Гигрома стопы

Гигрома стопы

Гигрома стопы (сухожильная киста стопы) (код по МКБ10 — М 71.3.) – крайне неприятное заболевание. Несмотря на то, что она не представляет опасности для жизни и, по большому счету, здоровья человека (так как никогда не переходит в злокачественную форму), гигрома стопы доставляет существенный дискомфорт.

В первую очередь это вызвано даже косметическими причинами, а увеличенным риском травмирования опухоли (особенно, если новообразование появилось на подошве). Также это уплотнение вызывает серьезные проблемы при ношении обуви.

Из всего этого следует, что лечить гигрому стопы необходимо даже в тех случаях, когда она не проявляется никакими патологическими симптомами. Основными методами лечения этого заболевания являются: консервативная терапия, хирургическое вмешательство и лечение средствами народной медицины.

Гигрома – что это такое?

Международная Классификация Болезней определяет гигрому как «другая киста синовиальной сумки». Код по МКБ10 — М 71.3.

Гигрома стопы
Гигрома стопы

Чтобы понимать, как следует бороться с этим заболеванием, нужно понимать природу данного вида новообразования. Итак, гигрома представляет собой полое образование округлой формы, заполненное изнутри вязкой гелеподобной массой, либо прозрачной, либо желтоватого цвета. Снаружи гигрома окружена соединительнотканной капсулой плотной консистенции. Анатомически опухоль связывается с капсулой сустава или оболочкой сухожилия, поэтому локализуется в областях, близких к суставам.

Чаще всего гигрома встречается на кисти руки. Гигрома стопы же находится на втором месте по частоте возникновения. Самые распространенные места локализации этой опухоли — область лучезапястного сустава или тыльная поверхность стопы.

Причиной всех бед от этого заболевания является капсула новообразования. Участок здоровой соединительной ткани, образующий оболочку суставов и сухожилий, по каким-то, не всегда объяснимым, причинам начинает перерождаться и запускается дегенеративно-дистрофический процесс. Результатом такого перерождения является выпячивание ткани, из которой растет капсула опухоли.

Различают два вида патологий клеток: из веретенообразных клеток формируется капсула новообразования, а сферические клетки вырабатывают жидкость, которая эту капсулу заполняет. Метапластическая, или преобразовательная природа этого вида опухоли подтверждается тем, что, в случае неполного удаления пораженной ткани, опухоль очень часто дает рецидивы. Этот факт объясняет, почему полностью вылечить это заболевание народными средствами и другими методами консервативной терапии невозможно.

Причины появления

На сегодняшний день медицинская наука не может дать однозначного ответа на этот вопрос. Однако, в ходе исследований и опираясь на данные статистики, специалисты выделили несколько факторов, повышающих риск возникновения этой болезни, и доказали существующую с ними связь.

К факторам, увеличивающим риск появления гигромы стопы, относятся:

  1. наличие воспалительных заболеваний суставов (артрит, бурсит) или сухожилий (тендиоз, тендовагинит);
  2. Каждодневные повышенные физические нагрузки на область стопы (спортсмены-профессионалы, грузчики, люди, чья работа связана с постоянной ходьбой или стоянием на ногах в течение длительного периода рабочего времени);
  3. неудобная и не того размера обувь. Особенно характерно влияние этого фактора на женщин (обувь на высоком каблуке). Поэтому, согласно данным статистики, женщины заболевают гигромой стопы в три раза чаще, чем пациенты мужского пола;
  4. наличие в анамнезе перенесенных травм в районе голеностопного сустава и самой стопы или ступни;
  5. наследственная предрасположенность к этому виду заболевания (по статистике, у родителей 50 процентов пациентов с этим диагнозом тоже было такое заболевание).

Специалисты-травматологи считают, что главными факторами, провоцирующими появление этого новообразования, являются одномоментная травме или постоянная микро-травматизация из-за постоянно повышенных нагрузок на стопу.

Внешние признаки заболевания

Симптомы этого вида болезни до того типичны, что точная диагностика возможна на основании данных внешнего осмотра и пальпации, сведений о жалобах пациента и данных о выявленных факторах риска (в анамнезе).

На первой стадии развития заболевания в области стопы появляется небольшое опухолеобразное уплотнение, явно возвышающееся над уровнем кожного покрова. В большинстве случаев гигрома – одиночное образование, но бывают и случаи появления на стопе сразу нескольких образований данного вида.

Самым «любимым» местом локализации гигромы стопы является ее тыл (его внешняя поверхность).

Сухожильная киста характеризуется:

  1. эластической и мягкой структурой, хотя в некоторых случаях она может быть плотной и твердой;
  2. наличием четких границ;
  3. размерами в диапазоне от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (встречаются гигантские гигромы 4-7 сантиметров в диаметре);
  4. своей неподвижностью, так как опухоль жестко привязана к подлежащему сухожилию;
  5. обычным состоянием кожного покрова над своей поверхностью (кроме случаев инфицирования);
  6. отсутствием (в большинстве случаев) болевых ощущений. Однако, в случае надавливания на новообразование, возникает либо тупая, либо резкая боль;
  7. постоянным болевым синдромом в тех случаях, когда киста расположена поблизости от нервных окончаний;
  8. снижением пульса на стопе при сдавливании кровеносных сосудов, а также ощутимым снижением температуры кожного покрова стопы (похолоданием);

Обычно гигрома на стопе почти не ограничивает свободу движений, но довольно сильно мешает носить обувь.

Темпы роста такого новообразования могут быть как медленными (в течении нескольких лет), так и весьма быстрыми. Если опухоль имеет соустье с суставной полостью, то ее размеры могут сами по себе уменьшаться в состоянии покоя и увеличиваться при появлении нагрузок физического характера. Однако само новообразование никогда не сможет «рассосаться», даже под воздействием лекарственных препаратов и средств народной медицины.

Следует помнить, что гигрома это опухоль доброкачественной природы, неспособная переходить в злокачественную форму.

Методы диагностики

Как правило, затруднений с постановкой этого диагноза не возникает, но в некоторых случаях необходимо провести дифференциальную диагностику с патологией костно-суставного характера, а также с другими видами доброкачественных или злокачественных новообразований.

Гигрома стопы
Диагностика гигромы у врача

Для этих целей применяются следующие методы дополнительного исследования:

  1. ультразвуковое излучение;
  2. рентгеноскопическое исследование;
  3. магнито-резонансная или компьютерная томография;
  4. диагностическая пункция гигромы.

У ребенка

Дети довольно редко поражаются этом заболеванием. Чаще в детском возрасте встречается локализация этой опухоли в подколенной ямке (так называемая киста Беккера). Если же это новообразование все-таки появилось на стопе ребенка, то это чаще всего объясняется наследственной предрасположенностью (у кого-то из близких родственников есть такое заболевание).

Также спровоцировать появление на стопе ребенка ганглия могут активные занятия спортом, начиная с раннего возраста. Симптоматика гигромы стопы у детей ничем не отличается от проявления болезни у взрослых пациентов. В случае обнаружения этого новообразования у ребенка следует сразу же обратиться к детскому хирургу.

Важно помнить, что операции по удалению гигром у пациентов в возрасте до 10 лет проводят исключительно с применением общего наркоза.

Методы лечения

Все существующие методы лечения этого новообразования условно можно разделить на два вида:

  • консервативные методы: раздавливание, склеротерапия, пункция, блокада, физиотерапевтические процедуры и лечение средствами народной медицины;
  • радикальные методы – хирургическое иссечение, методы лазерной хирургии и эндоскопическое удаление.

Гигрома стопы

Консервативная терапия

Важно знать, что все консервативные методы терапии этого заболевания сопровождаются высоким риском появления рецидивов. В случае применения некоторых методик рецидивы возникают в 85 процентах случаев. Объясняется это тем, что сама капсула опухоли остается на своем месте, что через некоторый промежуток времени приводит к тому, что снова возобновляется синтез опухолевой жидкости, которая опять заполняет полость гигромы.

Одним из часто применяющихся методов консервативной терапии данного заболевания является пункция. Опухоль под местной анестезией прокалывают шприцом и отсасывают ее содержимое. Затем полость капсулы промывается антисептическими препаратами (или антибиотиками, если есть гнойное воспаление). Также пункцию часто совмещают с процедурой склерозирования, когда после удаления содержимого в полость кисты вводят склерозирующие препараты. Под их воздействием стенки капсулы склеиваются, что затрудняет рецидивирование.

Одной из устаревших методик консервативного лечения гигромы стопы значится раздавливание. Скажем сразу, что современная медицина не рекомендует применять этот метод из-за его чрезвычайной болезненности, слабой эффективности и высокой степени опасности. В результате раздавливания капсулы ее содержимое растекается по окружающим тканям и, при наличии внутри опухоли инфекции, она беспрепятственно распространяется по здоровым тканям, что может спровоцировать даже флегмону.

Радикальные методы

Хирургическое вмешательство является единственным радикальным методом избавления от гигромы, однако его эффективность напрямую зависит от мастерства и опыта хирурга. Во время проведения операции очень важно полностью удалить всю поврежденную ткань и, разумеется, всю капсулу, чтобы с течением времени сухожильный ганглий не вырос снова.

Есть в современной медицине и менее инвазивные методы. К примеру, удалить гигрому можно с помощью эндоскопических инструментов. Они подводятся к капсуле подкожно из маленького и незаметного удаленного разреза. Это позволяет обойтись без шрама на видном месте и сократить реабилитационный период.

Также для удаления этого новообразования применяют методику выжигания лазером. Метод особенно эффективен при больших размерах опухоли, расположенной вблизи кровеносных сосудов и нервов, так как с его помощью можно полностью аккуратно удалить гигрому, не повредив при этом вышеуказанные анатомические области.

Гигрома стопы

В заключении хочется сказать, что гигрома стопы может появиться у любого человека, но особенно рискуют профессиональные спортсмены и люди некоторых профессий. Лечить гигрому на стопе следует в любом случае, ведь она вызывает серьезный дискомфорт. Следует помнить, что чем раньше вы решите избавиться от этого новообразования, тем лучше прогноз и ниже риск рецидивирования.

Рекомендуем прочитать:  Субдуральная гигрома
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий