Как раздавить гигрому?

Как раздавить гигрому?

Прежде, чем принимать решение о самостоятельном лечении гигромы, давайте попробуем разобраться, что это такое.

Гигромой называют доброкачественное новообразование кистозного типа. По-другому его еще называют «ганглий» (с английского – «узел»). Оно имеет капсульное строение, локализуется в области сустава или сухожильного влагалища и заполнено вязким гелеобразным серозно-фиброзным содержимым.

Главное, что это новообразование практически никогда не «озлокачествляется», поэтому не несет никакой угрозы для жизни.

Специалисты до сих пор не определились – опухоль это, грыжа или киста. На этот счет существуют разные теории, но их обсуждение оставим профессионалам. Нас же интересует другое. Как вылечить эту болячку и откуда она берется?

Как раздавить гигрому?

Причины

Точного перечня причин, с которым согласны все медицинские специалисты этой области, увы, на данный момент не существует. Оно и понятно. Ни одна научная теория не может охватить все случаи появления этого заболевания. Более того, беспричинное возникновение гигромы – совсем не редкость. Но труды специалистов не были напрасны. В настоящее время есть ряд доказанных факторов, которые провоцируют появление этой болезни:

  • наследственность. По данным статистики, у половины зхаболевших были кровные родственники старшего возраста, у которых диагностировали это заболевание;
  • травматические повреждения сустава или сухожилия;
  • постоянная повышенная нагрузка на сустав/сухожилие, вызванное повторением в течение долгого времени одних и тех же монотонных однотипных движений. Этот фактор связан с профессиональной деятельностью пациентов. Например, работа «на ногах» или постоянная ручная работа с использованием мелкой моторики повышает риск поражения гигромой нагружаемого сустава. Это характенрно для профессиональных спортсменов, музыкантов, грузчиков, швей, программистов и так далее;
  • воспалительные процессы в суставах/сухожилиях. Как последствия этих заболеваний гигромы диагностируются довольно часто.

Как было сказано выше, однозначного мнения по поводу происхождения гигром нет, однако перечисленные факторы часто приводят к формированию этого вида новообразований.

Места локализации

Любой сустав или сухожилие могут быть поражены этим заболеванием. Однако чаще всего оно встречается в районе лучезапястного сустава кисти. Также гигрома появляется на пальцах рук и на ногах, на стопе, голеностопном, коленном и локтевом суставе, а также на шее (правда, гораздо реже). Есть даже субдуральные гигромы (новообразования в головном мозге).

Можно ли раздавить гигрому?

Можно. Но – не нужно! Увы, но до недавнего времени был популярен «дедовский» метод раздавливания. Его кое-где и сейчас практикуют. А что? Дешево и сердито. Раз – и нет гигромы. Думаете, все так просто?

Представьте себе обычную резиновую грелку. Мысленно наполните ее жидкостью и постарайтесь раздавить. Возможно? Конечно. Трудно? Тоже — да. А теперь представьте такую грелку у себя под кожей. Ну, разумеется, меньшего размера (хотя гигромы могут быть более 10 сантиметров в диаметре). Представили? А теперь вспомните, что это – ткани Вашего собственного тела. Поверьте, раздавить гигрому — это чертовски больно! А самое главное – абсолютно бесполезно. Почему?

Как раздавить гигрому?

Вернемся к нашей многострадальной грелке. Возьмите скотч и заклейте порванные места. А теперь опять наполните грелку водой. Принцип понятен?

Разорванная раздавливанием оболочка этого новообразования зарастает, и жидкость вновь заполняет сросшуюся полость. Гигрома возвращается вновь у восьми-девяти из десяти человек. Давим еще?

Если Вы – терпеливый человек и готовы давить и давить гигрому – запретить Вам это никто не может. Но подумайте вот еще о чем. Содержимое нашей грелки – вода, а содержимое капсулы гигромы – это синовиальная жидкость, содержащая белки и нити фибрина. Так ли она безобидна, как простая вода? Если в суставе или сухожилии нет воспалительных процессов, то — почти да.

Однако, при наличии в ней болезнетворных бактерий, здоровые ткани обильно «омоет» инфекция. Вспомните, как брызгала пресловутая грелка? А вокруг – Ваши собственные органы, мышцы, нервы и сосуды. Поверьте, ничего хорошего им в результате этой «процедуры» не будет. Более того, возможно появление другого, гораздо более серьезного заболевания (флегмона, артрит и т.д.)

Все еще хотите раздавить гигрому? Тогда вспомните о вашем могучем соседе, который просто в клочья раздавил Вашу грелку. Видели, как разлетелись ее куски? Так вот. В Вашем организме Вы их собрать не сможете. И вместо одной гигромы можете получить несколько. Давить – не передавить.

Чтобы Вы не подумали, что Вас специально пугают, не поленитесь и посмотрите другие, более серьезно написанные статьи по поводу этой методики. Уверяю Вас, Вы убедитесь, что этот метод – самый варварский, бесполезный довольно опасный из всез существующих. Для того, чтобы раз и навсегда избавиться от гигромы (где бы она не находилась) – сходите к врачу.

Кроме хирургического удаления на данный момент других действенных методов просто нет.

Как раздавить гигрому?

Если же операция (кстати, длящаяся обычно не более получаса под местной анестезией) все-таки Вас пугает – есть и другие, более гуманные (и такие же, как раздавливание, малоэффективные) методы лечения этой болезни. Обратитесь к врачу – и Вам помогут!

Решать, конечно, Вам, но раздавливание – это очень болезненный и абсолютно бесполезный способ. И очень бы не хотелось, что бы именно Вы испытали его на себе.

Добавить комментарий