Миома

Миома или миома матки – это доброкачественная опухоль, которая образуется только у женщин детородного возраста от тридцати до сорока пяти лет.

Начинают беспорядочно увеличиваться мышцы матки; и появляется узел, густо оплетенный сосудами, которые также видоизменяются.

Отличительной чертой такого новообразования является то, что рост его напрямую зависит от концентрации в половых гормонов в женском организме.

В настоящее время миома матки относится к наиболее распространенным гинекологическим заболеваниям, которым подвержены примерно двадцать пять процентов женщин детородного возраста, причем три процента новообразований диагностируются уже во время профилактических осмотров.

О причинах, вызывающие миому матки

Однако такая опухоль встречается также и у пожилых женщин; после родов или гинекологических операций; у нерожавших девушек; во время беременности и даже при климаксе.

Причины, вызывающие миому матки

Чаще всего к негативным факторам, которые могут привести к развитию заболевания относят:

  • Гормональные нарушения – повышения уровня эстрогенов или прогестерона;
  • Нерегулярную половую жизнь, особенно у женщин в возрасте после 25 – сексуальное неудовлетворение приводит изменениям кровотока в малом тазу, а также к явлениям застоя;
  • Воспаление половых органов;
  • Повреждения, вызванные механическими факторами – искусственными абортами, травматическими родами, последствиями диагностических выскабливаний и гинекологических операций;
  • Наследственная предрасположенность – риск развития миомы повышен у тех женщин, матери и бабушки которых также страдали от таких новообразований;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Поздние роды;
  • Артериальная гипертензия;
  • Эндокринные заболевания.

Миома матки может протекать по-разному: различают несколько вариантов: в зависимости от локализации, расположения, размерам и характеру роста, а также морфо-гистохимическим особенностям.

Симптомы новообразования

Обычно на начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Однако далее признаки проявляются и выражаются, в первую очередь, менорагией – увеличением менструальных выделений. Такие сильные кровотечения опасны, поскольку они могут привести к анемии. И вообще, серьезное кровотечение свидетельствует о том, что мышцы матки стали хуже сокращаться, а это значит, что надо срочно обращаться к врачу.

Еще одним симптомом может быть метроррагия, которая характеризуется ациклическими маточными кровотечениями. В этом случая кровоточит, конечно, не само новообразование, а раздраженная опухолью слизистая оболочка матки.

При этом может присутствовать и различного характера болевой синдром. Обычно неприятные ощущения появляются в нижней части живота и в области поясницы. А если в миомном узле еще и нарушается кровообращения, то приступы боли могут быть внезапными.

О лечении миомы

Тянущие боли при менструациях, как правило, говорят о больших размерах миомы и медленном ее увеличении. Если боли скачкообразного характера, то это признак того, что миома растет в слизистой оболочке матки.

На ранних стадиях заболевания болевой синдром проявляется редко, а потому чаще всего боли говорят о том, что с начала заболевания прошло уже значительное время.

Кроме того, при миоме может развиться и нарушение функции органов, расположенных рядом, например, мочевого пузыря и прямой кишки. Так, если опухоль растет в их сторону, то в этой области появляется ощущение сдавленности.

Хуже того: это приводит к нарушениям в мочеиспускании и запорам.

Если возникают подобные проблемы, то женщине сразу стоит подумать над тем, чтобы обратиться не только к урологу и гастроэнтерологу, но и к гинекологу, чтобы подтвердить или исключить диагноз миома матки.

Из-за сильных кровотечений не исключена и анемия – состояние, вызванное недостатком эритроцитов и гемоглобина в крови. Обычно она сопровождается головными болями, головокружением, бледностью кожных покровов и слабостью.

ВАЖНО: Если опухоль увеличивается в размерах, то это отрицательно сказывается и на тонусе миокарда, а значит, симптомом может быть и боль в районе сердца.

Если такие признаки имеются, что надо срочно обратиться к кардиологу, поскольку в тяжелых случаях увеличивается венозное давление.

Подслизистое расположение опухоли может привести и к бесплодию: проходимость маточной трубы нарушается, и сперматозоиды не могут пройти дальше.

Неприятности возникают и при родах – так, каждая третья женщина с множественными новообразованиями в матке имеет осложнения. Отметим, что симптомы заболевания в зависимости от размеров миомного узла, его локализации, могут различаться.

Последние исследования показали, что наступление климакса часто приводит к уменьшению миомы матки, а значит, и к устранению ее симптомов.

Беременность и миома матки

Считается, что в большинстве случаев данное новообразования не осложняет протекание беременности, но справедливо это лишь для ранних сроков.

Проблемы возникают, когда миома расположена недалеко от плаценты. Дело в том, что данная опухоль еще и выделяет вещества, которые сокращают число мышечных волокон, а это может привести к прерыванию беременности.

О причинах миомы

Если новообразования активно развиваются на втором и третьем триместре, то велик риск преждевременных родов, поскольку из-за узлов в матке остается все меньше и меньше места. А это негативно сказывается на росте и развитии  плода.

Более того, если опухоль большая, то у плода может развиться кривошея или деформация костей черепа; а так как влияет миома и на плацентарное кровообращение, то плод страдает от нехватки кислорода и питательных веществ.

Но даже, если все время протекания беременности новообразование не мешало развитию плода, оно все равно может негативно сказать на родах – из-за неправильного предлежания плода. В этом случае врачи рекомендуют делать кесарево сечение, при котором можно сразу же и удалить миому.

Лечение миомы

Если опухоль небольших размеров, и расположена она субсеррозно или в толще матки, отсутствует быстрый рост, то врачи рекомендуют консервативное лечение. При этом назначаются производные андрогенов, агонисты, гестаны.

Хирургическое лечение показано лишь при опухоли крупных размеров, которая развивается уже более двенадцати недель, сильных болях, обильном кровотечении, невынашивании беременности или бесплодии.

О причинах, вызывающих миому

Хирургическое вмешательство может быть следующих видов:

  • Лапароскопическая миомэктомия – в брюшной стенке делается небольшой разрез;
  • Эмболизация маточных артерий – сосуды, питающие миому, перекрываются при помощи эмбол;
  • Гистероскопическая миомэктомия возможна, если опухоль располагается под слизистой, в этом случае удаляются внутренние узлы;
  • Использование фокусированных ультразвуковых волн или ФУЗ-абляция, которая приводит к уменьшению размеров узлов;
  • Полное удаление матки – гистроэктомия. Назначается, если опухоль больших размеров, находится в яичниках или женщина не хочет в будущем больше заводить детей.

Конкретный способ лечения выбирается с учетом размеров и расположения миомы, скорости ее роста, возраста женщины и ее желания иметь детей в будущем.

Одной из распространенных эстрогенозависимых опухолей является миома матки. Ее большинство врачей считало доброкачественной опухолью. Однако, поскольку это новообразование спустя некоторое время было способно перерасти в злокачественное, большая часть специалистов считали необходимым ее удаление, причем и матки тоже, кроме случаев, когда больная с миомой еще ни разу не рожала.

Лейомиома матки  или по-другому фибромиома – доброкачественная опухоль, которая встречается у тридцати шести процентов всех женщин. Как правило, заболевают им девушки после тридцати пяти лет.

Что такое миома? Миома возникает вследствие нарушения гормонального фона девушки или женщина, сама по себе является доброкачественной опухолью, которая со временем может перерасти в злокачественную (рак). Есть множество видов и типов этого заболевания, в этой статье мы рассмотрим большинство из них.

Это доброкачественное новообразование, которое не является онкологическим заболеванием. Ее рост происходит в области матки, в ее стенках, в мышечной ткани и другое (в зависимости от вида). Размеры этого новообразования могут варьироваться от 2-3 миллиметров (миома матки малых размеров) до нескольких сантиметров.

Одной из наиболее распространённых причин возникновения данного заболевания является нарушение женских половых гормонов, как правило, эстрогенов. Вследствие этого можно заметить чрезмерный рост мышечных тканей.