Миома матки: симптомы и признаки

Миома матки.Симптомы и признаки

Это доброкачественное новообразование, которое не является онкологическим заболеванием. Ее рост происходит в области матки, в ее стенках, в мышечной ткани и другое (в зависимости от вида). Размеры этого новообразования могут варьироваться от 2-3 миллиметров (миома матки малых размеров) до нескольких сантиметров.

Современная медицина выделяет несколько видов миомы:

  1. субсерозная. В этом случае новообразование располагается на внешней стене матки под оболочкой, которая отделяет ее от соседних органов;
  2. внутримышечная. Локализуется в мышечной ткани органа;
  3. подслизистая. Ее отличительным признаком является расположение в самой матке;
  4. миома на ножке. Это не отдельный вид новообразования. Данная опухоль может быть любого вида с одним обязательным условием: расположение на ножке, которая может быт как тонкой, так и толстой. Это одна из наиболее тяжелых и запущенных форм миомы, характеризующаяся серьезными симптомами.

    Миома матки.Симптомы и признаки
    Миома матки

Причины возникновения миомы

Основная причина возникновения этой доброкачественной опухоли заключается в нарушении гормонального фона в организме женщины. В большинстве случаев такая опухоль возникает у женщин в молодом возрасте. Во время климакса она может самостоятельно рассосаться.

Это обусловлено значительным снижением количества эстрогена в организме. К другим причинам возникновения этой доброкачественной опухоли относятся следующие.

  • генетическая предрасположенность. В особенности это относится к ближайшим родственникам. Если у сестер или матери когда-либо диагностировали миому, шанс появления возрастает;
  • гормональные нарушения в организме. Они могут быть обусловлены огромным количеством факторов. Среди них можно выделить контрацепцию при помощи гормональных таблетированных средств в течение длительного периода времени (около 10 лет). Гормональная терапия также входит в этот список. В этом случае ее продолжительность около 5 лет;
  • аденомиоз. Это бесконтрольное размножение клеток эпителиальной ткани внутри матки;
  • другие воспалительные заболевания в области гинекологии. Их появление означает, что организм женщины уже предрасположен к появлению различных новообразований.
  • заболевания, связанные с гормонами. К таким относится, в первую очередь, сахарный диабет;
  • хронические заболевания;
  • ожирение. Чем запущеннее болезнь, тем выше шанс возникновения узлового образования;
  • пренебрежение здоровым образом жизни. Вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания), отсутствие физических нагрузок, сидячая работа, сбитый режим сна и бодрствования, неправильное питание и прочее. Все это влияет на возникновение различных заболеваний, и опухолей, в том числе;
  • аборты;
  • использование внутриматочных спиралей;
  • отсутствие оргазма во время полового акта.

Это лишь общие причины возникновения этого узлового образования. Рассмотрим наиболее важные из них подробнее.

Основной причиной является избыток эстрогена в совокупности с недостатком прогестерона. Так как миома – это гормонозависимая опухоль, ее практически не бывает до периода полового созревания и при климаксе. Количество беременностей необходимо учитывать при постановке точного диагноза. Зависимость здесь следующая: чем больше родов перенесла женщина, тем ниже шанс развития миомы.Миома матки.Симптомы и признаки

 

Важно знать! Практически все эти причины являются контролируемыми. Это означает, что женщина сама способа повлиять на шанс развития этой узловой опухоли в ее организме. Даже простое ведение здорового образа жизни уже положительно повлияет на организм и сможет предотвратить большинство заболеваний.

Симптомы и признаки заболевания

Важно помнить, что миома матки малых размеров только в редких случаях характеризуется какими-либо симптомами. По этой причине диагностика затруднена. Как правило, на начальном этапе развития, эту узловую опухоль выявляет гинеколог при первичном осмотре пациентки.

Внутримышечная и субсерозная миомы также не обнаруживают себя какими-либо признаками. Однако в том случае, когда узловая опухоль достигает внушительных размеров, симптомы обязательно появятся.

Сложность самостоятельного определения миомы заключается в том, что симптомы зачастую общие и они сходны с признаками других заболеваний (рак, воспаление придатков, фиброма и прочие). По этой причине при появлении первых симптомов необходимо сразу же обращаться в медицинское учреждение во избежание развития всех вышеперечисленных болезней. Перечислим признаки:

  1. нарушение менструации;
  2. кровотечение в середине цикла;
  3. расстройства пищеварительной системы (запоры);
  4. учащенное мочеиспускание;
  5. анемия;
  6. продолжительное бесплодие;
  7. ощущение инородного тела;
  8. тянущая боль;
  9. рост живота, который не сочетается с ростом массы тела.

Все эти симптомы по большей части проявляются на последних стадиях развития заболевания. По этой причине при появлении даже одного из вышеперечисленных признаков необходимо обратиться к гинекологу.

Миома матки и беременность

На различных этапах беременности возникают свои трудности, связанные с этой опухолью.

Симптомы и признаки заболевания
УЗД матки

Зачатие

Существует несколько трудностей, которые вызывает миома при зачатии. Первая из них связана с тем, что опухоль может передавливать фаллопиевы трубы и препятствовать прохождению яйцеклетки. Новообразование мешает также и сперматозоидам, поэтому вероятность возникновения беременности падает в несколько раз.

Сама по себе миома не является причиной бесплодия. Если устранить все вышеперечисленные факторы путем удаления новообразования, вероятность зачатия снова станет нормальной.

Однако и здесь есть определенное условие. В том случае, когда новообразование разрастается до размеров 12 недель беременности, иногда требуется удаление органа целиком во избежание значительной кровопотери. В этом случае репродуктивная функция утрачивается полностью.

Первый триместр

Здесь может возникнуть серьезное осложнение, когда образование соприкасается с плацентой. Большое значение имеет размер новообразования. При размере в несколько миллиметров, такая опухоль никак не повлияет на беременность и роды.

Миома матки при беременности может вызвать выкидыш. Это связано с разрушением опухоли и деструктивным влиянием этого процесса на функционирование матки.

Важно помнить! Чем больше размер опухолевого образования, тем выше вероятность выкидыша.

Второй и третий триместры

Миома матки при беременности на этом этапе оказывает влияние уже на сам плод, в особенности при ее значительных размерах. Зарегистрированы случаи, когда по этой причине новорожденные имели деформации костей. Существует большая вероятность низкого веса у новорожденного.

Роды

Если миома матки и беременность – это тяжело совместимые понятия, то во время родов новообразование не так часто влияет на сам процесс. Примерно 50% пациенток испытывают по этой причине затяжные роды. В этом случае врачи делают кесарево сечение. Сама миома никак не влияет на роды. Важнейшее значение здесь имеет положение новообразования, которое смещает плод.

После родов может возникнуть ряд осложнений:

  1. кровотечение;
  2. приращение плаценты;
  3. неполное уменьшение матки до исходного размера;
  4. инфекции и заражения крови.

Все эти факторы говорят о том, что необходимо заняться лечением миомы матки перед планированием беременности, чтобы избежать многочисленных осложнений.

Лечение миомы матки

Существует два вида медикаментозного лечения: консервативное и хирургическое. Каждое из них наиболее предпочтительно при определенном наборе факторов.

Консервативное лечениеСимптомы и признаки заболевания

Оно возможно при климаксе, когда новообразование развивается медленно и ее размеры меньше, чем при 12-ти недельной беременности. Следует напомнить, что при климаксе гормональный фон способствует снижению темпов роста новообразования. По этой причине во время климакса может произойти даже самоизлечение. Консервативное лечение предполагает использование нескольких групп препаратов:

  • оральные контрацептивы. Это средство не способно привести к уменьшению размеров опухолевого образования. Оно направлено на то, чтобы снизить вероятность осложнений и облегчить симптомы. Известно, что при помощи препаратов этой группы можно уменьшить в размерах узлы, размер которых не превышает 15 миллиметров;
  • агонисты. Препараты этой группы снижают уровень эстрогена в организме женщины. Их существенным недостатком является тот факт, что они способствуют развитию других заболеваний, к примеру, остеопороза. По этой причине терапия с их применением не является долговременной. Существует определенный риск, что после курса лечения препаратами этой группы произойдет возвращение узлов опухоли к исходным размерам;
  • антипрогестагены. Одно из лучших средств, которое используется, как правило, перед оперативным вмешательством;
  • антигонадотропины. Довольно сильная группа препаратов, которая применяется только в том случае, когда другие не оказывают существенного воздействия.

ФУЗ-абляция

Это отдельный метод лечения, который относится к неинвазивным. Его суть состоит в использовании ультразвука. При помощи этого метода опухоль выпаривается из матки. Это один из самых современных методов лечения, который, к сожалению, слабо распространен на сегодняшний день.

С его помощью можно избавиться от миомы навсегда без кровопотери, без использования наркоза, с сохранением репродуктивной функции организма.Миома матки.Симптомы и признаки

Оперативное вмешательство

Традиционный метод, который столетиями применяется в медицинской практике. Его суть состоит в хирургическом иссечении новообразования. Операция проводится под наркозом, необходимо восстановление. Если размер опухоли не превышает размер матки при 12-ти недельной беременности, детородная функция сохраняется. Преимущество этого метода в его доступности и низкой стоимости.

Рекомендуем прочитать:  Что такое миома? Её виды и способы лечения
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.