Эстрогенозависимые опухоли: причины, симптомы и лечение

ЭСТРОГЕНОЗАВИСИМЫЕ ОПУХОЛИ

 

Одной из распространенных эстрогенозависимых опухолей является миома матки. Ее большинство врачей считало доброкачественной опухолью. Однако, поскольку это новообразование спустя некоторое время было способно перерасти в злокачественное, большая часть специалистов считали необходимым ее удаление, причем и матки тоже, кроме случаев, когда больная с миомой еще ни разу не рожала.

В этом варианте развития болезни есть возможность удалить только узлы миомы. Однако, при подобном подходе к проблеме, достаточно высока степень риска повторного образования миомы, в особенности, если пациентка в дальнейшем родит ребенка. В большей части подобных случаев хирургическое вмешательство проводилось еще раз.

В связи с этим в девяностые годы специалисты занялись массовым исследованием этой болезни и пришли к тому, что миома вполне излечима и без хирургического вмешательства.

Результатом проделанной учеными большой работы стал тот факт, что миому нельзя однозначно отнести ни к доброкачественным, ни к злокачественным опухолям. В результате исследований также были получены доказательства, исключающие саму возможность перерастания миомы в разряд злокачественных новообразований.

ЭСТРОГЕНОЗАВИСИМЫЕ ОПУХОЛИ
Миома матки на УЗД

Если судить по полученным характеристикам этой болезни, миома больше походит на келоидный рубец (и/или обычный жировик). Этот факт призван полностью опровергнуть всякие подозрения, возникающие у больных миомой по поводу возможных онкологических осложнений.

  Поскольку миома матки не обладает ярко выраженными симптомами, ее далеко не всегда легко обнаружить во время самого ее развития.

Причины возникновения миомы

На данный момент выявлены следующие основные причины возникновения этого заболевания:

Повреждения и износ матки

Одной из основных (если не самой основной) причиной появления у пациенток этой болезни является повреждения матки, которые зачастую сопровождаются обильными и длительными по времени менструациями. Женщинам по своей природе необходимо материнство (желательно неоднократное), а это снижает количество менструаций. Причем, чем их меньше, тем матка становиться сильнее и гораздо здоровее. Сам процесс месячных выделений сильно изнашивает матку, что может спровоцировать большое количество гинекологических заболеваний.

Причиной повреждения матки может послужить родовая деятельности организма женщины, а также диагностическое выскабливание, непрофессиональное введение внутриматочных противозачаточных спиралей, а также грубый некомпетентный гинекологический осмотр.

В большинстве случаев возникновение миомы матки было спровоцировано многократными абортами, поскольку любой аборт – это колоссальный гормональный всплеск для всего женского организма. Другой возможной причиной появления и развития этой болезни может быть воспаление половых органов или нарушение гормонального баланса, вследствие которого происходит увеличение количества женских гормонов (другое название – эстрогены) и уменьшение уровня прогестеронов.

Почти всегда такие негативные изменения – это результат нарушенного функционирования яичников.

Повышенный уровень эстрогена

В настоящее время специалисты до сих пор разделены на два лагеря. Одни утверждают, что миома не является опухолью, а другие считают наоборот – что является.

Однако, какой бы величины не была миома, она является эстрогенозависимой опухолью.

В случае употребления женщинами рафинированных углеводов, насыщенных жирных кислот, и, в это же время, уменьшении количества потребляемой клетчатки повышается содержание эстрогенов в организме. Узнать, повышен ли уровень этого гормона у женщины, достаточно просто.

Такая женщина обычно имеет цветущий вид, весьма активна, очень энергична и выглядит гораздо моложе своих ровесниц, у которых количество эстрогена находится в пределах нормы либо понижено.

Эстрогенозависимые опухли

Наследственность

Серьезное влияние на возможность появления такого заболевания, как миома, оказывает наследственность.

Если у матери была эта болезнь, то, скорее всего, она будет и у ее дочери.

Повышенному риску возникновения миомы матки подвержены те женщины, которые по каким-либо причинам при половом акте не способны испытывать оргазм. У таких женщин происходит застаивание крови в области малого таза, а кровеносные сосуды при этом длительное время остаются в напряженном состоянии. Все это в конце концов приводит к нарушению гормонального баланса в организме женщины.

Каковы же симптомы миомы матки?

До тех пор, пока ультразвуковое обследование не стало повсеместно доступным, диагноз «миома» ставили на основании обильных и долговременных менструаций, поскольку сравнительно небольшие размеры этой опухоли затрудняли ее обнаружение другими способами.

Однако уровень современной медицины дает возможности не только для определения размеров миомных узелов, но и позволяет точно определить место их расположения, определить их точное количество, а также дать полную и конкретную картину самого заболевания.

Симптомы миомы матки проявляются различно и индивидуально у каждой женщины.

Единственным общим моментом, объединяющим эти различные симптомы у разных пациенток, являются тянущая боль (которая периодически возникает в нижней части живота у всех больных женщин) и обильные кровотечения из матки.

Как второстепенные проявления выделяют также повышенную частоту мочеиспусканий и, наоборот, редкий стул. В некоторых случаях подобные образования могут стать причиной бесплодия.

ЭСТРОГЕНОЗАВИСИМЫЕ ОПУХОЛИ

Какие бывают миомы?

Миома матки бывает:

  • субмукозной;
  • интерстициальной;
  • интрамуральной.

Среди остальных видов новообразований субмукозная — наиболее серьезное заболевание. Ее развитие происходит в самой матке, очень глубоко. Диагностировать этот вид болезни можно только с помощью тщательного ультразвукового исследования. Новообразования появляются как на внешней части матки, так и на наружной полости таза.

Основными признаками интерстициальной миомы являются обильные менструации, а также нарушенные мочеиспускание и стул. Во время развития этого вида болезни наблюдается равномерное увеличение размеров матки. В случае стремительного развития данного заболевания появляется тянущая боль в нижней части живота. При таком вид миомы миомные узлы обычно расположены на внутренней части маточных мышц.

Интрамуральный вид заболевания характеризуется сбоями в месячном цикле, постоянными болевыми ощущениями в области таза и значительным увеличением размеров самой матки.

  Для эффективного лечения всех трех видов миомы матки прежде всекго необходимо ответственное отношение больной к самой себе. Заниматься лечением этого заболевания должен только компетентный дипломированный врач.

И, разумеется, залог успешного выздоровления – это своевременное обращение к специалисту!

 

Рекомендуем прочитать:  Что такое миома? Её виды и способы лечения
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий