Лечение гигромы димексидом

Лечение гигромы димексидом

Гигрома является хоть и не слишком опасным, но довольно неприятным заболеванием. Она представляет собой кистозное доброкачественное новообразование, капсула которого заполнена вязким гелеобразным содержимым. Чаще всего формируется на лучезапястном суставе кисти. Гигрома никогда не переходит в злокачественную форму и может совсем не вызывать у пациента дискомфорта в течение многих лет.

При все при этом чаще всего лечение этой болезни приходится проводить хирургическим путем, то есть вырезать кисту. Причина, вызвавшая необходимость проведения операции, чаще всего заключается в неправильном лечении на ранней стадии, хотя есть возможность вылечить гигрому без оперативного вмешательства.

Основные способы лечения

Так как в самом начале развития заболевания эта киста не мешает и не вызывает у пациента никакого дискомфорта, лечение не начинают до тех пор, пока гигрома не достигнет значительных размеров. А если на этом этапе какое-то лечение все-таки проводят, то чаще всего в дома с помощью народных средств, что без проведения квалифицированной диагностики совсем не стоит. Сама по себе эта болезнь не опасна, но нередко она формируется по причине другого заболевание сустава или является последствием травмы.

В процессе своего роста киста может повреждаться и вызывать воспаление близлежащих тканей. Квалифицированная диагностика нужна, в том числе, и для того, чтобы отличить гигрому от других патологий (зачастую более опасных), и назначить оптимальную терапию, которая предоставит шанс не доводить дело до хирургической операции. Для дифференциальной диагностики применяют методы ультразвукового исследования, рентгенографии и метод пункции.

Лечение гигромы димексидом

Только после изучения содержимого кисты и постановки точного диагноза можно определяться с выбором лечения. Оперативное вмешательство назначается как последняя мера в случаях, когда гигрома разрастается до больших размеров и мешает нормальной двигательной функции, вызывает у пациента сильные болевые ощущения или если по каким-либо причинам нет времени на долгое лечение консервативными методами.

Консервативные методы лечения гигромы:

  • пункция или блокада – содержимое капсулы новообразования выкачивают и вводят медикаментозные препараты, замедляющие ее повторное возникновение;
  • медикаментозное лечение в комплексе с мануальной терапией;
  • разного рода физиотерапевтические процедуры – ультрафиолетовое облучение, электрофорез, грязевые и парафиновые аппликации, ударно-волновая или магнитная терапия, солевые ванны;
  • лечение средствами народной медицины.

Выбор методики лечения гигромы зависит от ее размеров, остава кистозной жидкости и стадии ее развития.

Механическое раздавливание

Еще совсем недавно гигрому этот способ достаточно широко применялся. Но современная медицина его не рекомендует из-за его крайней болезненности и малой эффективности. Ввуду того, что оболочка гигромы остается на месте, по мере ее зарастания киста образуется снова, а жидкость, разлившаяся при ее раздавливании, растекается по близлежащим тканям и провоцирует появление новых образований Часто подобный метод приводит к возникновению воспалительных процессов, таких как нагноение, разного рода абсцессы, флегмоны и свищи.

Метод пункции

Суть этой методики состоит в прокалывании оболочки кистозной капсулы и выкачивания с помощью шприца ее содержимого. После этого в полость гигромы закачивают лекарственные препараты, стимулирующие смыкание оболочек кистозной капсулы.

Вследствие того, что оболочка кисты остается на месте, заболевание часто дает рецидивы. Зачастую пациентам делают пункцию несколько раз через некоторые промежутки времени.

Если рецидивы происходят часто, то назначается оперативное удаление гигромы.

Лечение с помощью медикаментов

Если ткани вокруг кисты начали воспаляться, или воспалительный процесс возник в ней самой, то необходимо применение лекарственных препаратов. Характер воспаления обуславливает выбор применяемого лекарственного средства:

  1. асептическое воспаление лечат стандартными противовоспалительными препаратами;
  2. при гнойном воспалении вначале необходимо выкачать содержимое кистозной полости, а уже после этого использовать медикаменты.

В последнем случае применяются антибиотики. Их прием начинают после проведения операции, с целью полного уничтожения всех патогенных микроорганизмов. При воспалении обычного характера используются антигистаминные средства, нестероидные противовоспалительные препараты и, в некоторых случаях, кортикостероиды.

Почти все такие средства выпускаются в форме таблеток или мазей (гелей), позволяющих как принимать их внутрь, так и наносить непосредственно на новообразование. Следует учитывать, что эти медикаменты могут спровоцировать побочные эффекты и нарушения работы печени и почек.

Если у пациента возникают неприятные, настораживающие симптомы, прием препаратов следует немедленно прекратить и сразу обратиться к специалисту. В таких случаях, когда медикаменты вызывают неадекватную реакцию организма, рекомендуется применять гомеопатические средства, созданные на основе только растительных компонентов.

Гомеопатические препараты подходят пациентам детского возраста и лицам, у которых есть индивидуальная непереносимость к лекарственным средствам противовоспалительного действия.

Лечение гигромы димексидом

Лечение димексидом

Если по каким-либо причинам нельзя использовать медикаментозное лечение, а народные и гомеопатические средства не дают необходимого эффекта, поможет димексид. Сразу соглашаться на операционное удаление кисты не стоит. Есть шанс, что компрессы из димексида помогут вылечить заболевание.

Димексид — это прозрачное жидкое средство с резким характерным запахом. Этот раствор оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие. Его применение стимулирует рассасывание разнообразных опухолей, а также способствует лечению заболеваний кожи.

Плюсом этого препарата является то, что Димексид можно легко купить в любой аптеке. Для его приобретения не нужен рецепт, да и цена этого раствора вполне демократична. Обычно на полный курс лечения достаточно одного флакона со средством.

Выпускается Димексид как в форме раствора, так и в форме геля. Использовать раствор в чистом виде нельзя, так как он довольно токсичен и может обжечь кожные покровы. Для примочек и компрессов препарат всегда разводят с теплой водой. Так как средство способно вызвать аллергическую реакцию, для первого применения одну часть Димексида растворяют в пяти частях теплой воды.

В полученную смесь обмакивают марлевый или ватный тампон, слегка отжимают его и кладут на кисту. Чтобы усилить эффект, снаружи тампон оборачивают полиэтиленом и утепляют. Компресс держат не более тридцати минут, во избежание ожога кожного покрова.  Можно накладывать компресс два раза в день. В случае пересушивания или шелушения кожи ее необходимо смазать жирным кремом.

При использовании Димексида в гелевой форме его в чистом виде наносят на кожу и немного втирают. После нанесения геля смазанный участок тела также укутывают полиэтиленом и утепляют. После попадания геля на руки их следует тщательно вымыть с моющим средством.

В чем польза от Димексида при данном заболевании? Этот препарат хорошо снимает отечность и останавливает воспалительный процесс. Если близлежащие к кисте ткани воспалились и причиняют боль, спустя всего три — четыре сеанса болевой синдром заметно уменьшится, а через несколько дней дискомфорт пропадет полностью. Если гигрома не запущена и имеет маленькие размеры, после лечения Димексидом она может рассосаться.

Лечение гигромы димексидом
Применение компрессов с димексидом

Следует сказать, что терапия с применением Димексида даст положительный результат лишь тогда, когда новообразование имеет мягкую структуру, его оболочка еще не сильно уплотнена, а содержимое еще не загустело. В любом случае, полагаться только на средства местного действия все же не стоит.

Если применять Димексид в комплексе с нестероидными противовоспалительными препаратами и физиопроцедурами (массажем, прогреваниями, ультразвуковой терапией), то эффект получится более сильный и стойкий.

Рекомендуем прочитать:  Гигрома Бейкера у детей. Удалять ли?
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём