Субдуральная гигрома

Субдуральная гигрома

 

Субдуральная гигрома – это гигрома головного мозга.

Представляет собой излишнее локальное накопление цереброспинальной жидкости (прозрачной или с примесью крови) в области между церебральными оболочками (твердой и арахноидальной). Она может быть самопроизвольной, травматической и ятрогенной.

Клиническая картина характеризуется общемозговыми симптомами, умеренно выражен очаговый дефицит. При постановке диагноза используют рентгенографическое исследование черепа, оценку неврологического статуса, магнито-резонансную и компьютерную томографию головного мозга (если они недоступны — эхоэнцефалографию и люмбальную пункцию). Гигромы небольших размеров просто наблюдают. В других случаях назначается дренирование. Если болезнь рецидивирует, то ставится гигромо-перитонеальный шунт.

Описание заболевания

Субдуральная гигрома (в переводе с греческого «hygros» означает влажный) представляет собой скопление цереброспинальной жидкости между твердой и подпаутинной церебральными оболочками. Во многих случаях возникает в результате травматического воздействия, но бывают случаи самопроизвольного возникновения.

В случаях тяжелых черепно-мозговых травм сопровождается  ушибом головного мозга и гематомами субдурального характера. Субдуральная гигрома отличается от гематомы этой же локализации отсутствием капсулы и прозрачным содержимым, в котором может быть лишь немного крови. Однако были зафиксированы случаи, когда гигрома трансформировалась в гематому хронического течения в результате кровоизлияний в ее капсулу.

Это заболевание может появиться у пациентов любой возрастной категории, но риск увеличивается с возрастом, если есть атрофические изменения в мозговых тканях. Чаще всего субдуральная гигрома появляется в надвисочных областях. Внешние признаки этого новообразования проявляются при увеличении ее размеров и вызванная этим компрессия близлежащих тканей мозга.

Субдуральная гигрома
Посттравматическая хроническая субдуральная гигрома левой лобной области

Субдуральная гигрома маленького размера может никак себя не проявлять и нередко обнаруживается неожиданно в ходе обследования по поводу какой-либо другой мозговой патологии. Из-за места локализации такого новообразования оно находится в ведении специалистов в сфере нейрохирургии и неврологии.

Причины появления

Принято считать, что чаще всего гигрома такой локализации возникает в результате травм головы, причем как тяжелых и значительных, так и легких.

Разные статистические данные говорят о появлении такой гигромы в диапазоне от 5-ти до 20-ти процентов от общего числа закрытых травм головы. Скорость развития гигромы может быть различной, вследствие чего их разделяют на острые, подострые и хронические субдуральные новообразования.

Точного и однозначного ответа на вопрос о первопричинах появления этого заболевания до сих пор нет. Существуют различные теории. По одной из них гигрома формируется по причине разрыва арахноидальной оболочки мозга с образованием клапана, через который в субдуральное пространство нагнетается цереброспинальная жидкость. По другой теории это новообразование формируется в результате скопления экссудата твердой мозговой оболочки, поврежденной в следствие травматического воздействия на голову.

Некоторые ученые полагают, что гигрома этой локализации образуется вследствие разобщения твердой и подпаутинной оболочки. В момент травмы между ними появляется полость, в которую попадает цереброспинальная жидкость из поврежденных травматическим воздействием базальных цистерн.

В основе гигром, появившихся самопроизвольно (без травматического воздействия), обычно лежит разрыв паутинной кисты. Поскольку такие кисты в большинстве случаев имеют врожденный характер, гигромы, появившиеся как результат их разрыва, обнаруживаются в основном у пациентов молодого и детского возраста. Также есть описанные случаи врожденных гигром оболочек мозга.

Отдельно выделяют ятрогенные гигромы, образующиеся как последствия нейрохирургических оперативных вмешательств. В большинстве случаев гигромы формируются после проведения операций по поводу церебральных опухолей, подпаутинных кист и аневризмы сосудов головного мозга. Ятрогенный характер образования гигром специалисты объясняют возникающей послеоперационной ликвореей.

Симптоматика

Внешние признаки этого заболевания зачастую похожи на симптомы субдуральной гематомы.

Среди таких симптомов выделяют:

  1. потери или спутанность сознания;
  2. распирающая или, наоборот, сдавливающая цефалгия;
  3. рвота и тошнота;
  4. ухудшение качества зрения,
  5. различные нарушения речи;
  6. ухудшение памяти или ее провалы;
  7. нарушенная координация движений.

Так же возможно появление расстройств психического характера: перепады настроения, повышенная агрессия, дурашливое или ненормальное поведение, признаки дезориентации. С ростом объема гигромы проявляются и постепенно нарастают признаки компрессии головного мозга. Следует сказать, что при гигроме данный процесс протекает более медленно, чем в случае субдуральной гематомы. Прогрессирующий эффект вызывает дислокацию структур мозга и сдавливание продолговатого мозга, вследствие чего возникают расстройства сердечного и дыхательного характера.

Неврологический дефицит выражен более мягко, чем в случае гематомы субдуральной локализации. В основном он выражается в виде гемипареза и анизокории. Ригидность мышц затылка наблюдается только у 20-ти процентов больных. Примерно в 40-ка процентах случаев проявляются эпиприступы (в основном генерализованные). Хроническая субдуральная гигрома маленького размера может вообще не иметь выраженных симптомов. Трансформация её в хроническую гематому может быть вызвана дополнительной травмой.

Диагностика

Процесс постановки этого диагноза при травме головы включает в себя: обследование у невролога, рентгеноскопичекое исследование черепа и томографическое обследование мозга. Если возможности сделать томографию нет, назначается эхоэнцефалография, помогающая установить, насколько повышено внутричерепное давление и есть ли дислокация структур мозга в комплексе с люмбальной пункцией  (если у пациента нет противопоказаний).

Субдуральная гигрома

Лабораторное исследование образца цереброспинальной жидкости показывает выраженность увеличения концентрации альбумина, при наличии подпаутинного кровоизлияния выявляется присутствие крови.

Ангиография мозговых сосудов не всегда позволяет обнаружить гигрому, так как она, подобно гематоме, выглядит как бессосудистая полоса и разлитчить их невозможно.

Дифференцированная диагностика субдуральной гигромы от иных опухолей оболочек мозга, паутинной кисты и гематомы аналогичной локализации возможна только с помощью магнито-резонансной или компьютерной томографии головного мозга.

Часто на томографии можно различить так называемую «дорожку», которая соединяет гигрому с цистернами мозгового основания. Также томография дает возможность точно установить местоположение и размер новообразования и выявить иные повреждения мозга вследствие черепно-мозговой травмы, а затем, на основании этих данных, оптимально составить план лечебных мероприятий.

Лечение и прогноз

Консервативное лечение таких гигром проводят специалисты-неврологи, а оперативное вмешательство осуществляют нейрохирурги. В случаях субдуральной гигромы малого объема, если она никак не проявляет себя с клинической точки зрения, ограничиваются динамическим наблюдением с применением методов томографии.

Если же размеры новообразования увеличиваются, то назначается хирургическое вмешательство (операция дренирования).

Хирургическое удаление содержимого гигромы проводится под общим наркозом через отверстие в черепе, сделанной с помощью специальной фрезы. Через него устанавливается субдуральный дренаж, который затем убирают спустя сутки или двое.

Субдуральная гигрома
Субдуральная гигрома

Это заболевание часто рецидивирует. Многим больным приходится по нескольку раз повторять процедуру дренирования. Большое количество рецидивов ставит вопрос о необходимости проведения операции  шунтирования с установкой гигромо-перитонеального шунта.

Прогноз этого заболевания зависит от многих сопутствующих факторов: от наличия повреждений мозгового вещества и его оболочек, возникших в результате травмы, от возраста пациента, от того, насколько развился ангиоспазм мозгового вещества, от наличия или отсутствия мозговой атрофии и так далее.

Если это новообразование не сопровождается другими патологиями мозга и операция дренирования проведена вовремя, то прогноз благоприятен вплоть до 100 процентов.

 

Рекомендуем прочитать:  Гигрома запястья. Лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий