта, или сопровождается незначительными болевыми ощущениями (при надавливании на нее). Достигая больших размеров, доставляем проблемы косметического характера.

Как ни странно, но у пациентов детского и преклонного возраста это заболевание встречается довольно редко. Наиболее подвержены этой болезни мужчины и женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Причины возникновения

Эта киста образуется в результате метапластических изменений соединительной ткани, в результате которых образуется капсула, которую заполняет синовиальная жидкость и, с течением времени, там загустевает. Во многих случаях конкретную причину появления подобных патологий определить не удается.

На данный момент специалистами доказана связь между появлением гигромы и следующими факторами: генетическая предрасположенность, травматические воздействия на кисть руки и профессиональные особенности деятельности человека.

Генетическая предрасположенность означает, что риск появления этого заболевания выше у тех пациентов, чьи ближайшие родственники либо переболели, либо болеют такого рода патологией.

Гигрома на руке

Также появление гигромы могут провоцировать одномоментные травмы сустава или сухожилий, а также постоянные микротравмы при частой физической нагрузке на сустав.

Риск возникновения такой кисты повышен у представителей тех профессий, чья работа подразумевает постоянную повышенную нагрузку на суставы рук. К этим профессиям относятся – музыканты (пианисты, скрипачи), машинистки, программисты, вязальщицы, массажисты, профессиональные спортсмены (теннис, бадминтон, гольф) и так далее.

Воспалительный процесс в оболочке сухожилия или в самом суставе тоже способен привести к образованию гигромы. В этих случаях провоцирующим фактором является нарушение в околосуставной области обмена веществ.

Симптоматика

Внешне гигрома выглядит как опухолевидное новообразование небольшого размера, которое имеет четкие границы и выступает над поверхностью кожи. Обычно киста единична, но может появиться и несколько опухолей, причем как на одном, так и на нескольких суставах. Структура может быть как плотной и твердой, так и мягкой, эластичной на ощупь. Несмотря на то, что кожа над гигромой свободно смещается, сама она жестко соединена с соседними тканями и обычно неподвижна.

Для этого новообразования в большинстве случаев характерен медленный рост (хотя в некоторых случаях оно развивается быстро), и в начале развития оно может быть незаметно. Но в процессе роста гигромы может появиться дискомфорт, вызванный физическими упражнениями, ограниченность движений сустава и не ярко выраженные ноющие болевые ощущения как следствие растяжения сумки (при наличие нагрузок).

Кисту большого размера легко травмировать неосторожным движением, она создает массу проблем, и не только эстетического характера.

Компрессия мелких сосудов и нервов вызывает онемение и ощущение покалывания в пальцах или суставе, а также боли ноющего характера и застой гемостаза. Сильное надавливание на кисту может вызвать резкую боль, которая отдается во всей руке.

Бывают случаи, когда гигрома самостоятельно исчезает и появляется вновь. Это объясняется особой локализацией опухоли по отношению к сумке сустава, куда она «прячется» в состоянии покоя.

Кожа над кистой обычно нормального цвета и текстуры, изредка бывают гиперемия, утолщения и шелушение. Эти проявления, а также быстрое увеличение гигромы – это тревожный сигнал! В этих случаях требуется немедленно обратиться к врачу.

Разновидности заболевания по месту возникновения

По месту возникновения гигромы на руки делят на несколько основных видов.

Кисть руки

Размеры этого образования обычно невелики. Киста жестко крепится к сухожилиям и сумке сустава, используя жидкостью из их полостей для своего роста. Может сформироваться как за несколько дней, так расти в течение нескольких лет.

Такая локализация гигромы по другому называется «синовиальная киста». Представляет собой уплотнение на определенном участке сухожилий сгибательной мускулатуры.

Связь с ближайшим суставом тесная, что вызывает появление болевых ощущений и дискомфорт при движении. Температура тела (как общая, так и местная) обычно остается нормальной, цвет кожных покровов не меняется.

Локализация этой опухоли на кисти руки встречается чаще всего.

Для нее характерны малый размер и довольно плотная структура, которая при ощупывании напоминает кость или хрящ. Гигрома может немного увеличиваться в размерах при физических нагрузках и уменьшаться в состоянии покоя

Пальцы руки

Данная локализация встречается довольно редко, поэтому гигромы на пальцах руки в некоторых случаях путают с остеоартрозом, рахитом или ревматоидным артритом.

Сама по себе эта киста редко вызывает осложнения, хотя может сформироваться вследствие наличия других заболеваний сустава.

Киста пальцев рук может появиться в результате деформирующего артроза. Чаще всего локализуется в области дистальных суставов между фалангами пальцев и как новообразование с синовиальной жидкостью рядом с ногтевым основанием. В этом случае возможно появление избыточного давления на ростковый участок ногтя, что приводит к его деформации.

Трудностей постановка этого диагноза обычно не вызывает. Внешне она выглядит, как подкожное уплотнение небольшого размера. Если опухоль образовалась в области сгиба пальца, то при сгибательно-разгибательных движениях могут возникать болезненные ощущения и функция сустава нарушается.

Запястье руки

Более 70% процентов гигром на руке формируются на тыльной стороне запястья.

Боковые поверхности и ладонь, а также наружная поперечная связка поражаются реже. В некоторых случаях киста появляется в центре лучезапястного сустава, поблизости от большого пальца.

Гигрома на руке

Вызвать появление этого заболевания могут повторяющиеся травмы сустава или постоянная повышенная нагрузка на него. Также гигрома запястья может быть последствием хирургической операции на кисти.

Эти новообразования появляются вследствие истончения капсулы сустава в результате патологических процессов или травм. Нарушенная структура ткани вызывает формирование из такой капсулы своеобразных грыж, из-за выдавливания суставной жидкостью поврежденного истонченного слоя, отодвигая при этом соседние ткани.
Гигрома – это неопасная опухоль доброкачественной природы и может развиваться в течение длительного времени, не вызывая дискомфорта. Это заболевание в большинстве случаев протекает без ярко выраженных симптомов, и только в некоторых случаях может сопровождаться несильной болью ноющего характера и мешать во время движений.

У ребенка на руке

Причины возникновения этого заболевания у детей изучены еще недостаточно. Также нет классификации, обоснованной клинически и патогенетически.

В общем случае, происхождение и провоцирующие факторы в детском возрасте мало отличаются от них же у взрослых пациентов. Однако, существуют и некоторые особенности.

Гигрома на руке у детей может появиться вследствие травматической гематомы. В таком случае остаточные элементы крови приобретает капсулу, которая отделяется от близлежащих тканей.

Чаще всего гигрома у детей образуется на запястье и является следствием либо травм лучевой кости, либо неквалифицированного лечения этих травм. Особенно часто эти новообразования у детей спровоцированы неадекватным назначением физиотерапевтического лечения и перегревом гематом якобы «для ускорения их рассасывания».

Ткани организма ребенка очень ранимые и нежные, вследствие чего серьезное увеличение размеров опухоли может вызвать компрессию нервов и мелких кровеносные сосудов, что приводит к трофическим нарушениям, появлению болевых ощущений и ограничению подвижности сустава.

Диагностика, методы лечения и профилактика гигромы на руке зависят от ее локализации и являются темами других статей.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Такое новообразование крайне редко (или почти никогда) переходит в злокачественную форму. Также редки случаи воспаления этой кисты, хоть она и, пусть медленно, но стабильно растет.

Гигрома на руке

 

Данное заболевание хорошо поддается лечению: хирургическое вмешательство в большинстве случаев полностью излечивает болезнь и она не дает рецидивов. Рецидивы могут возникнуть только как следствие некачественного иссечения поврежденных тканей.

Если гигрома не вызывает ощущения дискомфорта, не ограничивает движения и не портит внешний вид руки, то с ним вполне можно жить. В любом случае — не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Если же гигрома на руке быстро растет, то не стоит тянуть с операцией, так как чем позже Вы обратитесь к врачу – тем сложнее будет дальнейшее лечение.

 

Рекомендуем прочитать:  Может ли гигрома пройти сама?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий