Гигрома. Причины

Гигрома. Причины

Гигрома представляет собой объемное новообразование, содержимым которого является серозно-фиброзная гелеобразная жидкость. Она формируется из суставной капсулы или синовиального влагалища сухожилий.

По поводу причин появления образований такого рода в научном медицинском мире до сих пор нет единого мнения. Она (гигрома) ведет себя и как опухоль, и как киста одновременно,

На данный момент известно, что это доброкачественные новообразования, характеризующиеся относительно медленными темпами роста и практически никогда не переходящие в злокачественную форму.

Редкие случаи озлокачествливания гигромы почти всегда объясняются изначально неверно поставленным диагнозом.

Такие заболевания, как злокачественные саркомы или синовиомы, имеют внешне схожие с гигромой признаки, вследствие чего именно эти заболевания — источники наиболее распространенных ошибок диагностики.

Методы терапии гигром в основном хирургические. Консервативные методы лечения дают лишь временный результат и яасто приводят к рецидивам заболевания. Реабилитационный период после оперативного вмешательства в среднем продолжается две недели.

Гигрома. Причины

По данным статистики, процент рецидивов после хирургического удаления новообразований данного вида составляет от 15 до 20 процентов случаев.

Причины возникновения

Следствием чего является гигрома?

На данный момент однозначная причинно-следственная связь между какими-либо определенными факторами и образованием гигром четко не установлена.

Но научные исследования данного заболевания привели к появлению несколько теорий, касающихся причин появления и патогенеза гигром.

Следует сказать, что ни одну из этих теорий в настоящее время нельзя назвать полноценной, так как ни одна из существующих теорий не способна однозначно описать все диагностированные случаи.

Медицинская практика показывает, что гигромы часто появляются как следствия тендовагинитов, которые развиваются у пациентов, в силу специфики своей профессиональной деятельности совершающих однотипные, многократно повторяющиеся движения.

К таким профессиям можно отнести программистов, швей, машинисток, профессиональных музыкантов и спортсменов, фасовщиков товаров и им подобные.

В настоящее время наиболее известны три теории образования гигром:

  • воспалительная;
  • опухолевая;
  • дисметаболическая.

Воспалительная теория

Основой этой теории является нарушение целостности синовиального эпителия сухожильной или капсулы.

Это нарушение может появиться как результат воспалительного процесса в сухожильном влагалище или сумке сустава, при котором с течением времени происходит замещение функциональной ткани секреторного вида на соединительную (нефункциональную) ткань.

Сформировавшийся рубец полностью заполняет проявившийся дефект, однако при этом не может составить достойную конкуренцию окружающей его здоровой ткани в плане устойчивости к постоянным увеличениям давления в суставной полости и в сухожильном влагалище, возникающих при появлении различного рода нагрузок.

Постепенно это ослабленный участок начинает выходить за границы капсулы, вследствие чего рядом с суставной или сухожильной полостью формируется полость патологии, которая и есть — гигрома.

Истинность этой теории подтверждается тем, что наиболее часто гигрома локализуется в области компрессии синовиальных влагалищ (например, на тыльной поверхности запястья).

Помимо этого, вышеупомянутые добавочные патологические полости образуются в суставах, которые часто подвергались частым травматическим воздействиям (вывихи, трещины, ушибы, переломы), а также дегенеративным изменениям в результате воспалений. После проведения пункций суставов, назначенных при посттравматических гематомах, гигромы нередко формируются на местах прокола капсулы.

Воспалительная теория считает, что такое новообразование, как гигрома, является не опухолью (вопреки сложившемуся мнению), а больше похоже на дивертикул или грыжу капсулы сустава, так как по аналогии с грыжевыми образованиями формируется в слабом месте.

Помимо этого, она имеет сообщение с полостью основной капсулы, в чем можно легко убедиться. Если надавливать на гигрому любого крупного сустава в течение длительного времени, происходит ее размягчение, вызванное обратным оттоком жидкости в суставную полость или полость сухожильного влагалища. При снятии давления с новообразования, оно вновь обретает прежнюю величину и плотность.

Гигрома. Причины
Гигрома

А как быть с гигромами, у которых нет сообщения с суставной полостью? Их образование также вполне объяснимо с точки зрения воспалительной теории.

Подобное строение бывает у гигром, имеющих узкое основание, и с течением времени оно перекрывается соединительной тканью. Циркуляции жидкости между основной и патологической полостью не происходит.

В таком случае о новообразовании можно говорить как об однокамерной кисте. Многокамерные кисты появляются в редких случаях и являются скорее последствием опухолевого перерождения или паразитарного поражения, которого в случаях гигром практически не бывает.

Опухолевая теория

Несмотря на второе место в списке, эта теория не менее доказательна, чем воспалительная. Скажем больше, ряд аргументов в ее защиту даже более убедителен.

Опухолевая теория говорит о развитии гигромы как о доброкачественном опухолевом процессе.

В какой-то момент времени одна из клеток синовиальной оболочки начинает бесконтрольно делиться в результате воздействия неизвестных факторов. Вследствие чего через некоторое время возникает популяция клеток, растущих зачастую внутрь полости и образующих синовиомы доброкачественного характера. Но в некоторых случаях рост таких клеток происходит во внешнее пространство, что приводит к появлению гигром.

Аргументы в пользу этой теории приводятся следующие: во-первых, гистологические исследования удаленных гигром обнаружили в их полости патологические (измененные) клетки, отличные от нормальных. Помимо этого, большое количество рецидивов даже после хирургического вмешательства по удалению гигромы свидетельствует о том, что если хотя бы одна патологическая клетка не была удалена, то новообразование формируется снова.

Такое поведение характерно как раз для процесса опухолевого характера. Ну, и в-третьих, так как доказано наличие генетической предрасположенности как фактора, провоцирующего данное заболевания, а это характерно (в том числе) и для опухолевого процесса.

Дисметаболическая теория

Синовиальный эпителий, который находится в суставной капсуле или сухожильном влагалище, принимает активное участие в процессах метаболизма синовиальной жидкости. Изначально эту жидкость создают многочисленные клетки, из которых состоят внутренние стенки капсулы.

Впоследствии она же используется как питательное и смазывающее вещество, а затем вновь всасывается теми же клетками для ее обогащения перед повторным использованием. Этот цикл непрерывно продолжается в течение всей жизни.

Гигрома. Причины

Скорость выработки синовиальной жидкости непостоянна. Ее регулируют особые молекулы-медиаторы. В нормальном состоянии ускорение выработки происходит при наличие какой-либо физической нагрузки на сустав или сухожилие. С помощью этого организм бережет синовиальные влагалища от повышенного износа и травмирования в тех случаях, когда нагрузка на них значительно повышается.

Однако некоторые заболевания имеют такой побочный эффект, при котором в крови наблюдается постоянное избыточное количество синтетических медиаторов, следствием чего является ускоренная выработка синовиальной жидкости. К числу подобных заболеваний относятся некоторые болезни аутоиммунного характера, иногда — паранеопластический синдром.

В процессе развития таких заболеваний возникают особенные антитела, которые воздействуют на клетки синовиального эпителия таким же образом, как и молекулы-медиаторы, что вызывает увеличение темпов выработки синовиальной жидкости.

Результатом такого процесса является преобладание выработки данной жидкости над ее утилизацией, вследствие чего давление в капсуле сустава или сухожильного влагалища постепенно растет и в какой-то момент достигает таких величин, которые вызывают травмирование самого синовиального эпителия.

Стенки капсулы истончаются, появляются слабые места в оболочке, которые под действием избыточного давления выпячиваются за границы капсулы. В результате формируется дополнительная, более тонкая патологическая полость, иными словами – появляется гигрома.

Рекомендуем прочитать:  Гигрома. Лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.