Лечение гигромы стопы

Гигрома стопы (сухожильная киста) – не опасная, но очень неприятная болезнь, которая доставляет массу довольно существенных проблем. Помимо проблем эстетического характера, существует высокая степень риска травмировать новообразование (особенно, если оно появилось на подошве). Также эта опухоль серьезно мешает носить обувь.

Из этого следует, что лечение гигромы стопы необходимо, даже если она не проявляет себя никакими внешними признаками. Основными методами лечения этого заболевания в настоящий момент признаны: консервативная терапия, хирургическое вмешательство и лечение народными средствами.

Что такое гигрома?

Для понимания того, как бороться с этой болезнью, следует понимать саму природу этого новообразования.

Гигрома — это полое округлое образование, полость которого изнутри заполнена вязкой массой наподобие геля.

Эта масса либо прозрачна, либо имеет желтоватый оттенок. Со всех сторон гигрома окружена плотной капсулой из соединительной ткани. Опухоль связана с суставной капсулой или оболочкой сухожилия, вследствие чего появляется в областях, близких к суставам.

Гигрома стопы. Лечение

Гигрома стопы

Гигрома стопы находится на втором месте по частоте возникновения (после гигромы кистей рук). Источником всех бед, которые можно ждать от этой опухоли, является ее капсула. Часть здоровой соединительной ткани, из которой состоит оболочка суставов и сухожилий, иногда без видимых причин начинает перерождаться. В результате такого перерождения появляется выпячивание ткани, на которой растет опухолевая капсула.

Преобразовательную природу этой опухоли подтверждает то, что в случае неполного удаления в ходе операции ткани новообразования, эта опухоль часто рецидивирует. Поэтому следует помнить, что полностью излечить это заболевание народными средствами или с помощью консервативной терапии попросту невозможно.

Причины появления

В настоящий момент медицинская наука не может точно и однозначно сформулировать причины, вызывающие гигрому стопы. В процессе проведения исследований, а также пользуясь данными медицинской статистики, специалисты определили факторы, увеличивающие риск появления этого заболевания.

К этим факторам относят:

  1. наличие у пациента воспалительных заболеваний: либо суставов (артрит, бурсит), либо сухожилий (тендиоз, тендовагинит);
  2. увеличенные ежедневные физические нагрузки на стопу (например, у спортсменов-профессионалов, грузчиков, других людей, чья работа подразумевает постоянную ходьбу или стояние на ногах в течение всего рабочего времени);
  3. неудобная и/или не по размеру обувь. Больше всего этот фактор касается на женщин (ношение обуви на высоком каблуке). Видимо, поэтому статистики утверждают, что женщины болеют гигромой стопы гораздо чаще (в три раза), чем пациенты мужского пола;
  4. наличие в анамнезе сведений о полученных пациентом травмах голеностопного сустава и самой стопы;
  5. генетический фактор (предрасположенность). По данным статистики, если у родителей было или есть такое заболевание, то в 50 процентах случаев их дети тоже подвержены ему).

И все же главными факторами, способными вызвать появление этого новообразования, по мнению травматологов, являются либо однократная травма сустава или сухожилия, либо постоянное микро-травмирование вследствие постоянных увеличенных нагрузок на стопу.

Симптомы

Симптомы этого заболевания весьма типичны, поэтому постановка диагноза обычно основана на данных осмотра пациента, сведениях о его жалобах и данных анамнеза об имеющихся факторах риска.

На начальной стадии заболевания в области стопы формируется небольшое уплотнение, возвышающееся над уровнем кожного покрова. В большинстве случаев это – одиночное образование, но иногда на стопе появляются сразу несколько уплотнений.«Излюбленным» местом локализации гигромы стопы является внешняя сторона ее тыльной части.

Обычно это новообразование обладает следующими признаками:

  1. эластичная и мягкая структура (хотя иногда она бывает твердой и плотной консистенции);
  2. эта опухоль четко ограничена;
  3. размеры новообразования могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (бывают и гигантские гигромы до 4-7 сантиметров);
  4. обычно опухоль неподвижна, так как жестко прикреплена к подлежащему сухожилию или суставу;
  5. состояние кожного покрова над поверхностью уплотнения — нормальное (кроме случаев воспалительного процесса, при которых возможно покраснение и шелушение);
  6. отсутствует болевой синдром. Боли проявляются при надавливании и носят либо тупой, либо резкий характер;
  7. болевые ощущения постоянны в тех случаях, когда киста локализуется близко к нервным окончаниям;
  8. пульс на стопе при компрессии кровеносных сосудов снижается, а также снижается температура кожного покрова стопы (холодная стопа).

Гигрома на стопе хотя и почти не ограничивает свободу движений, но серьезно мешает при ношении обуви.

Такое новообразование может расти как постепенно и медленно (несколько лет), так и достаточно быстро.

Если у гигромы есть соустье с полостью сустава, то она сама по себе может уменьшаться в размерах в состоянии покоя и, наоборот, увеличиваться под действием физических нагрузок. Следует знать, что само по себе это новообразование никогда может «рассосаться», даже в случае применения лекарственных средств и народного лечения.

Следует помнить, что гигрома это опухоль доброкачественной природы, неспособная переходить в злокачественную форму.

Методы диагностики

Несмотря на кажущуюся простоту постановки этого диагноза, в некоторых случаях нужно проводить дифференциальную диагностику, например, с патологией костно-суставного характера, или с другими видами доброкачественных или злокачественных патологий. В этих случаях применяют методы дополнительного исследования:

  1. ультразвуковое излучение;
  2. рентгеноскопическое исследование;
  3. магнито-резонансная или компьютерная томография;
  4. диагностическая пункция гигромы.

Методы лечения

Эти методы можно разделить на 2 больших группы:

  • консервативные – блокада, пункция, физиотерапевтический метод, склеротерапия, раздавливание, народное лечение;
  • хирургические – операция, эндоскопическое удаление и методы лазерной хирургии.

Методы консервативной терапии

Все консервативные методы лечения этого заболевания дают высокий процент рецидивов.

В некоторых методиках он достигает 85-ти процентов. Это происходит вследствие того, что эти методы оставляют капсулу ганглия на своем месте, поэтому через некоторое время, возобновляется синтез капсулой кистозной жидкости, которая снова заполняет полость гигромы.

Гигрома стопы. Лечение

Одним из распространенных и широко применяемых методов консервативного лечения является пункция. Суть метода состоит в прокалывании под местной анестезией оболочки кисты шприцом и выкачивания с его помощью содержимого опухоли. После эвакуации содержимого полость обрабатывают антисептиками или, в случае нагноения, антибиотиками.

Есть разные варианты лечения гигромы методом пункции. Как пример можно привести процедуру склерозирования, когда после удаления опухолевой жидкости в полость вводят склерозирующие медикаменты. От их воздействия стенки капсулы спадают и как бы «склеиваются», что замедляет процесс рецидивирования гигромы.

Применяют также метод блокады с помощью глюкокортикоидных гормонов. После проведения такой пункции необходимо вводить Дипроспан, обладающий мощным противовоспалительным действием.

Один из «дедовских» методов консервативной терапии гигромы стопы — это ее раздавливание.

Следует сразу отметить, что в современные специалисты не рекомендую этот метод ввиду его чрезмерной болезненности и малой эффективности. Так как при раздавливании жидкость из капсулы разливается в окружающие ткани, то, при наличии в содержимом опухоли инфекции, она беспрепятственно проникает в здоровые ткани. Так что этот метод еще и опасен, а в самом неблагоприятном случае его применение может привести к флегмоне.

Физиотерапевтические процедуры применяют, в основном, на реабилитационном этапе после операции, однако этот метод можно применять и в качестве основного лечения. В основном используются такие процедуры, как:

  1. ударно-волновая терапия;
  2. грязевые и парафиновые аппликации;
  3. электрофорез;
  4. ультразвуковая терапия;
  5. магнитотерапия;
  6. лечение лазером.

Народная медицина

Следует отметить, что народные средства для лечения гигромы используют в качестве дополнительного лечения в домашних условиях, и в каждом отдельном случае следует посоветоваться с лечащим врачом о возможности применения того или иного народного рецепта.

Гигрома стопы. Лечение

Гигрома стопы

Так чем лечить гигрому дома? Чаще всего используются рецепты для наружного применения. Это могут быть разного рода мази, примочки и компрессы.

Их делают на основе капусты, чистотела, меда, алоэ, горькой полыни, красной глины, плодов физалиса и так далее. Существуют даже рецепты лечения гигромы стопы с помощью меди и медуз. Этих рецептов – великое множество, поэтому описывать их в статье мы не будем.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство на данный момент единственный радикальный способ удаления гигромы стопы.

Но следует помнить, что эффективность такого лечения напрямую зависит от мастерства и опыта оперирующего врача. Очень важно полностью удалить не только саму капсулу гигромы, но и не «пролить» ее содержимое, а также нужно избавиться от всей пораженной ткани. Лишь в этом случае болезнь не будет рецидивировать.

Операции проводят как под местным (в большинстве случаев), так и под общим наркозом (например, в слочных случаях или для пациентов до 10 лет). Кожу над кистой разрезают, а затем хирург аккуратно отделяет капсулу кисты от окружающих ее тканей и, впоследствии, иссекает ее. Рана ушивают, на ногу иммобилизируют с помощью повязки или ортеза сроком на одну неделю. Послеоперационные швы снимают через семь – десять дней..

Есть у современной медицины и менее инвазивные методы. Удалить опухоль можно с помощью эндоскопических инструментов, которые можно подвести к новообразованию под кожей, действуя через маленький и незаметный удаленный разрез. Это позволяет обойтись без появления рубцов на самом видном месте, а также сократить сроки полной реабилитации.

Для удаления гигромы стопы также применяются методы лазерной хирургии. Эти методы предполагают как использование лазера вместо скальпеля, так и выжигание кисты лазерным световодом. В первом случае операция похожа на обычное хирургическое вмешательство. Во втором случае в кисту вводят две иглы.

Через одну откачивают содержимое опухоли, а через другую вводят лазерный световод, который, нагревая гигрому стопы, тем самым уничтожает ее, не повреждая при этом здоровые ткани. Достоинствами этой методики является то, что операция всегда проводится под местным наркозом, показана для пациентов с семи лет, малотравматична, снижает риск попадания инфекций и, вследствие всего перечисленного, значительно уменьшает срок реабилитации.

Гигрома стопы. Лечение

Недостатком такого метода является более высокий (по сравнению к обычной хирургической операцией) процент рецидивов. Эту методику часто используют при больших размерах опухоли, которая локализована поблизости от сосудов и нервов, так как она позволяет без повреждения последних аккуратно удалить новообразование.

В заключение отметим, что выбор метода лечения находится в исключительной компетенции врача. Не занимайтесь самолечением- обратитесь к специалисту!

Добавить комментарий