Леймиома матки и её лечение

Леймиома матки

Лейомиома матки  или по-другому фибромиома – доброкачественная опухоль, которая встречается у тридцати шести процентов всех женщин. Как правило, заболевают им девушки после тридцати пяти лет.

Лейомиома матки является одной из самых распространённых заболеваний опухолей матки, приблизительно десять – двадцать семь процентом. Восемьдесят процентов хирургических вмешательств в район матки происходили по причине присутствия миомы матки и её осложнений.

Лейомиома матки очень легко обнаруживается, к примеру, ультразвуковой диагностикой. К тому же данный вид миом можно выявить на этапе её формирования, пока она не проявляется никакими симптомами. Именно поэтому мы вам настоятельно рекомендуем посещать медицинского специалиста гинеколога хотя бы раз в полгода.

Важно знать! Женщинам, которые перенесли такое заболевание, как лейомиома матки  сложнее выносить ребёнка или забеременеть. Помимо этого есть вероятность перерастания доброкачественной опухоли в злокачественную.

Во время развития болезни симптомом к ней будет служить увеличение длительности менструации. Также могут появиться кровомазанья после менструации. Можно заметить, что к первым симптомам можно отнести и сексологические.Леймиома матки

Такие как дискомфорт после или во время полового акта, нарушения в достижении оргазма. Если вам удалось диагностировать заболевание на ранних стадиях, рекомендуем вам сразу заняться профилактикой роста опухоли.

Классификация миом

По месту возникновения в различных отделах матки, девяносто пять процентов располагается в теле матки и пять процентов – в шейке.

Также выделяют три типа относительно мышечного слоя матки:

  • межмышечную;
  • подслизистую;
  • подбрюшинную.

В зависимости от типа заболевания могут использоваться разные методики лечения. Также среди подслизистых миом выделяют особый тип – рождающие опухоли. Их отличием служат опухоли, рост которых направлен к внутреннему зеву.

Предпосылки

Лейомиома матки, а точнее, риск на её появление, увеличивается благодаря различным факторам.

  1. инструментальные вмешательства, например, аборт;
  2. внутриматочная контрацепция;
  3. перенос деторождения на более поздний срок;
  4. если у женщины имеются хронические воспалительные болезни половых органов или же сексуальными нарушениями.

Современные учёные считают, что лейомиома матки представляет собой не что иное, как доброкачественным воспалением одного клона клетки, в которой имела место мутация, а после приобрела неуправляемый рост. Вследствие этого образуется узловая форма воспаления. Также установлено, что узлы имеют разные темпы роста, поэтому между собой они клонально не связаны.

Важно знать! Врач подбирает для каждой пациентки индивидуальный курс лечения, учитывая все факторы.

Существует несколько типов лечения:

  • оперативное;
  • комбинированное;
  • неоперативное.

Диагностика

Прежде всего пациентку опрашивают. Необходимо уточнить степень и объёмы менструации, были ли роды, если были, то сколько раз. Также выясняется количество абортов, различные внутриматочные вмешательства и перенесённые инфекционные заболевания.

Во время бимануального исследования влагалища врач может допустить появление миоматозных узлов. Предпосылками к подобному умозаключению будут служить увеличение габаритов матки, её неровность и неоднородность.

Далее диагностику проводят при помощи ультразвукового сканирования малого таза. Иногда  пользуются КТ, МРТ, биопсией эндометрией, гистероскопией.

Методика лечения зависит от формы, размеров, симптомов и расположения узлов, а также от состояния здоровья и возраста пациентки. К тому же больной должен хотеть сохранить свою репродуктивную функцию. Очень часто врачи стараются придерживаться консервативных методов лечения, но всё же бывают случаи, когда необходима операция.

Когда используется консервативный метод терапии:

  1. в течение заболевания мало симптомов;
  2. маленькая скорость прогрессирования заболевания;
  3. маленькая разница между размерами воспалённой матки и нормальной;
  4. присутствие желания у девушки или женщины в будущем иметь детей;
  5. субсерозная матка;
  6. в случае заболеваний, при которых рискованно вводить анестезию;
  7. использование консервативного лечения, как подготовка к операции.

Консервативное лечение представляет собой приём гормональных и медикаментозных препаратов, которые помогают замедлить или полностью остановить рост воспаления и его размножения, а также помогут снизить болевые ощущения. После окончания лечения девушке или женщине необходимо проходить обследование не реже, чем один раз в шесть месяцев.Леймиома матки

В случае же, когда матка очень быстро воспаляется, рекомендуется использовать хирургический метод лечения. Есть несколько методов проведения лечения хирургическим путём.

  • гистероскопическая миомэктомия. Такое лечение применяется при воспалении на ножке, субмукозным расположением узла, а также для пациенток с повторными выкидашами;
  • лапароскопическая миомэктомия. Данный вид лечения применяют при отсутствии эффекта от консервативно метода лечения. После проведения такой операции на теле пациентке в матке остаются рубцы, которые в случае беременности могут дать осложнения, поэтому необходимо пристальное внимание к ним в случае беременности;
  • лапаротомия с миомэктомией. Способ, подобный второму. Применяется при отсутствии необходимого оборудования для лапароскопического метода;
  • гистерэктомия. Используется, когда все другие метода неэффективны или противопоказаны;
  • эмболизация маточных артерий. Подходит для операции при любых размерах воспаления, исключение составляет лейомиома на ножке или же злокачественное воспаление.

Аденомиоз

Аденомиоз представляет собой один из видов эндометриоза. Сама болезнь характеризуется воспалением внутреннего слоя матки. Матка имеет слизистую оболочку, которая во время менструации расширяется в ожидании оплодотворённой матки. Если девушка в этот период не забеременела, то начинается отторжение матки, вследствие чего происходят месячные.

Миома в сочетании с аденомиозом

В этих заболеваниях очень много общего, оба они являются довольно распространёнными. По причине того, что у них схожая система прогрессирования и поражение одного и того же органа бывают случаи сочетания этих двух патологий. Особенно часто их комбинирование происходит у девушек, находящихся в детородном возрасте. В данном случае будут определённые нарушения организма:

  1. преждевременно окончание беременности;
  2. выкидыши;
  3. бесплодие.

Кольпит

Воспалительный процесс в районе влагалища, который обусловлен специфическими организмами, а также микробными агентами. Их активность провоцирует нарушение нормального биоценоза матки.Кольпит (вагинит) - воспаление слизистой оболочки влагалища

Такое заболевание имеет свои симптомы: чувство жжения, зуд, появления запаха влагалищных выделений и изменение их характера. В таком случае необходимо как можно раньше обратиться к медицинскому специалисту с целью установить причины развития данных признаков и своевременного реагирования на них.

Если же пациентка просмотрела или проигнорировала появления первых симптомов, она рискует своим организмом. Болезнь начнёт прогрессировать и приобретёт хронический процесс. В будущем это может послужить поводом для дальнейшего распространения воспаления в верхние части гениталий, начнутся формирования хронических воспалительных заболеваний малого таза, а также формирование фоновых заболеваний матки.

Лейомиома матки поддаётся лечению и на поздних этапах, но в процессе будут возникать определённые трудности. Именно поэтому лучше своевременно диагностировать болезнь и приступить к лечению на ранних стадиях.

Воспаление придатков матки

История  этой болезни крайне неудовлетворительное.  По своему характеру делится на острое и хроническое. Может как появляться самостоятельно, так и быть следствием воспалительного процесса из ниже лежащих частей половых органов.

К счастью, это заболевание обладает симптомами, пусть и не самыми приятными. Среди них при остром характере болезни стоит отметить боли внизу живота, присутствуют симптомы интоксикации, может подняться температура тела. При хроническом характере также возможны боли внизу живота, но стоит отметить, что боли остаются и после приёма обезбаливающих.

Количество заболеваний этой отрасли сильно выросло за последние года, в особенности у женщин репродуктивного возраста. Также нельзя не заметить, что после каждого воспалительного процесса, вероятность прогрессирования внематочной беременности, бесплодия, невынашивания беременности значительно вырастает.

Поэтому крайне важно вовремя обращаться к медицинским специалистам за консультацией и диагностикой.

В заключении

Очень важно  при проявлении симптомов сразу же обратиться к медицинскому специалисту. Чем позже вы пройдёте диагностику, тем больше шансов возможного осложнения озлокачествления опухоли.

А ещё лучше заниматься профилактикой подобных заболеваний. Никому не хочется ложиться на операционный стол, но по незнанию симптомов или попросту из-за лени люди доводили своё воспаление до последних стадий, когда можно было всё решить гораздо раньше и проще.Леймиома матки

В целях профилактики рекомендуем вам отказаться от таких вредных привычек, как курение табака и злоупотребление алкоголем. Давно известно, что сигареты в разы повышают ваши шансы к возникновению как добро- , так и злокачественных опухолей.

К тому же снизить риск возникновения у вас подобных заболеваний вам поможет занятие каким-либо видом спорта. Развивая мышцы своего тела, вы даже сможете нивелировать потребление алкоголя.

Важно знать! Не забывайте заботиться о себе, не меняйте деньги на здоровье. В итоге, вам придётся восстанавливать своё здоровье за ещё большее деньги, а время потраченное на всё это уже не вернуть.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы миомы матки и лечение народными средствами
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём