Гигрома запястья. Лечение

Гигрома запястья. Лечение

Перед началом лечения любого заболевания необходимо разобраться в его природе. Гигрома — это полостное кистозное новообразование (ганглий) в тканях округлой формы, которое прилегает к суставной капсуле. Содержимое кисты – это вязкая гелеобразная жидкость, в которой содержатся фибриновые нити и муцин.

В некоторых (весьма редких) случаях гигрома может срастаться с нервами или надкостницей. Локализация кисты в районе лучезапястного сустава среди новообразований кисти руки встречается чаще всего. Гигрома является даже не опухолью, а кистой, которая формируется из соединительной ткани капсулы сустава или фасций сухожилий.

Причины возникновения

В настоящее время единого мнения о причинах возникновения этого заболевания нет. В ходе исследований и на основании данных медицинской статистики специалисты выдвинули ряд теорий. Одна из них предлагает рассматривать гигрому как грыжу синовиальной стенки капсулы сустава или фасции. Другие же специалисты считают, что это новообразование формируется вследствие мукоидной дистрофии фиброзного слоя суставной капсулы.

На данный момент большинство ученых выделяют несколько факторов, способных спровоцировать развитие этой болезни:

  • генетическая предрасположенности;
  • наличие в суставе воспалительного процесса;
  • последствие одномоментного травматического воздействия (около 25 процентов случаев);
  • как результат постоянного микротравмирования по причине профессиональных, бытовых или спортивных перенапряжений, которые в течение длительного времени воздействовали на сустав запястья (примерно каждый пятый случай).

Гигрома в основном диагностируется у пациентов в возрасте от 10 до 45 лет. В группу риска входят представители таких профессий, как швеи, операторы компьютерной техники, музыканты, машинистки, грузчики, прачки. Также заболевание нередко появляется у профессиональных спортсменов (например, у теннисистов). Развитие этого новообразования начинается с того, что оболочка суставной капсулы или фасции сухожилия истончается под воздействием вышеописанных факторов. Изменившаяся ткань становится слабым местом в капсуле сустава, что провоцирует появление грыжевого выпячивания.Гигрома запястья. Лечение

Суставная жидкость заполняет полость гигромы и она, в свою очередь, раздвигает близлежащие ткани. Количество вырабатываемой синовиальной жидкости увеличивается под действием физических и механических нагрузок на сустав и уменьшается в состоянии покоя. Поэтому, стоит ограничить движения в суставе, гигрома перестает увеличиваться и, в некоторых случаях, исчезает сама по себе.

Места локализации

В большинстве случаев гигрома запястья поражает тыльную сторону лучезапястного сустава. На правом запястье киста формируется в основном у правшей, так как у них именно правая рука испытывает постоянные повышенные нагрузки. Соответственно, у левшей чаще поражается левое запястье.

Стоит отметить, что в силу специфики своей профессиональной деятельности некоторые правши вынуждены нагружать левую руку, а левши, напротив, правую. Поэтому локализация заболевания на той или иной конечности жестко не привязана к тому, какая рука у человека «рабочая».

Симптоматика

На первом этапе гигрома запястья может не вызывать болезненных ощущений. В этих случаях пациенты жалуются скорее на наличие эстетического дефекта, так как это новообразование может вырасти в диаметре до 6 сантиметров. При прощупывании образования отмечается: плотную, но эластичная консистенция; незначительные болезненные ощущения; иногда проявляется симптом флюктуации (в случае наличия жидкого содержимого в капсуле кисты).

Как правило, ганглий имеет четкие границы и контуры и ограничен в подвижности. Кожные покровы над новообразованием сохраняют нормальную текстуру и цвет.

В самом начале чвоего развития заболевание никак не сказывается на функциях сустава. Прогрессирует гигрома лучезапястного сустава, как правило, очень медленно и, довольно часто, абсолютно незаметно для больного. Если же киста достигает значительных размеров, в результате компрессии нервных окончаний могут возникать ноющие болевые ощущения в области ее локализации, интенсивность которых нарастает при физических нагрузках.

Также компрессия нервно-сосудистого пучка может нарушать кровообращение в кисти, что проявляется понижением местной температуры конечности, онемением или ощущением «покалывания» на коже.

Методы диагностики

Клиническая картина гигромы запястья достаточно типична, поэтому постановка этого диагноза обычно не вызывает затруднений. Специалист может поставить диагноз на основании данных внешнего осмотра, пальпации, жалоб пациента и данных трудового анамнеза. Если все же у врача возникаю сомнения в правильности диагноза и необходимо исключить прочие добро- или злокачественные новообразования или иные болезни, а также в случаях быстрых темпов роста кисты, назначаются дополнительные исследования:

  1. пункция содержимого ганглия для лабораторного исследования;
  2. ультразвуковое исследование;
  3. рентгенографическое исследование сустава запястья.

Эти методики позволяют также точно определить место локализации и выяснить текущее состояние лучезапястного сустава.

Возможные осложнения

В основном осложнения появляются при намеренном или случайном повреждении оболочки кисты. Через разрывы капсулы новообразования её содержимое растекается по соседним тканям. Поскольку между гигромой и суставной полостью есть соустье, то в случае, если киста инифицирована, есть риск развития артрита.

Лечение

Как лечить гигрому на запястье? Все методики терапии этого заболевания можно разделить на две группы: консервативные и радикальные (хирургические). Первые применяются в основном на ранних стадиях развития и после такого лечения болезнь часто рецидивирует. Радикальные методики дают гораздо лучший результат.

Методы хирургического лечения

Как избавиться от гигромы? Лучше всего – удалить. Среди всех ныне существующих методов лечения этого вида новообразований добиться хорошего результата можно только с помощью полного иссечения гигромы со всем её содержимым и обязательным ушиванием протока, уходящего в суставную полость. Только применение такой методики позволяет минимизировать риск рецидива, который даже после хирургического удаления кисты остается на уровне примерно 15 процентов (для сравнения – при консервативном лечении риск рецидива составляет 80-90 процентов).

Особые трудности доставляет удаление кисты большой давности и уже рецидивировавшей. В этом случае оперативное вмешательство из довольно простого превращается в деликатную и кропотливую манипуляцию, провести которую можно лишь в условиях стационара под общим наркозом.
Операцию по удалению гигромы на запястье назначают в случаях:

  1. появилась ограниченность функции сустава;
  2. есть болевые ощущения при движении;
  3. наблюдается стремительный рост размеров новообразования;
  4. размеры гигромы вызывают у пациента эстетический дискомфорт.

При обычном течении заболевания хирургическое вмешательство с целью удаления гигромы запястья проводится под местной анестезией. Перед проведением процедуры необходимо обескровить кисть с помощью пневматического жгута. Так как кровообращение в конечности нарушается, операцию нужно выполнить не дольше, чем за час (обычно такое вмешательство длится до получаса). После того, как анестезия подействовала, хирург производит косой или Z-образный разрез над местом локализации новообразования. Под жгутом стенку кисты до сухожилия или капсулы сустава выделяют полностью, со всеми ее ответвлениями.Гигрома запястья. Лечение

Далее необходимо найти соустье гигромы с суставной полостью. После этого осторожно отводят в сторону сухожилия разгибателей и перетягивают протоку. Если есть необходимость — иссекают остатки капсулы. Для предотвращения рецидивов обязательно нужно удалить все поврежденные ткани и ушить соустье.

Есть и другой, альтернативный метод радикальной терапии, основанный на хорошей способности подкожной клетчатки всасывать жидкость. Суть этой методики такова: капсулу кисты подшивают 5-6 швами к жировой клетчатке. Это обеспечивает постоянное всасывание вырабатываемой гигромой жидкости.

В случае появления в кисте гнойной инфекции следует проводить пункции кистозной полости с целью ввода в нее антибиотических препаратов. Этот метод относится скорее к консервативным способам, и если он не приносит желаемого результата, то производится вскрытие гигромы, удаление гнойного содержимого (путем выскабливания) с последующим дренированием.

Операционную рану зашивают и иммобилизуют конечность на 7-12 суток. Так как обычно подобное хирургическое вмешательство не относится к сильно травматичным и проводится без применения общего наркоза, особенностей послеоперационного периода нет. Главным необходимым требованием является соблюдение чистоты раны и мероприятия по защиты раны от попадания инфекции. Иногда требуется разработка сустава кисти.

Методы лазерной хирургии

В настоящее время набирает популярность методика удаления гигромы с помощью лазера. Преимущества этой методики перед традиционной операцией:

  • противовоспалительные и антибактериальный эффект от действия лазера;
  • метод относительно бескровен;
  • не травмируются окружающие ткани;
  • быстрое заживление без образования рубцов;
  • отсутствие тех осложнений, которые могут появиться при традиционном методе хирургической терапии.

Технология этой методики практически ничем не отличается от традиционного вмешательства. Просто вместо скальпеля хирург использует лазерный луч. Если операция выполнена квалифицированно и в полном объеме, то риск появления рецидивов сравним с аналогичным риском после традиционной хирургии.

Есть еще один метод лазерного удаления гигромы запястья. Это так называемое «выжигание» опухоли лазером. Суть его в том, что в капсулу кисты вводят две специальных иглы. Через одну откачивают ее содержимое, а через вторую вводят в кисту лазерный световод.

Повышение температуры с помощью лазера уничтожает пораженные ткани, не травмируя соседние здоровые. Следует сказать, что риск рецидивов после применения данной методики выше, чем после применения традиционного хирургического вмешательства, так как этот способ не подразумевает ушивания соустья гигромы и капсулы сустава. К преимуществам данной методики следует отнести самую малую травматичность, короткий срок реабилитации и то, что она показана пациентам, начиная с 7 лет.

Лечение без операции

Как вылечить гигрому без хирургического вмешательства? На ранних стадиях развития этого новообразования временный положительный эффект достигается с помощью разного рода физиотерапевтических процедур: парафиновые аппликации, облучение ультрафиолетом, электрофорез, грязевые и солевые ванны.

Гигрома запястья. Лечение
Гигрома запястья

Некоторые специалисты до сих пор применяют «дедовский» метод раздавливания гигромы. Суть его в том, что капсулу кисты раздавливают при помощи грубой физической силы или удара. Мало того, что это крайне болезненная процедура, так она еще и не эффективна. После применения данной методики гигромы почти всегда рецидивируют, зачастую в больших количествах.

Это объясняется тем, сто кистозная капсула и соустье новообразования с суставом никуда не девается. Кроме того, если гигрома была инифицирована, ее содержимое, растекаясь по близлежащим здоровым тканям, разносит инфекцию. А это уже чревато серьезными последствиями.

Пункция капсулы гигромы с последующим введением глюкокортикоидов дает положительный результат лишь при малых размерах кисты. Техника выполнения этой процедуры заключается в следующем: местное обезболивание; введение в кситозную полость специальной иглы и эвакуация содержимого с помощью шприца; после чего, через ту же иглу вводится раствор гормонального препарата. Затем сустав фиксируется тугой повязкой, ограничивающей его двигательную активность на срок до пяти недель.

Лечение народными средствами

Эффективность народных методов лечения пециалисты обычно ставят подсомнение. Однако многочисленные положительные отзывы пациентов, применявших эту методику на себе, говорят о достаточной это действенности. Главное, что средство народной медицины точно не может навредить, так как в его основе лежат безвредные для здоровья натуральные и растительные компоненты.

Рецептов лечения гигромы запястья народными методами великое множество. Приведем лишь некоторые, наиболее популярные:

  • лечение медью. Медную пластинку или монетку нужно прокалить на огне и опустить солевый раствор. Затем с помощью бинта или другого перевязочного материала ее фиксируют на кисте сроком на два-три дня. Процедуру повторить несколько раз до появления лечебного эффекта;
  • капустный сок. В течение месяца капустный сок принимают внутрь по 100-150 миллилитра два раза в день перед приемом пищи;
  • спелые плоды физалиса. Пропустить физалис через мясорубку, полученную смесь нанести на кисту, накрыть марлевой повязкой и полиэтиленом. Оставить на ночь, утром — снять.Длительность лечения – от трех недель до месяца;
  • компресс из меда и капусты. Капустный лист смазывают медом и прикладывают к гигроме, фиксируя компресс повязкой. Применять до появления положительного результата;
  • примочки с 70-процентным спиртом или мамогоном аналогичной крепости. Накладывать на ночь. Применять до появления нужного результата;
  • компресс из меда и мякоти алоэ (в равных пропорциях), смешанных с ржаной мукой. Смесь должна быть кашицеобразной. Прикладывать к больному месту на ночь;
  • мазь Вишневского наносится на марлевую ткань и прикладывается к новообразованию, затем укрывается полиэтиленом и фиксируется при помощи эластичного бинта. Накладывать два раза в сутки. Срок лечения — до тех пор, пока киста не исчезнет;
  • смесь из стакана сухой глины и 2-х чайных ложек морской соли разводят в 100 миллилитрах теплой воды. Полученный состав наносят на кисть и плотно обматывают бинтом. По мере высыхания глины необходимо смачивать повязку, чтобы не появилась корка, и так – в течение суток. Лечебный эффект достигается после десяти дней терапии.

Рецидив

Как уже было описано выше, все зависит от метода лечения и запущенности новообразования. Если оперативное вмешательство проведено квалифицированно и в полном объеме, то болезнь рецидивирует в 15-ти процентах случаев.

Гигрома запястья. Лечение

Если применялись консервативные методики или средства народной медицины — частота рецидивов доходит до 80-90 процентов. Примерно в половине случаев эта киста исчезает сама, без применения какой-либо терапии.

Меры профилактики

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется:

  1. стараться равномерно распределять нагрузку на обе руки;
  2. использовать эластичное бинтование либо ортезы при физических нагрузках;
  3. своевременное обращаться к врачу при получении травмы лучезапястного сустава.

Рекомендуем прочитать:  Гигрома кисти руки. Лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий