Может ли гигрома пройти сама?

Может ли гигрома пройти сама?

Для ответа на этот вопрос сперва надо разобраться, что из себя представляет эта болячка и откуда она берется.

Точного списка причин появления гигромы у человека в данный момент не существует. Одни специалисты кивают на наследственность, другие называют первопричиной травмы сустава, третьи считают, что это новообразование появляется у людей физического труда и профессиональных спортсменов.

И, хотя согласия в медицинской среде по этому поводу нет, методы избавления от этой кисты известны достаточно давно. В настоящее время современная медицина ратует за радикальные методы по удалению данного вида опухолей, но следует помнить, что есть возможность вылечить гигрому и без хирургического вмешательства.

Самоизлечение

Так как это заболевание на ранних стадиях не вызывает у пациента никакого дискомфорта и не сопровождается болезненными ощущениями, многие заболевшие не торопятся с началом ее лечения. Кроме того, надежда на то, что эта болезнь постепенно пройдет сама, вызывает у многих желание ничего не делать для ее терапии. Так проходит гигрома без лечения или все-таки нет?

Следует честно сказать, что это новообразование может исчезнуть самостоятельно.

Медицинским специалистам известны случаи, когда гигрома исчезла сама по себе. Однако, во-первых, такие случаи довольно редки. Во-вторых, процесс самопроизвольного исчезновения такой кисты может занимать не только несколько месяцев, но, в некоторых случаях, растягивается на годы.

Может ли гигрома пройти сама?
Пункция гигромы на ноге

И, наконец, в-третьих. Гигрома, в зависимости от своей локализации, может вызывть массу неприятных ощущений, которые нарушают привычный ритм жизни пациента. При этом постоянно присутствует риск, что с течением времени в результате развития этого новообразования могут появиться повреждения близлежащих к нему тканей и нарушиться функции пораженного болезнью сустава.

Поэтому уповать на то, что гигрома рассосется сама, все же не стоит.

Чтобы избежать возможных осложнений и не запустить болезнь, от нее следует избавляться как можно быстрее. Методов лечения этого заболевания много, и своевременное обращение к врачу посзволит тому подобрать именно ту терапию, которая наиболее эффективна именно в Вашем случае.

Способы лечения

Все методы лечения этого новообразования можно условно поделить на две большие группы: консервативные и хирургические. Первые применяются в основном в начале развития болезни и после них гигрома часто дает рецидивы. Хирургическое удаление на данный момент наиболее эффективно, но назначается оно тогда, когда все консервативные методы уже исчерпали себя.

Методы лечения без операции

Гигромы малых размеров можно лечить с применением физиотерапевтических процедур. К ним относятся электрофорез, ультрафиолетовое облучение, солевые и грязевые ванны, парафиновые аппликации и так далее. Эффективность этой методики невысока. Ее лучше применять совместно с медикаментозным лечением или лечением средствами народной медицины.

Также к методам консервативной терапии относится и пункция гигромы. Применение этой методики подразумевает прокалывание специальной иглой оболочки опухоли и выкачивание с помощью шприца ее содержимого. Взамен обычно вводят в полость кисты лекарственные средства, замедляющие ее повторное образование. Эффект от такой процедуры обычно временный, так как сама киста остается на месте.

Варварский «дедовский» метод лечения гигромы еще недавно был единственным способом избавления от этой болезни. Кисту попросту давили грубой физической силой. Оболочка ее лопалась, а содержимое растекалось по соседним тканям. Мало того, что это очень больно, так еще и не эффективно и, в некоторых случаях, просто опасно! Поскольку оболочка гигромы зарастает, заболевание возвращается, да еще и возможно появление новых образований.

А уж если в кисте была инфекция, растекшаяся по здоровым тканям инифицированная кистозная жидкость заражает их, что может иметь весьма серьезные последствия. Поэтому современная медицина этот метод категорически не приветствует.

Также довольно популярны методы народной медицины. Рецептов, как вы понимаете, очень много, и одно их перечисление может занять долгое время. Это и лечение медью, и всевозможные компрессы и мази на основе меда, алоэ, прополиса, плодов физалиса, капустного сока, голубой и красной глины, ржаной муки и прочая.. и прочая.. и прочая… Есть даже рецепт лечения гигромы с помощью медуз. Несмотря на сомнения скептиков, отзывы об эффективности народных методов вполне положительные.

Следует помнить, что все перечисленные способы избавления от гиромы без операции имеют один существенный недостаток. Болезнь рецидивирует в 80-90 процентах случаев.

Поэтому самым эффективным способом остается хирургическое вмешательство.

Хирургические методы удаления

К ним относятся традиционное оперативное вмешательство, лазерная хирургия и эндоскопия (применяется довольно редко).

Может ли гигрома пройти сама?

Традиционное оперативное вмешательство заключается в иссечении капсулы кисты и вех пораженных тканей с последующим ушиванием отверстия в сумке сустава или сухожильном влагалище, через которое жидкость попадала в полость кисты и загустевала там. Чаще всего эта процедура проходит под местным обезболиванием, в амбулаторных условиях и длится около получаса (общий наркоз и госпитализация показаны лишь в самых запущенных случаях). Рецидивы при грамотном и полном удалении гигромы вероятны в 15 процентах случаев.

Лазерная хирургия предлагает два метода удаления новообразования. Первый почти ничем не отличается от традиционного хирургического вмешательства, просто вместо скальпеля используется лазер. Это позволяет обойтись почти без кровотечений и максимально сохранить неповрежденными близлежащие ткани. Процент рецидивов при использовании этой методики сравним с таким же процентом при традиционном вмешательстве.

Второй способ, предполагающий использование лазера, заключается в выжигании полости кисты. Оболочку гигромы прокалывают двумя иглами. Через одну – эвакуируют ее содержимое, а через вторую – вводят лазерный световод, которым и выжигают опухоль. Плюсы этого метода — в его минимальной травматичности, крайне низком риске заражения инфекцией и малом реабилитационном периоде. Минус – риск рецидивов значительно возрастает, так как не происходит ушивания соустья кисты и суставной сумки.

И, напоследок, немного экэотики…

Заговор

Если Вы верите в существование мистических сил, можно попытаться избавиться от гигромы при помощи особого заговора, который надо произносить на убывающую луну. Для этого ритуала необходимо взять катушку с черной ниткой и, отрывая от нее кусочки ниток, произнести: «Как эта черная нить разрывается, рвется, обрывается, так же рвись гигрома проклятая, росту себе не давай и сама себя разрывай. Нет для тебя места на теле раба/рабы (тут произносите свое имя), как не оставлю я места для ниток на этой катушке. Аминь».

Может ли гигрома пройти сама?

После ритуала все оборванные нитки соберите в банку и сожгите, а пепел выкиньте. Как говорят поклонники этого «метода», в скором времени гигрома начнет уменьшаться до полного исчезновения.

В заключение хотелось бы сказать, что, хотя гигрома и может самостоятельно исчезнуть безо всякого лечения, рисковать и не лечить ее все же не стоит. Своевременное грамотное лечение позволит избежать возможных осложнений и вернутся к нормальной полноценной жизни.

Рекомендуем прочитать:  Гигрома запястья. Лечение
Проконсультироваться с врачём
Комментарии
  • Алексей
    19.02.2017

    А у меня гигрома прошла, после 2ух месячного кручения яблока ..Ну,я ладонью обхватил яблоко и крутил в разные стороны по чуть-чуть..Кстати, Олегу Чикину тоже это помогло..А дробление, и различное другое хирургическое вмешательство, я считаю- тупой неосведомлённостью..

    Reply
Добавить комментарий